aif.ru counter
04.09.2002 00:00
26

Ирак между миром и войной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

РЯДОВОМУ читателю "АиФ" об Ираке известно немногое. Это родина древней цивилизации, там много нефти, и правит "великий и ужасный" Саддам Хусейн. Говорят, он хочет сбросить на Америку атомную бомбу или отравить ядовитыми газами. Вот, пожалуй, и все.

Но кроме "бяки" Хусейна в этой стране проживает 22 млн. человек. Как они живут, чем, как говорится, дышат?

Саддамия

БАГДАДСКИЙ аэропорт имени Саддама Хусейна встретил меня надписями "Down USA".

Вообще все, что можно как-либо назвать, в Ираке имени Хусейна. Его скульптуры и изображения всюду: Саддам с детьми, с автоматом, с телефонной трубкой. Молящийся и улыбающийся. В кабинетах местного начальства порой висит по два, а то и по три Саддама. Главная телепередача - это фотография Саддама с закадровым текстом. Детишки, и те носят в кармане фотографию своего президента.

Столица Ирака - город, рождающий у романтиков воспоминания о Синдбаде-мореходе и Багдадском воре, - на поверку оказалась музеем ушедшего ХХ столетия. Автомобили, одежда и даже вывески кинотеатров - все напоминает о конце 80-х годов прошлого века, когда кончилась недолгая мирная жизнь после войны с Ираном, началась новая война, а за ней - блокада.

В блокаде

НАРОД в Ираке живет беднее бедного. Сказываются американская блокада, а может, и лень местного населения. Заработок среднестатистического гражданина равен примерно 35-40 долларам, но бывает зарплата и в 5 у. е. Многие живут на государственном пайке, в который входит несколько килограммов круп, сахар и прочая нехитрая снедь. Эти продукты выдаются по карточкам и на 95% оплачиваются государством.

Азами английского, невзирая на всеобщую ненависть к Англии и США, владеют почти все жители Багдада. Да и по поводу нелюбви к "американским агрессорам" порой возникают серьезные сомнения: наиболее образованная часть местной молодежи совсем не против уехать в логово смертельного врага на постоянное место жительства. Остальное население затрудняется объяснить свое неприятие Запада и склоняется к мысли, что США виноваты не только в блокаде, но и в случающихся иногда засухах и эпидемиях.

Военных в Ираке много. Даже слишком: армия, полиция, ополченцы Баас (местная правящая партия). Оружие - "калаши" местного разлива. Пистолеты продают в магазинах. Шестнадцатизарядная итальянская "Беретта" стоит 300 долл. Иностранцам продавать нельзя, поэтому - 350. Остальное вооружение - это танки Т-50. Советские, с круглой башней. Наши же зенитные комплексы. Как сказал губернатор провинции Басра: "Ваши старые ракеты до американских самолетов не достают. Их потолок только 10 км. Нам бы такую, какой Украина не так давно сбила российский самолет".

Война

САМОЛЕТЫ США и Великобритании обстреливают иракскую территорию почти каждую неделю. Сценарий всегда один и тот же: иракские силы ПВО пытаются сбить вражеские самолеты, имеющие мандат ООН на право осуществлять над Ираком контрольные полеты, и, естественно, не попадают, а те в отместку и для пущего страха их бомбят.

При звуке сирены мирное население загоняют на верхний, почти ни от чего не защищающий этаж бомбоубежищ. Когда кто-то из мирных жителей погибает, иракская печать кричит на весь мир о геноциде.

Вся территория страны - один секретный объект. Я хотя и получил разрешение на репортажи от министерства информации, так все равно пару раз засветили пленку. На крик души: "Почему здесь нет знака, что нельзя фотографировать?!" - получил спокойный ответ: "А где ты видишь знак, что можно?"

Сами иракцы убеждены, что ту войну у международной коалиции они выиграли. Наголову разбили захватчика и наказали коварный Кувейт. И все благодаря премудрому стратегу (угадайте - кому?). Когда американцы разбомбили все пути подвоза продовольствия, иракские солдаты побросали оружие и пошли сдаваться в плен. Десятками тысяч. Американцы были к этому не готовы и, связанные по рукам и ногам, прекратили наступление. А пленных отпустили - их же кормить надо...

Я улетал домой с мыслями, что не только Россию сложно понять умом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество