Примерное время чтения: 10 минут
87

Анатолий Чубайс: "Была бы зима холодной!"

Продолжение. Начало читайте в "АиФ" N 34.

О ТОМ, кто выиграет от реформы электроэнергетики, - беседа главного редактора "АиФ" Николая ЗЯТЬКОВА с председателем правления РАО ЕЭС Анатолием ЧУБАЙСОМ.

Родимые пятна социализма

- АНАТОЛИЙ Борисович, в чем необходимость реформы РАО ЕЭС? Насколько это ударит по карману простого человека?

- Парадокс в том, что будучи одной из базовых, жизнеобеспечивающих отраслей, электроэнергетика за последние 10 лет практически не изменилась. Ее структура, взаимоотношения между сотнями предприятий, порядок всех экономических параметров, цен, расчетов - не изменились совершенно.

- Может, и к лучшему?

- Это неплохо, если эффективно. В энергетике сохранились все родимые пятна социализма, его экономического механизма. В 80-е годы, в том числе "Аргументы и факты" много писали по поводу затратного механизма ценообразования. Директор всегда был заинтересован в том, чтобы его затраты росли. Чем их больше, тем больше цена. Ни у одного директора не появлялось никакого стимула к экономии затрат.

Регулярно каждая федеральная электростанция, впрочем, как и РАО ЕЭС в целом, вооружившись портфелем документов, отправляется к начальству, т. е. в региональную или федеральную энергетическую комиссию. Цель одна: доказать, что затраты выросли, поэтому нужно повысить тарифы. А если, не дай бог, я что-то сделал для снижения затрат: внедрил что-то современное в технике или в технологии, то наш регулирующий орган вырежет эту экономию из тарифов. При этой системе работа направлена не на снижение затрат, не на снижение тарифа, а в обратную сторону. Если ничего не предпринимать, то лет через 15 энергосистема страны рухнет. Бабушка, включая лампочку, этого не знает.

Но чтобы такую систему изменить, нужно создать инфраструктуру рынка электроэнергии, изменить состав юридических лиц, провести реорганизацию 72 энергосистем, создать генерирующие, то есть производящие электроэнергию компании. Но целевых задач такого масштабного свойства две. Одна - "цены на электроэнергию", или "тарифы". Другая - "инвестиции". Пока цена устанавливается не рынком, а начальником, ни один серьезный инвестор не вложит в этот бизнес денег.

- У нас есть рыночные отрасли - нефтяная, например, но что-то не заметно пока снижения цен на бензин...

- А какими бы они были, если бы вообще не было конкуренции между нефтяными компаниями? Рынок, конкуренция - это единственный изобретенный человечеством способ создания реальной заинтересованности в снижении цены.

В то же время в энергетике, в отличие от нефтяной отрасли, есть глубинные ценовые диспропорции, которые реформа сама быстро не преодолеет. За них отвечает государство. Попробую объяснить подробнее на примере газа. Очевидная вещь: цена на газ в стране многократно занижена.

- Может, это оправданно? Как социальная дотация небогатым россиянам?

- Да. Но что я делаю в этой ситуации? Максимально наращиваю объем потребления газа. Его доля в нашем топливном балансе 67%. В Европе - 20%. В Америке - 40%. Так будет происходить независимо от того, Чубайс сегодня в РАО или кто-то другой. В то же время газа в стране на 70 лет, а угля - на 300. Так относиться к газу - это правильно? Не говоря уже о том, что, сжигая газ, мы губим ценнейшее нефтехимическое сырье для тысяч наименований продуктов. При этом экспорт газа вшестеро выгоднее, чем внутренняя продажа. "Газпром" максимально наращивает экспорт, сворачивая внутреннюю продажу.

Что делать? Попытаться использовать какую-то современную технологию? В энергетике за последние 15 лет произошел революционный технологический прорыв. Внедрение парогазового цикла позволяет сократить объемы потребления газа не на 1-2 процента, а в полтора раза и больше. Парадокс состоит в том, что в наших условиях внедрение этих технологий при дешевом газе не сможет возвратить затрат. Заниженная цена на газ (социальная, как вы говорите) извращает все экономические процессы.

Да, мы ввели первую у нас в стране парогазовую станцию в позапрошлом году. Первую и единственную в 450 МВт. А в мире "парогазовый цикл" - это до 80% от всего использования газа. Сегодня РАО ЕЭС употребляет в год 135 -145 млрд. кубометров газа. Если перейти на парогазовый цикл, этот объем сократится до 100-110 млрд. кубов. То есть в год я "сжигаю" лишние 3 млрд. долл.! Это - фантастические деньги. Ключ к их экономии - в руках государства. Оно может и должно отказаться от ложной политики дешевого газа!

- Сколько денег нужно вложить на обновление энергосистемы России?

- На 10 лет примерно 50 млрд. долларов. Но если установить нормальные ценовые пропорции, деньги "придут" сами. Не из бюджета, не у врачей и учителей буду отнимать. Это будут реальные инвестиции.

Изъяны конкуренции

- ТО ЕСТЬ рыночный статус ЕЭС создаст еще один сегмент экономики, лакомый для олигархов?

- Я бы сказал иначе. Что такое современный парогазовый цикл? Это гигантский спрос на продукцию энергомашиностроения. Это - газовые турбины в громадном количестве, сверхсовременные теплообменники, новые генераторы, паровые турбины. Все это изготавливается на российских предприятиях.

Дальше - это Энергострой, который в свое время построил Набережные Челны, КамАЗ, Атоммаш, мощнейший строительный комплекс, который все еще мало загружен. Это рабочие места по всей технологической цепочке. За ними - налоги, отчисления в Пенсионный фонд. Это не вывоз сырья из страны. Это структурный сдвиг в направлении развития продвинутых отраслей экономики. Между прочим, за всем этим стоят проектные институты, современное инженерное обеспечение, наука. Сегодня все это только начинает оживать.

Что будет в процессе реформ через 5, 10, 20 лет? Вся распределительная сеть останется под реальным государственным контролем. Сами электрические станции будут объединены в крупные межрегиональные генерирующие частные компании. Их по нашему плану должно быть 10. Они будут конкурировать между собой за доступ к потребителю. За сбыт. А как конкурировать за сбыт? Цену снижать.

- Олигархи получили в собственность скважины, нефть. Где между ними конкуренция?

- Изъяны конкуренции на рынке нефтепродуктов очень серьезные. Я, например, далеко не всегда способен заменить одного поставщика мазута на другого. Иногда способен, но могут возникнуть иные проблемы. В одном из восточных регионов мне задрали реальную цену на мазут в полтора раза. Я вышел на конкурентов, с большим трудом договорился, но груз заблокировали при загрузке. А другой транспорт перехватили по дороге. Но все же доставил мазут. Однако теперь мой поставщик уже соображает, что если он второй раз выставит мне завышенную цену - драка будет большая. И он уже думает. Это доказывает, что наша пока еще "недоделанная" российская конкуренция уже решает половину дела.

- Кто из наших компаний мог бы заинтересоваться энергетическими мощностями?

- Мы уже подписали соглашение с "ЮКОСом". Он берет на себя обязательства вложить более 200 млн. долларов в "Томскэнерго". Челябинские металлурги предлагают инвестировать в энергетику региона 70 млн. долл., включая 30 млн. на строительство новых мощностей. Компания "Русский алюминий" предложила 10 млн. долларов инвестиционного кредита на строительство Богучанской ГЭС. Это реальные деньги. За последнее время получено несколько крупных международных кредитов. В том числе 60 млн. долларов "Ленэнерго" под инвестиционные программы. Недавно "Мосэнерго" объявило о получении кредита в 70 млн. долларов. Ничего этого бы не было без нашей "реструктуризации". Ведь до этого не было ни западных денег, ни одного рубля не вкладывали в энергетику и наши олигархи. А ведь реформа еще по-настоящему не развернулась. Только в сентябре Госдума будет рассматривать энергетический пакет законопроектов, подготовленных правительством.

Рубильник - не оружие

- СЕГОДНЯ вы, энергетики, почти "воссоздали" Советский Союз. 14 из 15 энергосистем республик бывшего СССР работают в параллельном режиме с РАО ЕЭС. Фактически компания может служить политическим "оружием". По указанию сверху вы способны отключить электричество у целой страны?

- Могу ли я отключить рубильник? Технически - да. Но потеряю деньги. Это невыгодно для России. Невыгодно для компании. Надо сказать, что цена киловатт-часа у всех соседей по СНГ выше, чем у нас. Причем у некоторых выше в разы. У нас в рознице платят меньше 2 центов, в Молдове - 5 центов, в Армении - 4,5. При том, что в Молдове средняя зарплата 12 долл. в месяц, а у нас уже за 100.

- Но если экономически отключать невыгодно, а политически очень хочется...

- Такого не было. Скорее обратное. Была тяжелая авария на Тбилисской ГРЭС в многострадальной энергетике Грузии - блок взорвался. Узнав о том, что у них авария, я принял решение немедленно поставить им электроэнергию. Даже не успел спросить об этом разрешения у руководства. Наутро позвонил В. Путину и сказал ему о своем решении. Тот ответил: "Ситуация аварийная, так что не будем из этого политику выстраивать. Помог и помог, правильно сделал". Ни разу не было, чтобы президент звонил мне и сказал: "Отключи вот этих, они себя плохо ведут".

- Есть такой показатель, как рост потребления электроэнергии в связи с ростом промышленности. Вы это отслеживаете?

- Начиная с 1999 г. в народном хозяйстве в целом идет рост потребления электроэнергии, и в промышленности в том числе. Но темпы этого роста ниже, чем темпы роста валового внутреннего продукта. Если ВВП растет на 3-4%, или, как в 1999 г., на 8%, то потребление электроэнергии - на 2-3%. В первом полугодии 2002 года потребление снизилось впервые за последние три года. Кроме теплой зимы, начала сказываться экономия электроэнергии, в первую очередь в промышленности.

- А теплая зима вам на руку?

- Нет. Все наоборот. Это раньше говорили: "Слава Богу, теплая зима спасла энергетиков". Было это в условиях бартера и неплатежей - нечем платить за топливо. Когда восстановили нормальную экономическую работу, начались платежи. Чем больше потребителей, тем лучше. От этого выигрывают все. Мы добились того, что 100% платят энергетикам. Соответственно 100% платим за газ, уголь, мазут и атомщикам. Так что холодная зима нас не пугает. Топлива за деньги хоть отбавляй. Вон угольщики жалуются - мало угля у нас закупаете, железнодорожники - мало грузов перевозите. Да и наши директора электростанций стали требовать увеличения нагрузки - большей выработки электроэнергии. Заработал реальный экономический механизм, но это только начало...

- И последний вопрос. Вы уже задумываетесь о том, чем будете заниматься после РАО ЕЭС?

- Безусловно. Я уже не раз об этом говорил - после того как задачи по реформе электроэнергетики будут решены, можно будет заняться другими делами. Какими? Например, привлечением инвестиций в российские предприятия. Это то, что мне близко и хорошо знакомо. Но не будем пока забегать вперед. Как говорится, поживем - увидим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно