aif.ru counter
04.09.2002 00:00
25

Конец сладкой жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ автопром добился своего: правительство существенно повысило ставки ввозных пошлин на машины иностранного производства. С 1 октября постановление должно вступить в силу, и иномарки подорожают в среднем в 1,5-2 раза. К примеру, Pajero 1995 года с движком 3,5 литра стоит сейчас в районе $ 15 тыс. После 1 октября его цена с учетом таможни составит $22 тыс. При том, что такой же Pajero, но более молодой, подорожать в принципе не должен. Семилетний двухлитровый Golf, который сейчас вполне можно найти за $5 тыс., подскочит до $7,5 тыс. Зато правительство решило вообще не поднимать ставки для новых машин, которыми таможня считает авто до трех лет.

Россиян ждут и другие подорожания. С 1 сентября в 34 регионах России была повышена абонентская плата за телефон. Теперь население будет платить на 10-20 рублей больше. По словам директора департамента "Связьинвест" Олега Михайлова, средняя плата 80 рублей в месяц покрывает лишь 85% издержек. "Сейчас в Министерстве по антимонопольной политике (которое и регулирует тарифы) лежат заявки от остальных 26 регионов, - говорит он. - Мы надеемся, что к концу года тарифы в них тоже подтянутся до общего уровня".

Другая напасть - шоколад. На мировых рынках стоимость какао-бобов достигла рекордного уровня - более 2000 долларов за тонну. Это максимальная цена за последние 15 лет. Наши кондитеры уже готовы поднять цены. "Больше всего подорожает чистый шоколад, потом молочный и шоколадные конфеты, и в последнюю очередь это коснется карамели", - говорит вице-президент по экономике концерна "Бабаевский" Александр Росохин. Так что уже осенью шоколад станет процентов на 20 горше, чем прежде. Кончилась наша сладкая жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество