aif.ru counter
28.08.2002 00:00
29

Выставка обмана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2002

ЛЕТО - жаркое время для мошенников. Тысячи граждан, скопив денежки, спешат их потратить на южных курортах, на столичных рынках, на распродажах. А мошенники придумывают новые способы, как бы эти денежки заполучить.

К морю на халяву

НЕПОДАЛЕКУ от рекламного стенда одной туристической фирмы стоит девушка с пачкой анкет. Ее напарница что-то записывает. Вокруг ажиотаж: "Надо же! Бесплатно! Вот это да, не может быть!" Подхожу, интересуюсь.

Женщина в очках предлагает заполнить анкету. Обычные вопросы: "Где любите отдыхать? Сколько тратите на отдых? Бывали ли за границей?" Каждый мой ответ ее радует. К концу анкеты женщина в восторге: "Вы тот, кто нам нужен, все сходится!" Подходит мужчина азиатской внешности, но в костюме. Азиат дает свою визитную карточку: "Главный оператор министерства по туризму Египта". "У вас замечательная анкета, - говорит мне "оператор". - Сейчас проходит акция по туристическому обмену между нашими странами. Десять египтян поедут бесплатно в Россию, а десять россиян - в Египет. Осталось последнее место. Такой человек, как вы, нам подходит. Мы дарим бесплатный тур в Египет, вы не против?" Ну как тут отказаться? Начинается оформление "документов". Прямо тут же, на раскладном столике.

"Подождите, - говорит женщина с пачкой анкет. - Вот еще клиент". К столику подходит пожилая чета. Выясняется, что дедушку уже осчастливили бесплатным туром, а вот на бабушку не хватило. Начинается спор. Женщина, заполняющая документы, нам объясняет, что на последнее место набралось два претендента: я и бабушка, но я имею привилегии, потому что подошел первым. Старики в крик: "Нашли кому дарить! Он молодой и сам себе купит, а нам откуда деньги взять?" Женщина, что оформляла документы, говорит мне на ухо: "Не беспокойтесь, тур все равно вам достанется. Вот ведь старики скандальные пошли, все бы им на халяву. Давайте так: мы берем с вас комиссионный сбор в сто рублей, и тогда по закону можно будет отказать бабушке. Десять процентов пойдут в налоги, а остальные деньги вы получите обратно после оформления документов". Сто рублей за поездку к морю! Вдобавок деньги потом вернут - кто же откажется? Даю сто рублей, женщина прячет их в пакет и говорит старикам: "Мужчина заплатил сто рублей комиссионных. Мы сожалеем, но если вы все еще претендуете на поездку, то должны заплатить два сбора по сто рублей прямо сейчас". Скрепя сердце пенсионеры лезут в кошелек, по десятке набирают двести рублей. Женщина снова обращается ко мне: "Не волнуйтесь! Далось старикам это море... Сделаем так: вы заплатите еще два комиссионных сбора - получите путевку и свои деньги (триста рублей минус налог). Кстати, - уже громче сказала женщина, - чужие комиссионные вы имеете право не возвращать". Я добавил две сотенные - они тут же исчезли в пакете. "Все, дорогие мои, - обращаясь к старикам, сказала женщина-менеджер. - Путевка отходит молодому человеку, потому что он внес два сбора. У вас больше шансов нет... Разве что внести четыре комиссионных сбора. Вы ведь не найдете в течение минуты четыреста рублей?" "Мужчина, - взмолилась бабушка, - эти деньги - все, что у нас есть. Вы ведь вернете их потом, если выиграете?" Как любой нормальный "лох", отвечаю: "Нет, бабушка! Вы слышали, что сказала женщина? Ваши комиссионные имею право не возвращать. Боитесь - нечего деньгами сорить". Охая и ахая, старики закладывают какому-то "барыге" обручальные кольца. Теперь очередь за мной - отдаю четыреста рублей. Интересно, какая еще сказка у них заготовлена? Ведь теперь за одну минуту старикам надо внести уже восемьсот рублей! "Мальчик, что же ты делаешь, - причитает бабушка. - Откуда же у нас такая сумма?" Все это произносится так, чтобы я слышал и не нервничал. Ведь именно я в этой игре - "лох". А эти подставные из прохожих, и "менеджеры", и "несчастные" пенсионеры - одна команда.

Богатый "грузчик"

"ЭХ, СТАРИК, - чуть не плача, говорит бабушка. - Доставай гробовые!" От меня ждут восьмисот рублей, но от редакционной тысячи остались лишь три сотни. Приходится врать: "Деньги дома, могу оставить триста рублей в залог - остальные привезу через полчаса". Бабушка, конечно, в крик, но ее держат, объясняют: "Парень сейчас приедет. А ты, жадная, или будешь ждать, или сразу сдавайся - нечего парня гонять, пусть он сразу твои деньги получит". Со мной тем временем ведет разговор какой-то мужчина: "Ты мне, пацан, сразу понравился. Молодец, нечего им уступать! Сколько у тебя дома денег? Давай я тебе одолжу, потом рассчитаемся!" Среди лохотронщиков профессия этого доброхота называется "грузчик". Его роль: выяснить, сколько у клиента дома денег, нет ли там родственников и, если все как надо, "грузить" в долг. Вру, что есть триста долларов, но в долг не беру - сильно наглеть нельзя, могут и побить. Тогда "грузчик" предлагает подвезти меня за деньгами. Даю редакционный адрес. В пути завязывается разговор. "Красиво работаете. Смотреть - загляденье, и старички просто прелесть. Хорошая статья получится". Вот только зря я это сказал: высадили на полпути, пришлось до редакции ехать на метро.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество