aif.ru counter
137

Андрей Кончаловский распрощался с Голливудом

Еще несколько лет назад режиссера Андрея Кончаловского чаще можно было застать в Лос-Анджелесе или Париже, нежели в Москве. Однако недавно он продал дом на Атлантическом побережье США и квартиру во французской столице, зато развернул строительство в своем подмосковном родовом гнезде на Николиной Горе. Въехать в новое жилище вместе с молодой женой Юлией и дочкой Машей режиссер планирует к Новому году. "На даче я пока не готов принимать гостей", - сказал Кончаловский и пригласил в свою московскую квартиру.

ЕЩЕ несколько лет назад режиссера Андрея Кончаловского чаще можно было застать в Лос-Анджелесе или Париже, нежели в Москве. Однако недавно он продал дом на Атлантическом побережье США и квартиру во французской столице, зато развернул строительство в своем подмосковном родовом гнезде на Николиной Горе. Въехать в новое жилище вместе с молодой женой Юлией и дочкой Машей режиссер планирует к Новому году. "На даче я пока не готов принимать гостей", - сказал Кончаловский и пригласил в свою московскую квартиру.

- АНДРЕЙ Сергеевич, зачем вам понадобилось продавать недвижимость за границей, когда все, наоборот, стремятся ее там приобрести?

- Во-первых, были нужны деньги, а во-вторых, американская страница моей жизни закончилась. Думаю, я навсегда распрощался с Голливудом. Понимаете, в художественном смысле я не являюсь там авторитетом. Фильмы, которые отражают мое отношение к жизни, в Америке не продаются. Значит, я должен делать коммерческое кино, но это уже неинтересно мне. Хотя, конечно, если бы мне предложили делать то, что мне не нравится, но пообещали 5 млн. долларов, то я бы согласился. Собственно, все они и продаются за 5 млн. Но мне не предложили... а продаваться за миллион не хочется.

- Вот вы сказали - "деньги были нужны". Получается, вы не чувствуете себя обеспеченным человеком?

- Раньше, когда я жил в Америке и приезжал сюда, то считал себя очень богатым. А потом появились такие супербогатые... Тем не менее я считаю себя обеспеченным человеком, потому что работаю не ради куска хлеба, а ради предметов роскоши.

- Что вы имеете в виду?

- Путешествия. Это самая дорогая вещь в мире после любви. Например, последний Новый год мы с женой встречали в Венеции. Плыли по одному из каналов в гондоле, а ровно в 12 ночи откупорили бутылку шампанского. До этого Новый год встречали на горной дороге в Швейцарии, а еще раньше - на Ямайке.

- А как же ваша давняя мечта о личном вертолете?

- Была мечта. Кончилась. Опасно. Кроме того, мне сейчас больше хотелось бы научиться кататься на лыжах.

- Помнится, вы еще мечтали иметь фабрику по выпуску галош, поскольку сами их носите и считаете незаменимым предметом для осени и зимы.

- Мечта обуть страну осталась. Но пока не получилось, потому что очень дорого стоит качественная резина. Для этого надо завозить каучук из Вьетнама.

Дом, как у Чехова

- КАКИМ будет ваш новый дом на Николиной Горе?

- Образцом для меня служат старые дворянские дома. Помните, как в рассказах Чехова: няня - под лестницей, дети - в детской, жена - в гостиной и так далее. Все так разбредаются по дому, что никого не слышно. И еще в доме должно быть много пространства - большая зала, веранда.

- Ваша московская квартира довольно скромная - две небольшие комнаты, маленький коридор, кухня...

- Эту кооперативную квартиру я купил, дайте вспомнить, в 1969 году. Многим вещам здесь больше двадцати лет, например книжным полкам. А эти стены помнят многих моих жен. Сначала я жил здесь со своей французской женой Вивьен и дочкой Сашей. Потом мы расстались, начался мой роман с Еленой Кореневой. Кстати, я купил Лене квартиру наверху, прямо над собой. Когда я уехал в Америку, здесь жил мой сын Егор. Сейчас, если очень устаю, люблю побыть здесь в одиночестве.

- Андрей Сергеевич, у вас шесть детей от разных браков. Хватает на всех сил и времени?

- Этим летом, отдыхая в Италии с женой и дочкой, я решил в первый раз собрать детей вместе. Приехали все, кроме старшего, Егора, который из-за дел не смог выбраться. Получилось, что в Италии Даша впервые увидела свою французскую сводную сестру Сашу, которая привезла еще и двух своих детей, то есть моих внуков. Они общались с моей младшей дочкой Машенькой, которая для них тетя, но по возрасту на несколько лет моложе. Дети пытались разговаривать на смеси французского и русского. В первый раз я почувствовал себя главой большого семейства. Это сразу наложило массу обязанностей. Кого-то надо было вести в больницу, кого-то выгуливать, кому-то покупать круассаны. Дети прожили вместе десять дней. Я тогда думал, что больше никогда не пойду на этот эксперимент. А когда все кончилось, стало грустно. Думаю, это надо сделать ежегодной традицией.

"Пошел прочь, злой старик!"

- ВАША нынешняя супруга, актриса Юлия Высоцкая, моложе вас на тридцать с лишним лет. У вас нет из-за этого комплексов?

- Жена не видит моего возраста. Может быть, она присмотрелась. Но когда я ей напоминаю, что мне 65 лет, она говорит: "Дурак, ты не понимаешь, какой ты молодой". Наверное, поэтому я иногда веду себя, как какой-нибудь школьник. Но Юлю все мои выходки чрезвычайно веселят.

- А вы ссоритесь?

- Еще как. Разве можно жить без ругани? В основном из-за моей ревности.

- Вы способны поднять на женщину руку?

- Раньше - с большим удовольствием. Потом с разными людьми ведешь себя по-разному - некоторых просто надо бить. Юлии это не касается.

- Как интеллигентному человеку вам случается посылать людей "надолго и подальше"?

- Очень часто ругаюсь матом за границей, поскольку никто не понимает. Потом приезжаю сюда, и матерные слова сами срываются с языка. Это, конечно, недостаток, но избавиться от него не получается.

- Ваша матушка - Наталья Петровна Кончаловская - была хлебосольной хозяйкой, пекла пироги, делала знаменитую наливку "Кончаловка". Юля в этом смысле похожа на нее?

- К счастью, жена - гениальный повар. Самое вкусное, что я ем, - это домашняя пища. Итальянская кухня ею полностью освоена, сейчас на очереди китайская.

- Андрей Сергеевич, в вашей семье есть легенды, которые передаются из поколения в поколение?

- И не одна. Например, к моему прадеду Василию Сурикову часто заходил в гости Лев Толстой. Лев Николаевич наблюдал за работой художника в мастерской и попутно подолгу разговаривал с его женой, а она была очень больна, умирала от чахотки. Толстой садился у постели прабабушки и беседовал с ней о смерти. Он тогда как раз писал "Смерть Ивана Ильича", и его интересовала тема "Человек и смерть". Когда прадед все понял, он выгнал Толстого со словами: "Пошел прочь, злой старик!"

- А вам лично приходилось кого-нибудь спускать с лестницы?

- Нет, слава богу, никогда. Я боюсь таких прямых столкновений. Я по гороскопу Лев, а Львы уходят от конфликтов. Так было со всеми моими предыдущими женами. Я просто брал чемодан и исчезал.

Анекдот в тему:

Режиссер объясняет, как ему удалась сцена бунта крестьян против хозяина:
- О, съемка этого эпизода была нетрудной. Просто я объявил в тот день, что наполовину снижаю ставку статистам.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?