aif.ru counter
37131

И у мужчин бывают "критические" дни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2002

МНОГИЕ мужчины и не подозревают, что свое беспричинное желание двинуть кому-нибудь в челюсть или сексуальное недомогание можно списать на... "критические" дни. Оказывается, мужской организм тоже переживает гормональные сдвиги. Только посещает эта напасть сильный пол не раз в месяц, а гораздо чаще.

И ТУТ начинается непредсказуемое: капризы, злость, головная боль, безразличие ко всему живому - то есть все симптомы, присущие женщинам в период менструального синдрома. А ведь у них тоже есть свои гормоны, и в частности - тестостерон, уровень которого в крови может зашкаливать, а может и значительно снижаться. Когда он падает, в организме наступает "критическое" состояние.

Как рассказал сексолог, кандидат медицинских наук Сергей Агарков, если у женщин существует один месячный цикл, отчего "критические" дни бывают по расписанию, то у мужчин их условно целых четыре: жизненный (биологический), годовой, месячный и суточный.

Биологический цикл определяется возрастными изменениями уровня тестостерона. Чем он ниже, тем меньше сексуальная активность. С 30 лет в организме каждого мужчины он начинает естественным образом снижаться примерно на 1-2% в год. Поэтому с возрастом мужчины чаще впадают в депрессии. А стресс способен подавить гормональную активность до нуля. "Один из самых сложных периодов для мужчины, - утверждает Сергей Агарков, - с 25 до 35 лет. Пока он не наступает, большинство мужчин способны одновременно любить многих женщин, легко переживать проблемы. На фоне снижения уровня тестостерона и психологической смены жизненных ценностей желание куда-то уходит, но вызывает у мужчины панику - ведь он привык жить иначе".

Годовой цикл подразумевает колебания тестостерона в зависимости от времени года и индивидуальной активности мужчин. Например, весной (а особенно осенью) мужского гормона в крови огромное количество. Тут и сексуальность на пике, и с настроением порядок. Лето и зима - промежуточные периоды. Жара и холод действуют на организм подавляюще.

Месячный цикл, скорее, больше психологический, особенно для тех, кто всерьез занимается карьерой. В течение месяца регулярные ответственные переговоры и заседания способны стать неким рефлексом на снижение тестостерона, так как в эти моменты изрядно треплются нервы. Западные ученые еще предполагают, что некоторые женатые мужчины с чувствительной натурой могут ежемесячно "отражать" состояние жены, когда у нее "критические" дни.

Суточный цикл основан на биологической ритмике. Утром уровень активности высок, потому что в крови много тестостерона, а вечером он снижается, говорит Агарков. Кроме того, как утверждает наука, гормональный баланс в мужском организме может изменяться даже несколько раз в день. Влиять на это могут десятки факторов: от изменения погоды и проигрыша "Спартака" до употребления алкоголя. Сексуальность в такие периоды, бывает, не только растворяется в апатии, но и может быть агрессивной оттого, что "не получается".

Мужчинам необходимо в течение нескольких месяцев наблюдать за собой, чтобы появился график спадов и подъемов. Тогда в момент душевного раздрая и временной импотенции будет легче преодолеть это состояние. Как? Об этом мы расскажем в следующих номерах "АиФ".

Анекдот в тему:

Встречаются два друга:
- Как дела?
- Как у тампакса.
- Как это?
- Оказался в приятном месте, но момент - критический.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы