55

Гонка с "петлей" на шее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2002

НЕ ТАК давно в Париже финишировала очередная самая престижная в мире супермногодневная велогонка "Тур де Франс". Четвертую победу подряд в ней одержал 30-летний американец Лэнс Армстронг.

КАЖДЫЙ триумф Армстронга заключается сразу в двух победах, из которых человеческая даже важнее спортивной... Осенью 96-го он уже считался одним из лучших велогонщиков мира. Карьера Лэнса шла по восходящей, как вдруг во время тренировок он стал ощущать боль в паху. Результат медицинского обследования поверг Лэнса, его родных и близких в глубочайший шок - рак яичка. Причем болезнь прогрессировала так стремительно, что нельзя было терять ни дня. Метастазы были обнаружены в области живота, легких и даже мозга.

Армстронга немедленно прооперировали. Позднее ему пришлось перенести еще одну операцию - на головном мозге. А затем, по словам Лэнса, началось самое страшное - курс химиотерапии. "Когда после каждого сеанса тебя выворачивает наизнанку, потом начинает облезать кожа, сыпятся волосы, думаешь только о том, как бы уснуть и не проснуться". Армстронга ждал еще один удар: никто в мире спорта не рассчитывал на его чудесное возвращение. Лишь мать, невеста Кристин да несколько преданных друзей были счастливы, что Лэнс просто выжил. Они-то и уговорили его со временем возобновить тренировки. После долгой борьбы с болезнью и упорной работы в седле велосипеда Лэнс стал худым и жилистым. Он довел себя до исключительной физической формы: во время сна его пульс составляет 38 ударов в минуту.

Многие соперники недоумевали: и про этого бойца говорят, что ему осталось всего полгода жизни? "Теперь я прекрасно знаю свои возможности, - заявляет Армстронг, - и отлично представляю, что нужно делать, чтобы побеждать. Это нужно всем, кто, как и я, столкнулся со страшным диагнозом - рак..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество