aif.ru counter
52

Олигархи. Кто залатает дыры в бюджете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2002

НЕСМОТРЯ на заверения правительства, в бюджете страны в следующем году могут появиться дыры. Дело в том, что на 2003 год приходится пик выплат по внешним долгам - целых 17 млрд. долларов. Кроме того, государство обещало повысить социальные расходы, увеличить финансирование армии и правоохранительных органов. Но цены на нефть, от которых серьезно зависят доходы бюджета, в следующем году, по прогнозам экспертов, могут значительно упасть. На этот случай в Кремле есть план "социальной страховки".

Чтобы не снижать зарплату бюджетникам, олигархов попросят стать спонсорами различных президентских социальных программ. Или заплатить налоги вперед. Это будет не- большим одолжением со стороны крупного бизнеса, но поможет без потрясений "пройти" кризисный год.

В Кремле считают, что в силах бизнесменов, которые многие годы выводили капиталы за рубеж, сделать для России и большее. По слухам, в администрации президента разрабатывается программа финансовой "амнистии", которая может быть объявлена уже в следующем году. Сами разработчики полагают, что более подходящее слово - индульгенция, отпущение грехов.

Государство подведет черту под этапом "дикого капитализма" и даст возможность легализовать вывезенные за пределы страны капиталы, уплатив относительно небольшой налог. Для несговорчивых в планах Кремля предусмотрены и "карательные" меры. Например, законодательный запрет на владение российскими предприятиями через заграничные офшоры. Сегодня многие олигархи именно таким способом уклоняются от налогообложения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы