46

Морелечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2002

СОБИРАЯСЬ на курорт, ориентируйтесь главным образом на климат побережья (температура, влажность воздуха), поскольку само море полезно любое и практически всем. Морская соль содержит соединения магния, калия, кальция, прибрежный воздух насыщен йодом и бромом. Чем больше соли в воде - тем больше полезного и в воздухе. Отрицательно заряженные аэроионы не только благотворны для легких, но еще и укрепляют иммунитет, то есть оздоравливается весь организм в целом.

СОЛЕНОСТЬ моря измеряется в промилле - количестве грамм соли на 1 литр. Например, 320 промилле Мертвого моря означает, что в литре его воды растворено 320 грамм солей. Зато все моря в мире равны между собой по способности воздействовать на нервную систему. На человека, уставшего от непрерывных стрессов, и вообще на людей чересчур эмоциональных созерцание заката оказывает сильнейшее психотерапевтическое воздействие и приводит в душевное равновесие буквально за неделю.

Но на море едут купаться! Плавание в соленой воде поможет "замученному" остеохондрозом позвоночнику и больным суставам. При этом улучшается кровоток, тренируется сердце. Главное - помнить, что даже в самую теплую воду лучше входить, а не бросаться и не плескаться на волнах до состояния "гусиной кожи". После купания необязательно принимать душ. Ведь "солевой плащ" очень полезен, поскольку благотворно влияет на кожу и даже способствует более ровному загару. Достаточно промыть пресной водой волосы и хотя бы раз в день нанести на тело увлажняющие кремы или лосьоны. А вот вытереться полотенцем сразу после купания необходимо, поскольку капли воды в сочетании с кристаллами морской соли становятся "мини-линзами" и способствуют солнечным ожогам.

Если же вас настигло недомогание типа ОРЗ (насморк, температура и пр.), обойдитесь несколько дней вообще без купаний. Противопоказано море и при тяжелом заболевании почек и воспалении женских половых органов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество