Примерное время чтения: 3 минуты
84

Запас прочности. 10,5 млрд рублей от «Норникеля», чтобы пройти испытание

Как пояснили АиФ.ru, эти средства будут использованы на приобретение медицинского оборудования, лекарств, а также средств индивидуальной защиты для медучреждений и предприятий. Кроме того, часть их пойдёт на дополнительную социальную поддержку сотрудников предприятий компании и малого бизнеса. 

Помочь медикам

Только в апреле на закупку медоборудования, средств защиты и развитие медицинской инфраструктуры уйдёт 3 млрд руб.

Лекарства и медицинская аппаратура для диагностики, оказания экстренной помощи, реанимации и лечения последствий коронавируса уже закуплены. И сделано это в соответствии с потребностями медучреждений. Речь идёт об аппаратах искусственной вентиляции лёгких, тест-системах для выявления инфекции как в лабораторных условиях, так и в формате экспресс-тестирования. 

В частности, в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове для выявления COVID-19 будут развернуты 2 стационарные лаборатории и 5 мобильных.

Предприняты меры и для увеличения пропускной способности больниц. Так, в инфекционном отделении городской больницы Норильска более чем вдвое — с 45 до 100 — увеличено количество коек. При неблагоприятном сценарии развития эпидемии, как пояснили в компании, их оперативно можно будет увеличить до 1 тыс.

На Кольском полуострове для обсервации выделен корпоративный профилакторий «Кольский» на 120 мест. В Мончегорске организованы 40 взрослых и 20 детских дополнительных коек инфекционного профиля, создано инфекционное отделение для лечения больных с коронавирусной инфекцией на 54 пациента на базе городской больницы. В Печенгском районе таких коек добавилось 30 плюс подготовлена обсервация на 20. 

Поддержать работников

Все сотрудники, как рассказали в «Норникеле», переведены на удалённую работу с сохранением 100% оплаты труда. Исключение — те, чьё отсутствие на рабочем месте может повлиять на непрерывность деятельности подразделений. Они работают в прежнем режиме и получают доплату. Даже тем, у кого нет удалённого доступа к автоматизированным рабочим местам, а также сотрудникам с детьми, которые не могут выполнять трудовые обязанности из-за того, что детские сады закрыты, с 30 марта по 30 апреля компания сохраняет заработную плату. 

А по причине прекращения санаторно-курортного обслуживания и приостановки выездных отпусков «Норникель» компенсирует своим работников средства, потраченные ими на приобретение корпоративных путёвок, а также гарантирует возмещение убытков, которые они понесут в виде штрафных санкций со стороны авиаперевозчиков при возврате билетов, — своих и для членов семей, если собирались отдыхать вместе. 

Позаботиться о городах

В условиях удалёнки и самоизоляции первейшей потребностью становится качественная связь. Дочерняя структура «Норникеля», компания «Единство», бесплатно расширила на 45% цифровые каналы связи для сотовых операторов Норильска.

Сообщение города с краевым центром сохраняется, хотя авиакомпания «Нордстар» по решению администрации Норильска временно прекратила регулярные пассажирские полёты в Красноярск (там сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка). Теперь решение о каждом вылете принимает межведомственная комиссия, созданная по распоряжению главы города.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства в городах присутствия «Норникель» предоставил арендные каникулы более 100 предприятиям МСП — арендаторам своих объектов в Норильске. Аналогичную поддержку своим малым партнёрам дала и Кольская горно-металлургическая компания. А социальным предпринимателям, участникам флагманского благотворительного проекта «Мир новых возможностей», которые ранее получили ссуды от компании на развитие, предоставлены кредитные каникулы на 6 месяцев.

Комментарий

Владимир Потанин, президент «Норникеля»

— К этому кризису мы подошли с достаточным запасом прочности, чтобы обеспечить максимально возможную защиту наших работников и всех жителей городов, где расположены предприятия компании, поддержать малый и средний бизнес, подставить плечо местным администрациям. Я уверен, что вместе с нашими работниками, жителями наших городов, со всей страной мы достойно пройдём это испытание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых