Пора ехать! Стартовал турпроект о достопримечательностях в регионах России

Знаете ли вы, что самым древним городом России является Керчь? Таковым ее признал Ученый совет Института археологии РАН. На территории города сохранились руины древнегреческой колонии. Возраст же города, по некоторым подсчетам, составляет более 2,5 тыс. лет. А на территории Сергиева Посада кроме знаменитой Лавры есть еще и несколько святых источников. Байкал прекрасен в любое время года, например, зимой можно понаблюдать за причудливым льдом, который настолько прозрачен, что видно все глубоко вниз. Увидеть все это своими глазами, а также изучить другие интересные факты и достопримечательности можно, отправившись в путешествие по России.

   
   

Сегодня спрос на внутренний туризм повышается. Так, летом 2020 года на курортах России отдохнуло 74% жителей страны. И интерес к родным достопримечательностям только растет. «АиФ» предлагает отправиться в путешествие и представляет удобный интерактивный путеводитель по российским регионам.

В туристическом проекте «Пора ехать!» принимают участие все регионы страны. На сайте TOURISM.AIF.RU и в специальной рубрике в газете «Аргументы и факты» читатели могут узнать, что было сделано в отдельных регионах для комфортного отдыха, о том, как и где отдыхать, что смотреть и почему стоит поехать.

На сайте уже работает интерактивная карта «Справочник туриста», на которой собрана информация по каждому региону, дополненная актуальными данными об объектах инфраструктуры, интервью с представителями региональной власти и обзорами отдыха в регионе.

В справочнике туристы могут найти информацию о достопримечательностях отдельных регионов, узнать и о продуктах питания, которые уже стали «визитными карточками».

Как в Тибете и Непале

Например, в России есть собственный Непал всего в двух часах лёта от Москвы.

В Элисте, столице Калмыкии, можно увидеть и великолепный храм Золотая обитель Будды Шакьямуни, и пагоду Семи Дней возле огромной шахматной доски с расставленными фигурами, и ступу (так называют буддийскую часовню) Просветления, увитую верёвочками с цветными флажками. На проспекте Остапа Бендера воздвигнут памятник «великому комбинатору»: статуя держит в руке шахматного коня, застыв на фоне двенадцати стульев.

   
   

В Калмыкию чаще советуют приезжать весной: вся степь цветёт тюльпанами и полна разнообразных животных. В каких-то районах заповедника земля красная, потрескавшаяся, очень похожа на Марс. В другой части калмыцкой степи находится настоящая пустыня с барханами, словно в Египте и ОАЭ.

 

Мед с Алтая

Алтайский мёд очень популярен по всей России. Резко континентальный климат и уникальные свойства почв Алтая создают благоприятные условия для интенсивного сокодвижения внутри растений и обильного нектара у цветов, а значит, и для получения мёда. Плюс к этому экологическая чистота региона и большое разнообразие медоносов.

Есть у алтайских пчеловодов и свои секреты, которые пришли из глубины веков, ведь медоносные пчёлы знакомы народам Сибири с доисторических времён. К примеру, чтобы свежий нектар не попал в рамки, их отбор для откачки мёда производят до взятка и выдерживают на складе 10-12 дней вплоть до полного его созревания. Также перед откачиванием медогонки внутри обливают воском, а распечатку сот производят керамическим ножом. Алтайские пчеловоды максимально ограничивают соприкосновение мёда с кислородом и металлом: они стараются реализовывать и потреблять его в сотах, мини-сотах или полурамках, а фасуют в стеклянную, вощеную деревянную или покрытую глазурью глиняную посуду. Кстати, фасовка исключительно ручная, при температуре не выше +38 ˚С.

Где можно попробовать пастилу, пряники и крендели

К примеру, Коломна (Московская область) известна своей пастилой, в которой соединились древние традиции садоводства, средневековый способ сохранения урожая, исторический промысел и оригинальный кулинарный рецепт.

А тульский пряник давно уже стал визитной карточкой региона и входит в число обязательных «тульских сувениров». Это сдобное лакомство здесь готовят по старинным рецептам.

Знаменитый леденец в виде петушка на палочке появился в Рязани. Традиции изготовления передаются мастерами из поколения в поколение. В его составе только цветочный мёд с заливных лугов Оки и её притоков: он придаёт тонкий медовый аромат, а точное соотношение сахара и патоки дополняет вкус оттенками и дает сбалансированную консистенцию. Это натуральное лакомство ручной работы и сегодня производится по старинной рецептуре.

А крендели — это традиционная выпечка Выборга. Современный рецепт разрабатывался на основе базовых рецептов европейской выпечки Средневековья исходя из того, какие продукты могли присутствовать тогда на кухне: мука, яйца, сметана, сливки, масло. Соль и сахар были чрезвычайно дороги, поэтому их количество в рецепте очень умеренное. Главная отличительная особенность теста — смесь 7 пряностей, и это историческая традиция. А для придания тесту приятного желтоватого оттенка добавляется куркума, поскольку в Средние века блюда часто подкрашивали с помощью пряностей.

«Пора ехать!» — подробная карта путешественника по стране. Остается только выбрать направление, наметить план прогулок по региону — и можно отправляться в путь. Откройте для себя страну вместе с «Пора ехать!» от «АиФ».