По пути. Дополняем поездку на море однодневным отдыхом в Воронеже

Дорога без спешки

Звание одного из главных туристических регионов нашей страны закреплено за Краснодарским краем. Летом он пользуется особым спросом, так как многие россияне предпочитают проводить отпуск на морском побережье. А поскольку сегодня в большинстве семей имеется авто, то по трассе М-4 Дон идёт плотный поток машин. 

   
   

От Москвы только до Краснодара ехать порядка 1200 км. Это значит, что минимальное время в пути составляет 18 часов (если останавливаться на заправках редко и буквально на пару минут), а до моря, соответственно, ещё дольше. И если хочется обедать, оторвавшись от руля, и периодически разминать затёкшие ноги, ориентироваться надо на дорогу длительностью в сутки и более.

Часто получается так, что добравшиеся наконец до моря туристы ещё день отходят от утомительной поездки, и это время как бы «выпадает» из отпускных дней. А при этом, мчась на всех парах из дома до отеля или съёмной квартиры, они пропускают сотни ресторанов, где можно вкусно пообедать, уникальных исторических и природных объектов и других достопримечательностей, посещение которых разнообразило бы путешествие и сделало передвижение на машине менее энергозатратным. 

К примеру, Воронежская область. Что упущено здесь? Прогулка по старинному биосферному заповеднику, обзор потрясающих природных пейзажей с 60-метровой высоты крутого склона берега Дона, дегустация блюд современной фермерской кухни — мягчайшего тёплого хлеба, который только достали из печи, свежих овощей и местных сыров, посещение тропы силы и парков, где живут альпаки и хаски, а также изучение загадок центра Воронежа и много другого не менее интересного. 

Поедем поглядим

Чтобы популяризовать автотуризм и побудить путешественников отклоняться от прямых маршрутов, посещая встречающихся по пути туристические места, в Москве 21 июня прошёл автопробег «PROстранствие». Евразийское содружество специалистов туриндустрии — ЕСОТ организовало его по маршруту Москва — Воронеж — Павловск — Москва. Поучаствовать в автопробеге пригласили блогеров и журналистов федеральных СМИ, в том числе «Аргументов и фактов», чтобы мы протестировали возможность путешествия на машине по трассе М-4 Дон с остановкой на один день в Воронежской области. 

«Нам бы хотелось развивать культуру путешествий на автомобилях, чтобы турист не просто гнал из точки А в точку Б, а подходил к поездке как к приключению, чтобы отдых для него начинался уже на старте, а не через 1 тыс. или 2 тыс. км. Ведь за каждым поворотом ждёт много удивительного и интересного. И порой небольшая остановка в пути — это огромный заряд эмоций и впечатлений», — поприветствовала участников автопробега начальник отдела по развитию туризма Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Екатерина Климентова.

Вице-президент ЕСОТ, соорганизатор автопробега «PROстранствие» Виктор Коваленко добавил, что задачей является продвижение автотуризма как перспективного вида отдыха в нашей стране. «PROстранствие-2023», по его словам, поспособствует росту узнаваемости туристических локаций Воронежской области и увеличению числа туристов, желающих задержаться в регионе на несколько дней.

   
   

Путешествие начинается

Для поездки в Воронеж нам выделили новые кроссоверы «Москвич-3». Отмечу, что ехать на них было очень комфортно: никакого лишнего шума, когда находишься в салоне, удобные и мягкие сидения, встроенный навигатор, система круиз-контроля, современные мультимедиа, большие окна, плавный ход. 

Фото: Ксения Онуфриевич

Время пути от Москвы пролетело незаметно, и ровно в полдень мы въехали в Воронежскую область. Первая достопримечательность региона, с которой началось наше путешествие, — смотровая площадка в урочище Кривоборье. Тот самый случай, когда выходишь из машины, и само собой вырывается: «Ах!» Площадка находится на высоте 60 м, и с крутого песчаного склона открывается потрясающий вид на этот памятник природы. В центре панорамы изгибающийся в форме подковы и неспешно текущий Дон. А впереди — бескрайняя равнина, отливающая золотом полей с пушистыми зелёными островками из деревьев.

Фото: Ксения Онуфриевич

Обед по расписанию

Уходить со смотровой площадки никому не хотелось — вновь сесть в машины заставило только обещание обеда, который был уже очень кстати. Воронежская область славится своей фермерской кухней, и мы отправились в Farm & Village. Это отель, построенный рядом с молочной козьей фермой. На его территории ещё находятся ремесленная сыроварня и ресторан, концепцию меню которого разработал бренд-шеф Евгений Матусевич

Фото: Ксения Онуфриевич

Всего полчаса — и мы на месте. Встретили нас любопытные козочки. Людей они не боятся, поэтому свободно гуляют по территории отеля, куда им вздумается. Кстати, кроме коз, здесь проживают и другие домашние животные, посмотреть на которых и погладить особенно интересно детям. 

Пройдя по сыроварне, мы отправились в ресторан «Сеновал», чтобы попробовать душистый хлеб с хрустящей корочкой, испечённый по традиционному русскому рецепту, блюда из сезонных овощей и, конечно, продегустировать сыры местного производства. 

Фото: Ксения Онуфриевич

Завершение первого дня

Последней точкой маршрута первого дня стал Воронежский биосферный заповедник. До него от Farm & Village около часа езды. Опережу события и сразу скажу, что здесь мне понравилось больше всего. Обязательно вернусь сюда, но уже не с коллегами, а с мужем и сыном. 

Фото: Ксения Онуфриевич

Заповедник состоит из нескольких объектов: музея природы, бобрового городка, музея М. В. Пескова, музея пожаров, верёвочного парка и экотроп. Мы посетили музей природы, бобровый городок и погуляли по экотропам. Но обо всём по порядку. 

Основные экспонаты музея природы — чучела животных. Сделаны они настолько реалистично, что кажется, будто с той стороны стеклянных витрин за нами наблюдают живые звери. На наши удивлённые взгляды экскурсовод сразу объяснила, что таксидермист музея подолгу работает над каждым чучелом: прорабатывает не только его внешний вид, но и придаёт соответствующую тому или иному животному позу. Поэтому чучело-волк притаился и наблюдает за чучелом-зайцем, а из раскрытого клюва чучела-вороны вот-вот раздастся громкое: «Кар!»

Фото: Ксения Онуфриевич

В Бобровом городке каждый из нашей группы почувствовал себя ребёнком. Первым делом мы пошли в бобронариум — «аквариум», где живут бобры. Забавные и трудолюбивые зверьки бегают туда-сюда по вольеру, уплетают свежие овощи, решают друг с другом конфликты и релаксируют, наблюдая за гостями. В доме бобра нас ждали интерактивные объекты — стенд, на котором нужно было определить, шёрстка каких животных мягче, и игра «построй плотину своими руками». Разумеется, мы не смогли не поучаствовать в этом нелёгком бобровом занятии. 

Фото: Ксения Онуфриевич

Затем отправились на экотропу. После небольшой прогулки на свежем воздухе решили познавательную программу закончить и поехали в центр Воронежа, чтобы заселиться в отель и поужинать в гастрономическом ресторане «Москва».

Фото: Ксения Онуфриевич

Зелёные территории и дух прошлого

Утро началось в 9.00. После завтрака мы за 30 мин доехали до Белого Колодца, где провели 3 часа, гуляя по Тропе силы. Говорят, что, побывав здесь, забываешь об усталости и наполняешься энергией. От себя скажу — разговоры эти не безосновательны. Потом — Парк альпак, где мы сфотографировались и погладили этих милых козочек, а немного погодя, весело провели время с активными хаски в Ошка парке. 

Фото: Ксения Онуфриевич

В районе 14.00 наша команда собралась у входа в музей-заповедник «Дивногорье». Это историческое место пропитано таинственным и священным одновременно духом. Даже дышится здесь как-то по-другому. Экскурсии проходят под открытым небом, а чтобы полюбоваться всеми экспонатами, гостям музея-заповедника нужно подняться на 401 ступеньку. 

Фото: Ксения Онуфриевич

Главная достопримечательность — меловые скальные образования в форме столбов. В каньоне, который они образуют, вполне мог бы поместиться 5-этажный дом. Есть здесь и пещерные храмы, и развалины крепости IX–X веков, и мужской монастырь XVII века. На территории заповедника проводилось множество раскопок, и до сих пор команды археологов приезжают сюда, чтобы искать следы прошлого. Вдоволь налазившись по развалинам, мы и не заметили, как наступил вечер и пришла пора переезжать в Павловск, чтобы провести там половину следующего, финального дня нашей поездки.

Ходим, смотрим, слушаем

Знакомство с Павловском началось ранним утром. Просыпающийся город встретил нас золотыми пляжами с мягким и тёплым песком, тихими сосновыми дубравами и заливными лугами с переливающейся всей палитрой зелёного травой. Время здесь будто бы замерло — никто не бежит по улице, опаздывая на остановку, нет привычного уху жителя мегаполиса человеческого гула, перемешанного с шумом автострад. Эдакая тихая, спокойная русская провинция. 

Фото: Ксения Онуфриевич

Неспешно шагая по уютным улочкам Павловска, сложно представить, что когда-то этот город был настолько велик, что его называли малым Санкт-Петербургом. В 1-й четверти XVIII века он стал крупнейшей судоверфью и мощной военной крепостью, построенной пленёнными под Полтавой шведами. Считался тогда одним из наиболее благоустроенных городов России. За рассказом сопровождающего постепенно доходим до главной природной достопримечательности города — невероятно красивой Шиповой дубравы. Полюбовавшись корабельными соснами, возвращаемся к машинам, чтобы съездить попрощаться с Воронежем. 

Какой Воронеж на вкус?

В Воронеже наши автомобили остановились напротив Центрального рынка. На 1-м этаже торгуют свежими фруктами и овощами, мясом и рыбой, зеленью, орехами и местными ягодами. На 2-м расположены мини-производства: можно заглянуть в отдел выпечки и копчения. Пообедать мы решили прямо на рынке — здесь есть современная лаунж-зона, где нам предложили блюда на гриле, горячие супы, закуски и авторские напитки. При желании сюда можно прийти со «своими» продуктами — повар приготовит стейк или рыбу, которую вы только что приобрели на рынке. Стейки я не брала, но в качестве сувенира для домочадцев купила сыры местного производства. Съедобный подарок очень понравился!

Фото: Ксения Онуфриевич

Финальным мероприятием нашей поездки стало посещение океанариума. Это ещё одна визитная туристическая карточка Воронежа. В 2018 году он стал лучшим туристическим брендом страны по итогам Национального рейтинга в номинации «Океанариум». 

Фото: Ксения Онуфриевич

Здесь 4 зоны: «Моря и океаны», «Леса и степи», «Полярные воды» и «Джунгли». Обстановка в каждой в полной мере соответствует названию: в «Морях и океанах» за огромными прозрачными аквариумами плавают обитатели больших вод, в «Джунглях», помимо рыбок, можно понаблюдать за тропическими птицами и послушать, как они звонко щебечут друг с другом. 

Фото: Ксения Онуфриевич

В зоне «Лесов и степей» живут весёлые сурикаты, которые любят вставать на задние лапки и с интересом следить за гостями своими глазками-бусинками. Эти зверьки впечатлили меня больше всего, и я улучила минутку, чтобы заглянуть к ним вторично перед выходом. 

Прощаться с Воронежем было грустно — уж очень интересная поездка получилась. И каждый из нашей команды пообещал городу, что когда-нибудь обязательно сюда вернётся за новыми открытиями и приключениями. И каждый убедился, что у туристов, которые собираются в ближайшее время на юг, есть отличная возможность зарядиться позитивом, проехав по тем местам области, где побывали мы.