«По-братски, брат». Как сейчас отдыхать в Абхазии?

Море, море.. © / Владимир Полупанов / АиФ

В начале лета знакомые, отдыхавшие в Сочи, предупредили: «На пляже ступить некуда от нашествия туристов». В Крыму мы побывали в прошлом году. Дальнее зарубежье, типа популярной у наших граждан Турции, в любой момент снова могло закрыть границы для туристов. Россияне, скованные ковидными ограничениями, стали открывать для себя новые курортные направления, одним из которых является Абхазия, куда на семейном совете и было принято решение отправиться в отпуск впервые. Рассказы бывалых путешественников о природных красотах, адекватных ценах и гостеприимстве жителей «страны души» (Апсны — древнее название Абхазии — переводится именно как «страна души») манили. Транспортная доступность (до Сочи из Москвы на самолете всего 2 часа 15 минут, билет туда/обратно стоит 12 тыс.) тоже сыграла важную роль в выборе направления.

   
   

Первое, что бросается в глаза туристу, впервые оказавшемуся в Абхазии, разруха. Огромное количество зданий после грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 гг. так и не восстановили. Даже в столице республике Сухуме можно увидеть полуразвалившиеся здания. Все вокзалы в Абхазии, несмотря на восставленное железнодорожное сообщение, представляют собой руины. Есть даже экскурсионные маршруты в вымершие «города-призраки», например, Акармара, где ныне проживает всего 5 семей. По мне, ездить в такие места праздному туристу в качестве развлечения — всё равно, что топтаться на могилах и танцевать на костях.   

Огромное количество зданий в Абхазии выглядят так. В центре Нового Афона. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Маски сброшены

Из аэропорта Адлера до абхазской границы мы добрались на такси (600 руб.), минут за 20 прошли паспортный контроль (в вечернее время народу на границе было не так много). На другой стороне нас уже поджидал водитель Аслан, за полтора часа (2300 руб.) доставивший нас до частного сектора в Новом Афоне (4 тыс. руб. за целый дом). Говорят, если ехать из России на машине, то можно потратить на прохождение границы и 3 часа. В пик сезона там всегда большое скопление автомобилей. Ехать на своей машине, конечно, лучше всего. Абхазия просто рай для автотуристов. Мои попытки арендовать машину в пик сезона не увенчались успехом. Все имеющиеся машины были на «брони». Поэтому если планируете брать автомобиль в аренду, этим нужно озаботиться очень заранее. Но мы не сильно страдали от отсутствия машины. Между городами курсируют маршрутки и автобусы. От Гагры до Пицунды можно доехать за 50 руб. на автобусе. От Нового Афона до Сухума за 100 руб. От того же Афона до Гагры — 200 руб.

По дороге, ведущей из Сочи в Сухум, можно встретить и такие мобильные АЗС. Водитель Руслан пояснил нам, что у них дешевле бензин на 3-5 рублей. «Наверное, у военных берут», — пояснил он. В среднем, цена 95-го, как и в Москве, 50 рублей за литр. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

По словам президента республики Аслана Бжании, в январе 2024 года должен заработать сухумский аэропорт, что, конечно, должно облегчить путешествие.

Выбор места нашего отдыха был обусловлен тем, что в Новом Афоне, в отличие от той же Гагры или Пицунды, есть что посмотреть: Новоафонский монастырь, пещера, грот и келья Симона Кананита, Анакопийская крепость, заброшенная электростанция, «три котла». В дождливую погоду (а дожди и яростные тропические ливни не редкость в нынешнем июле) было чем заняться.    

Новоафонский монастырь. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Формально в республике действует масочный режим. На дверях общественных заведений (банки, магазины и проч.) висят объявления «Без масок вход запрещён». На практике местные жители режим соблюдают лишь на похоронах при действительно массовом скоплении людей. На российской туристке медицинскую маску я видел один раз во время посещения Новоафонского монастыря. От масок отвыкаешь, конечно. И тихо радуешься, что не надо надевать их, когда воздух прогревается до 30-32 градусов. При этом ковид по республике гуляет, хотя цифры выявленных случаев не такие высокие и тревожные как в крупных российских городах — примерно 150-170 человек в день. Водитель Адгур (которому я про себя дал прозвище Балагур за излишнюю говорливость), возивший нас на экскурсию на озеро Рица, признался, что переболел ковидом нынешней весной. «Чем лечился?» — поинтересовался я. «Чачей», — бесхитростно ответил он.

Горы — одна из жемчужин Абхазии. Они тут везде. И мне это чем-то напомнило Черногорию. Кстати, для справки: в Сухуме развернут российский военный госпиталь на 150 коек для наших туристов, где можно бесплатно сделать ПЦР-тест. В тяжелых случаях реанимобиль везёт больных в Сочи.

   
   
Пруд в парке Нового Афона. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Разборки по понятиям

Вообще, местное население довольно пофигистично относится к разного рода правилам, в том числе и ПДД. Камер на дорогах очень мало, поэтому скоростной режим нарушают все. Даже автолюбители на машинах с российскими номерами отрываются в Абхазии по полной, в том числе пересекают двойные сплошные и без раздумий идут на обгон на узких горных серпантинах. В Абхазии автостраховку оформляют лишь при аренде машины. Местное население свои машины не страхует совсем. При инцидентах и авариях решение о том, кто виноват, принимает милиция. И на основании милицейского протокола виновный платит деньги из своего кармана. Бывают и такие случаи (так мне рассказали сами абхазы): виновный забирает машину пострадавшего себе, если она не подлежит восстановлению, и покупает такую же (того же года, если повезет, то и цвета) в качестве компенсации.  При этом, когда я без майки зашел в магазин при пляже за водой, милиционер, проходивший мимо, сделал мне замечание: «Молодой человек, наденьте майку». Вход в келью отшельника Симона Кананита тоже платный (200 руб.), но при этом билеты нам никто не дал. «Проходите так», — сказал нам «ответственный» человек на входе. 

Песочный пляж в Пицунде. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

 «Черные фермеры», майнинг, веерные отключения

Из-за роста числа нелегальных майнинговых ферм, которые есть во многих абхазских домах, «подвалах и сараях» (оборудование для майнинга обнаружили даже на крыше государственного театра), в стране был введен график веерных отключений электричества. В результате сильно возросшей нагрузки на электросети, стали происходит аварии на подстанциях.  Поэтому в Абхазии решили бороться с дефицитом электроэнергии при помощи отключений. В Новом Афоне, например, электричество отключают с 1 часа ночи до 3-х. Так что текущие холодильники — типичная картина. Иногда бывают отключения не по графику, например, в 6.15 утра минут на 20-30. После ливня с грозой и молниями случилась такая авария, что часть Пицунды и Гагры почти целый день была без электричества.

В сентябре прошлого года правительство республики предложило владельцам майнинговых ферм зарегистрироваться и платить за электроэнергию по повышенному тарифу. Легальным майнерам предложили платить 1,5 рубля за кВт/ч (при тарифе 40 копеек за киловат). Но легализовалась лишь узкая прослойка «фермеров», большая часть так и осталась в «тени». По сообщениям СМИ, на границе с Россией чуть ли не каждую неделю задерживают и изымают оборудование для майнинга криптовалют.

Есть в Новом Афоне и дорогие отели. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Кстати, про валюту. В Абхазии имеет хождение местная валюта апсар (в виде монет). Но это больше сувенир, нежели средство платежа. Все расчеты происходят в российских рублях. Что, конечно, очень удобно для туристов из России. Но следует помнить, что хоть Сбербанк Абхазии так же, как и российский, «окрашен» в корпоративный зеленый цвет, это не связанные между собой банки. Поэтому за съем налички в банкомате приходится платить проценты. Например, за снятие 1 тыс. рублей местный банк взял с меня комиссию 10%, то есть 100 рублей. Банковские карты принимают тут далеко не везде, и за расчеты по карте, хоть и не такая большая, но тоже существует комиссия. Так что перед поездкой рекомендую обзавестись наличкой.   

Средний чек за еду в кафе на нашу семью из 4-х человек — 1500 руб. Еда недорогая, вкусная. Но, конечно, как и везде можно нарваться на недорогую и некачественную. В одном из пляжных кафе нам принесли совершенно несъедобные пельмени, слепленные из толстого грубого теста, «картофель по-деревенски» выглядел плохо прожаренной на обычной сковороде картошкой, а в супе харчо совсем не было мяса. Больше в это заведение мы не ходили. В курортных абхазских городах типа Нового Афона, Гагры или Пицунды везде есть бюджетные столовые, в некоторые совершенно не стыдно зайти и перекусить. Но поскольку цены в кафе и столовых почти не отличаются между собой, мы не стали размениваться на столовки. Есть и хорошие рестораны (Sea Place, Panorama), в которых обед или ужин обходился нам уже от трёх тысяч рублей и выше. Поэтому старались выбирать нечто среднее, например, очень хорошее и относительно бюджетное кафе «Вкусно как у мамы».  Имейте в виду, что везде с вас возьмут 10% «за обслуживание», поэтому чаевые платить не надо, они уже включены в  счет. В некоторых заведениях чачу можно отведать бесплатно. На барной стойке иногда стоит графинчик и рюмки с халявной чачей — пей не хочу.

Алкоголь лучше покупать в сетевых магазинах, чтобы не отравиться дешевым пойлом, которое выдают за «домашнее вино». Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Вообще, для выпивох тут настоящий рай (чача — 80 руб/100 гр). Но! Виноградников на территории Абхазии не так уж много, поэтому то, что продают на рынках и маленьких магазинчиках в пластиковых бутылках по цене 200-300 рублей за 1,5 литра под видом «домашнего вина», на самом деле таковым не является. Люди, знающие толк в вине, понимают, что по такой цене вина не бывает. Как правило, это виноградный сок, сильно разбавленный водой и сахаром. Настоящее домашнее вино производят, как правило, для себя, а не на продажу. Но и дешевое пойло по цене 150-200 руб., которое разливают в бутылки ёмкостью 0,750 литра, тоже пить не рекомендую. На мой вкус, хорошее абхазское вино начинается от 500 рублей за бутылку (0,750). И покупать его лучше в специализированных магазинах. В Новом Афоне, например, есть три сетевых магазина с достойных местным вином, где к тому же предлагают сначала продегустировать то, что вы потом можете купить.   

Абхазы угощают даже совершенно незнакомых людей, как это у нас произошло, например, на песчаном пляже в Пицунде (в шутку мы прозвали этот город Пицундрой). Владелец пляжной кафешки бесплатно налил нам несколько рюмок коньяка собственного изготовления (самогон, подкрашенный миндалём) со словами: «По-братски, брат». На просьбу вызвать нам такси, чтобы добраться до центра Пицунды, а там пересесть на маршрутку до Нового Афона, беззубый хозяин кафе сказал с улыбкой: «Бери ключи от моей машины, там ее оставь на стоянке». Понятно, что это было сказано больше для красного словца, чтобы произвести эффект на дам из нашей компании, но, думаю, если бы я решил воспользоваться его любезностью, он бы не стал возражать. 

Вокзал Нового Афона, впрочем, как и все жд/вокзалы Абхазии выглядит безжизненным. Последствия войны 92-93 гг. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

«Теплый приём» от Рудика

Владельцы местных заведений общепита совсем не запариваются по поводу названий, поэтому часто можно встретить кафешки с буквой «У»: кафе «У Ромы», «У дяди Гены», «У Даура» и так далее. Одно из новоафонских пляжных заведений называется «У Рудика», где мне пришлось столкнуться с откровенным хамством. Хозяин заведения (я, правда, не сразу понял, что это и есть владелец, уж больно не похож он на человека, у которого водятся деньги — бомжеватого вида, часто сильно нетрезвый старик со стеклянным взглядом). У дяди Рудика в кафе зеленый навес из живых растений, там уютно, а также вкусно кормят (понятно, что готовит не сам владелец, а нанятый персонал). После очередной посиделки у Рудика все наши белые пляжные наряды (майки, шорты, платье жены) окрасились в неприятные какашистые цвета. Я отправился к рукомойнику, чтобы попытаться хоть чуть-чуть отстирать пятна (как я уже сказал, по городу нельзя разгуливать с голым торсом). Но не тут-то было, одежду в итоге пришлось выкинуть. «Вчера морилкой покрыли деревянные скамейки и столы», — сочувственно посмотрев на меня, сказала официантка в баре. «Зачем?! — удивился я. — В пик сезона?!» «Это вы у хозяина спросите», — ответила девушка. Я обратился к хозяину с вопросом: «Зачем вы покрыли морилкой скамейки?» «Тебя забыл спросить», — агрессивно начал он. «Но вы же понимаете, что одежду теперь можно выбросить, она не отстирывается», — довольно миролюбиво продолжил я наш диалог. И услышал такое, от чего мне стало не по себе. «Мне тебе майку что ли купить, козёл?! — хозяин привстал со своего пластикового стула, будто хотел меня ударить. — Будут мне тут всякие лохи указывать, что мне делать. Я вас всех тут ненавижу, будьте вы прокляты». Первая мысль была — ударить его за хамство. Но, сделав глубокий вдох и выдохнув, я понял, что это может быть чревато. Выглядел он настолько немощным, больным и пьяным, что одним толчком пальца я его мог убить.

В общем, я ушел от конфликта. Позже всё та же официантка, наблюдавшая некрасивую сцену, сказала мне: «Правильно, что вы его не ударили тогда. Не обращайте внимания. Он со всеми так разговаривает. Жену бьёт, над нами издевается. Он войну прошёл». Была еще пара неприятных пикировок из-за задранных цен с наглыми таксистами, оккупировавшими центральную площадь Нового Афона. Но в целом, к россиянам в Абхазии дружелюбное отношение. Все-таки мы даём возможность местному населению зарабатывать. У 90% абхазов российские паспорта, поэтому они по закону получают из российского бюджета пенсии (своя пенсия в республике 500 руб.), пособия и прочее. Хотя налоги в Абхазии почти не платят. За воду местное население тоже не платит ни копейки, поскольку «она же бесплатно течёт с гор». Воду правда можно пить из-под крана. Сырую не рисковали, но чай пили только с такой. Но имейте в виду, что ротавирус «гуляет» по всему абхазскому побережью. Мы с супругой и двое сыновей (12 и 23 лет) переболели в разные дни (и смогли одолеть заразу в течение суток). Так что не забудьте положить в аптечку противовирусные препараты.

В Абхазии иногда хоронят родственников прямо на приусадебном участке. Это редкость. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Могилка любимого дедушки в огороде      

Кстати, если вы увидите могилку в огороде или дворе частного дома, не удивляйтесь. В Абхазии хоронят так не потому, что на кладбище совсем нет мест, а чтобы любимый дедушка, бабушка или супруг были всегда рядом. Иногда это не просто могилки, а целые родовые склепы со скамейками и столами, куда можно прийти и пообщаться с духом умерших, выпить за них, в общем, как следует помянуть. На похороны тут принято жертвовать. Помимо родственников, деньги на похороны дают соседи, иногда даже шапочно знакомые люди. Сумма может быть любой, кто сколько может, но меньше 2 тыс. рублей (от семьи) давать не принято. Если в семье случается горе, то можно рассчитывать на то, что пожертвований хватит на то, чтобы полностью покрыть расходы на похороны, которые включат в себя, конечно, и застольные поминки с угощением. Свадьбы празднуются по этому же принципу. Каждый гость делает свой «взнос», сумма которого фиксируется в тетрадке напротив фамилии. Бывает, что свадьба не только окупается, молодожены остаются еще и с солидным «плюсом». Столько же, сколько дарят тебе, ты должен потом будешь отдать, если у дарителя случается горе или свадебное торжество. Таков обычай, который стараются не нарушать, чтобы избежать позора.

Вообще, Абхазия остаётся страной, в которой сохраняются традиции советского и даже родоплеменного уклада. И если вы уже отвыкли от этого и жаждете высокого европейского сервиса и отношения, то вам точно не сюда. Не уверен, что мы снова окажемся здесь. Хотя никогда не говори «никогда». Все основные достопримечательности нами осмотрены (страна небольшая, за несколько часов ее можно проехать от границы до границы), и на земле еще масса интересных мест, куда можно отправиться за морем, солнцем, достопримечательностями и приятными впечатлениями от людей. Но если вы ни разу не были тут, побывать в стране души обязательно нужно. Многие российские туристы ездят сюда годами, им тут просто мёдом намазано. А мёд тут просто восхитительный, как и многое другое.