Госдума в третьем чтении приняла закон о курортном сборе. Пока это лишь эксперимент, который распространится на четыре региона — Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край. Эксперимент начнется с 1 мая 2018 года и закончится 31 декабря 2022 года.
Предполагается, что региональные власти смогут получать от приезжающих к ним на отдых некую дополнительную выплату. Размер выплаты не может превышать 100 рублей в сутки с одного человека. Эти деньги должны поступить в региональный бюджет, чтобы быть направленными на поддержку и развитие курортной инфраструктуры. Однако пока, на время начала эксперимента, размер сбора ограничили 50 рублями с человека в сутки.
Елена Плотникова, АиФ.ru: Почему при установлении ставки на экспериментальный период сошлись на цифре 50 рублей с человека за сутки?
Юрий Барзыкин: Мы, туристическое сообщество, просили вообще не принимать этот закон пока. Поэтому цифрой 50 нам пошли на уступки. Правда, лишь на один год. Потом курортный сбор будет до 100 рублей. Я вам больше скажу, изначально вообще хотели его сделать до 150 руб.
Сумма в 50 рублей психологически легче будет восприниматься нашими туристами. Правда, бюджетными туристами вообще практика введения курортного сбора будет восприниматься отрицательно. Тем более если люди будут приезжать в необустроенные территории. Понятно, что у нас отстроили Сочи: там хорошие отели, инфраструктура. А в остальных же городах другая ситуация. И понятно, люди будут недоумевать: за что деньги-то берут? Большая часть туристов, конечно, будет недовольна.
— А вы поддерживаете эту большую часть?
— Конечно! Принимая этот закон, апеллировали к зарубежной практике. Во многих странах есть подобный сбор. Но там сначала выстроили инфраструктуру, сгенерировали поток, причем не из своих туристов, а из въездных и уже потом вводили курортный сбор. У нас же начали с конца, не учитывая, что основной поток туристов у нас — свои же граждане. Причем, те, у кого средний расход на отдыхе в день — 1000 рублей. И для людей даже 50 рублей — это от 5 до 10% проживания в день, это очень серьезно. Поэтому я думаю, что это несвоевременная мера.
— Предполагается, что сбор будет только в высокий сезон?
— Надеюсь, да. Людям, которые едут в путешествие по регионам России зимой или осенью, нужно еще доплачивать, чтобы они ехали к нам в регионы. И самое смешное, что наши конкуренты за рубежом это делают. Доплачивают туристам, которые приезжают не в высокий сезон. Например, в Израиле, Турции — там скидки делают, поощряют компании, которые привозят туристов.
Но это на самом деле не самое печальное в вопросе курортного сбора.
— А есть что-то еще?
— Регионам будет сложно подготовить свои законодательные акты, ведь каждый должен сам определить, сколько он хочет брать с туриста. У нас абсолютно нет системы сбора этих средств: кто будет собирать, в какой день, куда отдавать, кто этими деньгами будет распоряжаться. Это должны выработать, организовать и администрировать регионы. Думаю, что до 1 мая, когда сбор уже можно будет собирать, не все сделают. А если сделают, то возникнут сложности.
— Какие, например?
— Обещают, что будут обнулять сбор в межсезонье. Но если будет работать аппарат, который будет отвечать за сбор, его же нужно поддерживать и в межсезонье тоже. Не будут же сотрудники сидеть без зарплат. Кроме того, за эти деньги регионы планируют решать вопросы с водоснабжением, канализацией, дорогами. Но это же миллиарды рублей! За счет туристов эти вопросы никогда не решались. Кстати, есть и хорошие новости. Средства от сбора должны будут поступать в муниципальный бюджет. Раньше предполагалось, что в администрацию регионов, а затем та будет распределять уже муниципалам. Сначала это будет в соотношении 70% на 30%, а потом муниципалы будут забирать все 100%.
— Непонятно, будут ли платить сбор туристы, которые по привычке снимут квартиру у частника?
— Предполагается, что сбор нужно будет отдавать только в классифицированных средствах размещения. Такие в большинстве своем лишь в Сочи. То есть неясно, как сбор будет учитываться для тех туристов, которые просто снимают квартиру.
— Знаю, что не учитывали и тех, кто просто будет перемещаться в своем же регионе из города в город. Они тоже должны платить?
— Да, это еще один неучтенный момент. Финансировать сбор, его обслуживание будут регионы. Но в то же время, если житель Краснодарского края едет в Анапу, он должен платить. Это абсолютно неприемлемо. К тому же, пенсионеры могут лишь получить субсидированные билеты в Крым. Сбор они должны будут заплатить сами. Не решен вопрос и с командировочными. Вероятно, их тоже причислят к туристам.
Из-за всех этих факторов снизится конкурентоспособность внутреннего туризма. У нас 42% граждан вообще никуда не едут. Это число после введения сбора вырастет кратно.
— Эксперимент по сбору с четырьмя регионами будет продолжаться до 2022 года. А дальше распространится на все регионы?
— Надеюсь, что наиболее разумные регионы выйдут из эксперимента раньше, когда увидят его результат.