Но в процессе её подготовки и во время поездки могут возникнуть сложности, к которым лучше подготовиться заранее.
Если поездка сорвалась
Причины могут быть разные: отказали в визе, серьёзно заболел ребёнок, сами угодили в больницу, пришла повестка в военкомат, вызвали в суд и т. д. Как не потерять деньги за билеты и гостиницу?
Если вы оформляете поездку через турагентство, имеет смысл здесь же сразу оформить и страховку от невыезда. Обычно её стоимость - от 15 до 50 евро в зависимости от цены тура. Зато вам вернут всю сумму (кроме, разумеется, этих 15-50 евро), если поездка сорвётся. Только внимательно читайте договор страховки и обратите внимание, что является страховым случаем и какие документы потребуется предоставить для получения денег.
Если вы самостоятельно организуете поездку, выбирайте обратные авиабилеты и гостиницу с бесплатной отменой брони.
Если нужен автомобиль
Для аренды авто вам понадобятся права, заграничный паспорт, кредитная карта. Лучше всего бронировать машину заранее, тогда есть шанс получить именно тот автомобиль, который вам нужен. В сезон отпусков можно вообще остаться без колёс, если не позаботиться об этом пораньше.
Изучите условия аренды и страхования, прежде чем подписывать документы. Особое внимание обратите на страхование гражданской ответственности и на франшизу страховки. Многие компании блокируют определённую сумму на кредитке клиента до окончания действия договора аренды. Уточните, когда и при каких условиях прокатная фирма может воспользоваться этими деньгами, а также условия и срок снятия блокировки карты.
Перед тем как получить автомобиль, внимательно его осмотрите и требуйте, чтобы все царапины и повреждения были занесены в специальный бланк - со штампом и подписью менеджера. В случае ДТП или иных происшествий с машиной обязательно вызовите полицию и сразу же сообщите в прокатную контору. Возвращая автомобиль, обязательно требуйте документ о том, что фирма не имеет претензий к состоянию автомобиля. Сохраняйте свой экземпляр документов как минимум в течение месяца.
Если вас арестовали
Следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Вы вправе требовать от правоохранительных или полицейских органов предоставления возможности связаться с ближайшим российским консульским учреждением либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления. Не рекомендуется объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствие юриста или адвоката. Конкретная помощь российских консульских учреждений может заключаться в оказании содействия при необходимости в переводе, установлении контактов с родственниками и друзьями задержанного, контроле за соблюдением процессуальных норм, в т. ч. с точки зрения соответствия их местному законодательству и международному праву, поиске адвокатов, выяснении всех обстоятельств дела.
Если закончились деньги
Чаще всего россияне берут с собой наличные деньги и пластиковые карты. Если потерялась карта, надо созвониться с банком и заблокировать её. А заодно узнать, где в стране пребывания можно получить временную карту (в представительстве этого банка или его партнёра). Если не осталось ни карты, ни цента в кармане, вам могут перевести любую сумму близкие или друзья из России, используя системы быстрых денежных переводов - Western Union и Money Gram. Ваша задача - найти офисы этих систем в том месте, где вы оказались без денег. Для получения перевода понадобятся паспорт и контрольный номер денежного перевода, который должен сообщить отправитель. Кроме того, надо уточнить правильное написание полного имени отправителя и наличие контрольного вопроса.
Если виза просрочена
Эта ситуация чаще всего случается, когда задерживается или переносится вылет домой. К просроченной на один день визе сотрудники шенгенских консульств обычно не придираются.
Можно на всякий случай сохранить авиабилет и посадочный талон, по которым будет понятно, что нарушение визового режима произошло из-за задержки рейса. Можете попросить у туроператора письмо, подтверждающее это. Ксерокопию письма прикладывайте к следующим заявлениям на выдачу шенгенской визы.
Если вы потеряли паспорт
В этом случае нужно обратиться в российское консульство (адрес лучше узнать заранее. Но сегодня все операторы сотовой связи присылают sms с адресами и телефонами российского консульства в стране роуминга абонента - не спешите их удалять). Там вам выдадут свидетельство на возвращение в Россию.
Перед поездкой необходимо также сделать ксерокопии основных страниц (с фотографией, личными данными, отметкой о регистрации) заграничного и внутреннего российского паспортов и взять их с собой. Хранить копии лучше отдельно от загранпаспорта. В случае утери документов копия паспорта значительно упростит процедуру оформления свидетельства на возвращение в Россию. Подтвердить вашу личность в случае отсутствия у вас документов могут два свидетеля, являющиеся гражданами РФ.
- При обращении в консульство надо иметь: документ из местной полиции, подтверждающий факт утраты паспорта (даже если его не украли, а вы просто где-то потеряли);
- 2 фотографии; документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя (водительское удостоверение, копии паспортов). Консульский сбор за оформление свидетельства - от $50 до $100.
Это надо знать!
Туристам категорически нельзя ругаться и показывать грубые жесты, даже друг другу, - это грозит тюремным сроком до 7 лет или крупным штрафом.
По материалам МИД, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров России
Из «АиФ. Без границ» № 21, 2012 г.