Путешествуем по России: Владимир

   
   

Самое популярное направление для мини-путешествий, конечно же, дачное. Но иногда хочется не проверенного очарования грядок, а новых впечатлений, и тут уж приходится проявлять изобретательность. К счастью, в средней полосе России есть на что посмотреть.

Владимир – отличный выбор для поездки на два-три дня: он находится достаточно далеко от Москвы, чтобы насладиться атмосферой путешествия и сменой обстановки, и в то же время достаточно близко, чтобы дорога не стала утомительной.

Проще всего автомобилистам – город расположен на трассе М7 «Волга», хорошей в Московской области и, в целом, сносной во Владимирской. При благоприятном стечении обстоятельств дорога занимает часа два с половиной, но из-за пробок удовольствие иногда растягивается. До Владимира можно добраться и по железной дороге, причем как на электричке от Курского вокзала, так и на поезде дальнего следования. В первом случае поездка обойдется в 300 рублей, во втором – от 500 и выше. Желающих сэкономить время «Сапсан» домчит до Владимира за 1 час 46 минут. Самый дешевый вариант – поездка на междугородном автобусе, отправляющемся со Щелковского автовокзала: 250 рублей примерно за три часа пути.

Во Владимир совсем не обязательно приезжать со списком достопримечательностей, подлежащих обязательному осмотру – этот город отлично подходит и для бесцельных прогулок; достаточно просто время от времени поглядывать по сторонам, и в поле зрения непременно попадет нечто, достойное внимания.

Большая Московская улица – оптимальный маршрут для тех, кто хочет составить общее впечатление о Владимире. Именно на ней расположены знаменитые Золотые ворота, единственные уцелевшие ворота крепости, воздвигнутой Андреем Боголюбским в XII веке. Воротами можно не только полюбоваться со стороны: в их башне находится Ризоположенская надвратная церковь, где работает Музей воинской доблести. Неподалеку расположена Троицкая церковь – относительно новое (начало XX века) здание из красного кирпича, построенное в «псевдовизантийском» стиле.

Затем Большая Московская выводит нас к Соборной площади, с которой можно полюбоваться стразу тремя достопримечательностями – Успенским собором, который стал прототипом одноименного собора Московского Кремля, Дмитриевским собором, стены которого сплошь покрыты уникальной резьбой, и зданием Присутственных мест, построенным в конце XVII века для губернской администрации. Перечисленные памятники находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, поэтому у желающих поближе познакомиться с историей города проблем не возникнет. Экскурсионное бюро музея также расположено неподалеку от Соборной площади, на Музейной улице.

   
   

Но сворачивать с Большой Московской рано: на этой улице еще есть, что посмотреть. Сразу за прямоугольным кирпичным зданием Исторического музея находится Рождественский мужской монастырь, один из старейших на Руси. Сейчас в нем находится резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.

А напротив монастыря расположено скромное с виду деревянное здание, которое едва ли заинтересовало бы туристов, если бы не было флигелем дома семьи Столетовых, два представителя которой – выдающийся физик Александр Григорьевич и русский военачальник, национальный герой Болгарии Николай Григорьевич, прославились не только в России, но и за ее пределами. Сейчас во флигеле работает Дом-музей Столетовых; зайти туда стоит хотя бы для того, чтобы ненадолго погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи.

Еще одна интересная улица – Козлов вал, напоминающий о построенной Андреем Боголюбским крепости, частью которой когда-то были и Золотые Ворота. Козлов вал ведет к Клязьме, но прежде, чем дойти до берега реки, вы непременно заметите Водонапорную башню из красного кирпича – памятник архитектуры XX века. Сейчас в ней располагается музей «Старый Владимир», а в верхней части оборудована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.

У Золотых ворот и на Соборной площади останавливаются городские автобусы, на которых можно добраться до села Боголюбова – настоящей жемчужины Владимирской области. Село расположено в удивительно живописном месте при впадении реки Нерль в Клязьму, но замечательно не только природной красотой, но и своей историей: село помнит и вторжение рязанского князя Глеба в 1177 году, и нашествие Батыя в 1238. Свидетельства боевого прошлого Боголюбова - земляные валы и рвы, а также остатки белокаменных укреплений и княжеского замка.

Главный прогулочный маршрут Боголюбова – идущая через поле дорога к Церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, построенной в 1165 году. Сама церковь гармонична и живописна, да и окружение – заливные луга – ей под стать. Неподалеку находится Свято-Боголюбский монастырь. Он был основан в конце XII века, а позднее достраивался и перестраивался, однако сохранились и древние фрагменты, в частности Лестничная башня и примыкающая к ней галерея, встроенные в собор Рождества Пресвятой Богородицы. В самом соборе работает музей.

Владимир – город, не только интересный с точки зрения туриста, но и очень удобный, как ни парадоксально, именно потому, что не является чисто туристическим. В отличие от открыточно-глянцевого Плеса, радушно встречающего состоятельных туристов и сдержанно приветствующего остальных, Владимир, живой и динамичный, предлагает отдых на любой кошелек.

Можно остановиться прямо у Золотых ворот, в доме, построенном в позапрошлом веке, и наслаждаться редким сочетанием традиционной культуры и современного комфорта; удовольствие это обойдется примерно в 2,5 тысячи рублей за ночь. А можно выбрать консервативную в советском смысле этого слова «Зарю», самый дешевый номер в которой стоит 750 рублей. Если поселиться на одном из верхних этажей, приятным бонусом к экономии станет живописный вид на окрестности.

Во Владимире, как и во многих городах, работает несложное правило: самые дешевые номера лучше бронировать заранее, самые дорогие можно найти почти всегда. Тем, кто готов выложить за ночь более 3 тысяч рублей, можно особенно не беспокоиться – один из владимирских отелей их обязательно приютит.

Смотрите также: