Магазинную упаковочную пленку для продуктов могут заменить покрытием из полисахаридов, технологию разработали исследователи из Школы общественного здравоохранения Рутгерса (Нью-Джерси), передают «Новые известия».
Покрытие изготовлено из углеводов, которые можно брать из пищевых отходов. Его нагревают в устройстве, после чего распыляют на продукты питания. Пленка содержит масло тимьяна, лимонную кислоту и антимикробные ингредиенты растительного происхождения.
Кроме этого, покрытие продлевает свежесть продуктов, что было доказано в ходе испытаний. Перед употреблением в пищу пленка смывается водой, после чего она разлагается в почве всего за три дня.
Ранее глава департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ рассказал, что на переработку к 2030 году в России пойдет 85% упаковки. По его словам, в стране накопилось уже около 8 млрд тонн отходов, а размещение их достаточно затруднительно.