Сенсационные признания Эдварда Сноудена летом прошлого года произвели эффект ядерной бомбы — выяснилось, что США действительно следят за всем миром. Опубликованная техническим специалистом секретная информация ЦРУ заставила ряд стран пересмотреть свои отношения с североатлантическим партнёром, в то время как другие и вовсе задумались о возможности полной изоляции от американских спецслужб.
Так, Совет безопасности России приступил к обсуждению необходимых для сохранения Рунета мер в случае отключения — с той или другой стороны — от Глобальной паутины. В Бразилии пошли иным путём — местные власти готовы выделить $185 млн на прокладку оптоволоконного кабеля через весь Атлантический океан. Подводная магистраль соединит Форталезу и Лиссабон в обход США.
Истоки проекта
Из опубликованных данных АНБ стало известно, что США в рамках глобальной прослушки следят и за личным телефоном Дилмы Русеф, президента Бразилии. После утечки ведущая телекоммуникационная компания страны Telebras инициировала масштабную проверку всего зарубежного оборудования в поисках уязвимостей. «Эти события подтолкнули страну к технологической самодостаточности», — говорит глава Telebras Франциску Зиобер Филью.
Тогда же правительство Бразилии отказалось от использования американской почтовой системы Microsoft Outlook. «В целях предотвращения возможного шпионажа», — написала по этому поводу в Twitter Русеф.
После новостей о прослушке телефона президента Бразилия начала процесс переориентирования индустрии связи на внутреннего производителя. Полностью отказаться от американских компонентов пока не удалось — даже Telebras по-прежнему использует маршрутизаторы Cisco Systems Inc. Однако начало процессу положено.
Вспомнили и о проекте глубоководного кабеля из Бразилии в Португалию. Впервые о нём заговорили ещё за год до признаний Сноудена — проект предназначался для стимулирования местных производителей. В условиях тотальной слежки у проекта появились дополнительные плюсы — американцы не имеют к нему никакого отношения.
Кабель Telebras будет простираться свыше чем на пять с половиной тысяч километров. По нему будет идти весь трафик из Бразилии в Европу, тогда как сейчас данные проходят через американские серверы, и США могут перехватывать их на основании закона по борьбе с терроризмом. Бразильский проект позволит иметь надёжный канал связи, исключающий из маршрута трафика территорию США, однако абсолютной безопасности даже от американских спецслужб эти меры не гарантируют. В любом случае, при отключении внешней инфраструктуры данные между Форталезой и Лиссабоном будут «заперты» внутри созданного канала.
К прокладке кабеля привлечены европейские фирмы Alcatel-Lucent и TE Connectivity Ltd из Франции и Швейцарии соответственно. Это демонстрирует, что Южная Америка и Европа сходятся во мнениях о политике США в отношении интернета и недоверии к ним после неожиданно всплывших данных АНБ.
Ещё в октябре — до переизбрания — Дилма Русеф пообещала, что после строительства кабеля до Европы в Бразилии приступят к изучению возможности создания подобных магистралей до Африки и Азии. «Этот проект очень важен для Бразилии со стратегической точки зрения, но нельзя забывать, что в наши дни подводные кабели — главный инструмент шпионажа», — заявила глава страны.
35 американских миллиардов
Для интернет-индустрии США сам по себе бразильский проект не представляет угрозы. Однако его наличие демонстрирует желание других стран создать собственные надёжные каналы связи. Существующее устройство Глобальной сети больше не устраивает достаточно крупных игроков, чтобы те задумались над альтернативным цифровым миропорядком.
Развитый Запад уже плотно опутан сетями, в то время как в развивающихся странах эта индустрия растёт — в этих регионах расходы на информационные технологии, по оценкам аналитиков IDC, вырастут на 9 % и составят около $670 млрд. При этом американские фирмы к 2016 году только из-за недоверия к ним в других странах не дополучат около $35 млрд выручки.
Целого ряда крупных контрактов в Бразилии и Германии лишились такие крупные игроки, как Microsoft Corp. и Verizon Communications, один из крупнейших операторов связи США. О сокращении числа заказов на развивающихся рынках сообщает и Cisco Systems.
Американские компании постепенно теряют контроль над индустрией в тот момент, когда аналитики Standard & Poor’s говорят о максимальных индексах валовой прибыли большинства крупных игроков в этом секторе.
На данный момент Бразилия является чуть ли не ключевым регионом в контексте сдерживания американских технологических гигантов. Страна обладает седьмой по размеру экономикой мира, однако вот уже 20 с лишним лет правительство последовательно проводит политику поддержки местных компаний и отдаёт предпочтение собственным технологиям. Импорт облагается большими пошлинами, и местные жители часто выбирают более дешёвые отечественные продукты вместо новейших американских гаджетов.
Распад Глобальной сети
Помимо Бразилии, об информационной безопасности в последние годы задумались и в ряде других стран, включая Россию, Китай и Индию. В Индии пока эта проблема не стоит так остро — здесь ещё не так много людей связывают свою жизнь с Сетью, поэтому в первую очередь власти озабочены тем, чтобы обеспечить людей смартфонами и планшетами по доступным ценам, и созданием инфраструктуры — широкополосная беспроводная связь пока есть далеко не во всех регионах.
В России же в рамках Совета безопасности обсуждаются необходимые шаги на случай отключения страны от Глобальной сети. Говорят, например, о создании российского интернета «Чебурашка» или непробиваемом и невзламываемом планшете с защищённой версией Android.
Куда радикальнее вопрос решён в Китае — страна попросту закрыта «Золотым щитом», фильтрующим весь входящий трафик ещё до серверов местных провайдеров. Впрочем, многие китайцы обходят «Золотой щит» с помощью прокси-серверов и анонимайзеров.
Тем не менее наметилась определённая тенденция распада интернета на различные зоны в зависимости от текущих геополитических условий. По миру должны были прокатиться «Арабская весна» и Эдвард Сноуден, чтобы глобальная политика наконец начала воспринимать Глобальную сеть всерьёз.
Правда, например, в Китае многие пользователи не знают, как им попасть в Глобальную сеть, и пользуются исключительно китайскими поисковиками, социальными сетями и смартфонами. Зато все правительственные и общественные электронные сервера не доступны для злоумышленников из других стран. Так между свободой и безопасностью на этот раз встала Глобальная сеть, выросшая когда-то из американской военной ARPANET.