Международные эксперты оценили российские суперкомпьютеры

   
   

В международном рейтинге суперкомпьютеров появился новый лидер. Впервые с 2009 года список Top 500 возглавила система Sequoia. Она установлена в Калифорнии, в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса. Уникальность этой системы в том, что в отличие от большинства суперкомпьютеров, использующих для обмена данными высокоскоростные интерфейсы Infiniband или Ethernet, Sequoia работает на проприетарной оптической сети IBM 5D Torus. Ее пропускная способность 40 гигабит в секунду. Для сравнения, такая супер-ЭВМ производит вычисления, на которые 6,7 миллиардам человек, пользующимся обычными калькуляторами, потребовалось бы 320 лет.

На втором месте – японский суперкомпьютер Fujitsu K Computer. Его мощность равна миллиону обычных компьютеров, соединенных вместе. На третьем – еще одна «американка», Mira. Ее место обитания – Аргоннская национальная лаборатория в Иллинойсе, а производительность – 8,15 петафлоп.

Оценили эксперты и российские суперкомпьютеры. Самый мощный из них – «Ломоносов» (78 тысяч ядер и 900 Тфлопс) – оказался на 22 месте. На 148-й строке списка – суперкомпьютер «МВС-100K» из МСЦ РАН, его параметры – 13 тысяч ядер и 119,9 Тфлопс.

Суперкомпьютеры, они же супер-ЭВМ – это машины, по своим техническим параметрам значительно превосходящие большинство ныне существующих вычислительных машин. Как правило, они представляют собой множество высокопроизводительных серверных компьютеров, для достижения максимальной производительности соединённых высокоскоростной магистралью. Используются они в основном для научных исследований, изучения климатических и погодных изменений, для работ по ядерной энергетике и генной инженерии. 

Смотрите также: