Как есть с умом? Таблица «полезности» продуктов

С детства мы слышим, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Но это еще не все...Мозг по весу составляет всего 2-3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей…

   
   

         

Давайте разбираться, как есть с умом! Вот таблица «полезности» ряда продуктов:

1. Рыба

(тунец, лосось, скумбрия)

Ведущая роль в обеспечении функционирования центральной нервной системы (ЦНС)  принадлежит фосфору. Поэтому на продукты, богатые этим микроэлементом, обращаем особое внимание при составлении рациона для людей, занимающихся умственным трудом.

Субпродукты – печень, почки, язык; мясо (говядина); рыба (лучше сельдь,тунец, скумбрия); фасоль; очень много фосфора в сыре и особенно в икрекак в красной, так и в черной.

2. Молоко Необходим для нормальной работы ЦНС, способствует улучшению мозговой деятельности, нормализует передачу нервных импульсов. Основной источникхорошо усваиваемого кальция – молочные продукты: молоко, творог, сыр, йогурты и т.д.
3. Миндаль При повышенных интеллектуальных нагрузках (например, подготовка и сдача экзаменов …) необходимо увеличить в рационе магний, который препятствует перевозбуждению нервной системы.Больше всего его в орехах – кешью, миндаль, арахис, особенно много вкунжуте ( в два раза больше, чем в орехах); достаточно много в бобовых (соя, фасоль, горох,), в гречневой крупе, кураге, черносливе, финиках.
4.  Шиповник и сладкий перец Необходимо обеспечить нормальное кровоснабжение коры головного мозга. Дляэтого в рацион  обязательно включаем продукты, улучшающие метаболизм сосудистой стенки, содержащие витамины С и Р (шиповник, черная смородина,облепиха, сладкий перец).
5.  Яйца куриные Особое внимание уделяем витамину РР, т.к. он оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, особенно на церебральные сосуды, т.е. избирательно улучшает кровоснабжение головного мозга. Витамин РР содержится в мясе, печени, птице, яйцах, молочных продуктах.
 

Смотрите также: