Выбор миксера: на что обратить внимание

   
   

Поэтому, покупая агрегат, обращай внимание не только на его дизайн, но и на насадки, мощность и количество скоростей.

Представь себе – электрический миксер был изобретен еще в XIX веке. Придумали его для мужчин, которым надоело вручную взбивать яйца для пирогов своих жен. 17 ноября 1885 года некто Руфус М. Истмен запатентовал первый прибор под названием «миксер». Правда, сначала агрегат использовался в промышленном производстве, а на кухни прогрессивных хозяек он перебрался лишь в 30-40-е годы прошлого столетия. Миксер был с громоздкой платформой и неотделимой чашей. В общем, совсем не такой удобный, как современные аппараты, большинство из которых выпускаются в надежном пластиковом корпусе самого разного цвета. Однако, как известно, встречают по одежке, а провожают по уму, поэтому обращай внимание не только на внешний вид миксера, но и на его «начинку».

Ручной помощник

Если у тебя небольшая кухня, которая и так уже заставлена тостерами, микроволновками и прочими агрегатами, покупай ручной миксер – за счет компактных размеров он легко поместится на любую полку, а некоторые продвинутые модели имеют еще и специальные отсеки для хранения шнура. Преимуществом миниатюрного аппарата является и то, что тесто ты сможешь взбивать в любой посудине, а сам прибор в нужный момент легко упакуешь и отвезешь на дачу для приготовления шарлотки из свежих яблок или фруктового пюре для малыша.

Выбирая ручной миксер, главное – определиться с его мощностью. Если ты планируешь взбивать исключительно «легкие» продукты – яйца, сливки, жидкое тесто для блинчиков, значит, тебе подойдет помощник в 200-250 Вт – у него будет пластиковый корпус, четыре насадки и невысокая цена (от 500 рублей). Перед покупкой обязательно оцени удобство ручки – она должна быть эргономичной и точно «ложиться» в твою ладонь. Если же перед тобой стоят более серьезные задачи – например, сделать мороженое, смешать плотное густое тесто или взбить заварной крем для торта, придется приобрести миксер помощнее – в 350-400 Вт. Правда, стоимость сверхсильной модели с дополнительными насадками обойдется примерно в 2000 рублей. Кроме того, все достоинства мощного прибора могут быть сведены к нулю из-за его большого веса, ведь тебе вряд ли захочется держать тяжесть в руках.

Настольный – значит, мощный

Для хозяек, которые пекут часто, желательно иметь под рукой стационарный миксер. Венчик и лопасти для теста у него будут более крепкими, чем у ручного собрата, а мощность непременно высокой – минимум 400-450 Вт. Понятно, что аппарат потребует места для установки и хранения и цена такого помощника будет немалой – от 2500 до 4000 рублей, зато нажала на кнопку – и сиди отдыхай. Только не забывай поглядывать за работой миксера, чтобы его содержимое не «перебилось», как это часто случается со сливками, стремящимися «раздвоиться» на сметану и воду. Чтобы процесс прошел особенно быстро и качественно, выбирай прибор, у которого венчик крутится не только вокруг своей оси, но и вверх-вниз, планомерно снабжая кислородом вкусную массу и поднимая ее до невероятных высот. Кроме того, поинтересуйся у продавца, какой объем чаши миксера. Чем она больше, тем лучше. Во-первых, во избежание разбрызгивания еды по всей кухне посудину надо заполнять не более чем на 2/3, а во-вторых, многие продукты после взбивания имеют тенденцию увеличиваться в объеме. Еще лучше, если чаша не только большая, но и автоматически вращающаяся.

Миксер с «добавками»

В комплект любого миксера обычно входят две основные насадки – венчик для взбивания крема и пара лопастей для замеса теста. В первую очередь обрати внимание, из какого материала они сделаны. Модный пластик не очень прочен, алюминий быстро деформируется, и только нержавейка прослужит долгое время. Помимо основных «миксеровских» насадок некоторые приборы имеют дополнительные приспособления, делающие их похожими на блендер или кухонный комбайн. Специалисты не советуют покупать агрегаты с «добавками», ведь каждый прибор хорош в своей области, а когда ему навязывают чужеродные функции, его качество может пострадать. Если же ты готова приобрести усложненный миксер, выбери те насадки, которые тебе действительно пригодятся. 

   
   
  • Нож для пюре. С его помощью можно взбить сваренный картофель до состояния легчайшего пюре.
  • Насадка-блендер. Она сделает фруктовое или овощ-ное пюре, но приготовить качественный молочный коктейль или 2 литра грибного супа-пюре не сможет – с этой задачей способен справиться только мощный блендер. 
  • Универсальный измельчитель. Он полезен для быстрого приготовления небольшого количества мясного фарша, измельчения орехов, лука и зелени.
  • Электронож. Эта насадка бывает только в комплекте с ручным миксером – надеваешь ее и режешь хлеб, овощи, сыр, колбасу. Впрочем, с таким же успехом это можно сделать обычным ножом.

На полной скорости

У миксеров обычно 2-3 скорости, которых вполне достаточно. Однако некоторые современные модели могут иметь до 16 режимов и дополнительные функции. Например, замедленный старт, что позволяет не разбрызгивать ингредиенты при первоначальном их соприкосновении с венчиком. Если же твой помощник не обладает такой услугой, включай сначала первую скорость, а потом увеличивай ее до необходимой. У большинства моделей есть дополнительная функция «турбо» – это кратковременное ускорение вращения венчика до максимальных оборотов. Оно хорошо, когда надо разбить образовавшиеся комки теста, однако включать его можно всего лишь на несколько секунд, иначе двигатель перегреется. В последнее время появилась еще одна фишка – плавная регулировка, когда нет четкого обозначения скоростей (1,2,3…), а есть увеличивающаяся шкала, и ты самостоятельно выбираешь необходимый показатель. Отдельные модели миксеров вообще вместо привычных скоростей имеют импульсный режим – это значит, что скорость вращения венчика зависит от силы нажатия на кнопку. К такому управлению нелегко приспособиться, однако, как только ты научишься это делать, прибор будет четко выполнять указания. 

Мнение специалиста

Андрей Погодин, административный директор интернет-магазина бытовой техники

Удобный в применении и надежный в эксплуатации ручной миксер можно приобрести за 1200-1400 рублей, а настольный с автоматической чашей – за 2800-3200 рублей. Причем в обоих случаях это будут миксеры серьезного авторитетного производителя с гарантией 2 года. Даже если техника собрана в странах третьего мира, срок ее службы все равно должен быть не меньше 5-7 месяцев:  любая уважающая себя фирма контролирует качество производимой под своей маркой продукции во всех уголках мира – будь то Европа, Азия или Латинская Америка.

Не забудь!

1. Получить у продавца гарантию на прибор. Она должна быть минимум на один год. Надежные производители, уверенные в своей продукции, дают гарантию на 24 месяца.

2. Выяснить мощность агрегата. Нельзя заставлять миксер в 200 Вт взбивать густое тесто – он не сможет этого сделать и перегорит. Хорошо, если прибор обладает функцией защиты от перегрузки, – это поможет ему автоматически отключиться, когда двигатель перестанет справляться с работой.

3. Проверить насадки. Они должны прочно вставляться в положенные отверстия и не болтаться в них.

4. Прочитать инструкцию. Из нее ты узнаешь, как ухаживать за миксером. Например, в посудомоечной машине можно мыть только венчики из нержавеющей стали, а все остальные – пластиковые, из алюминия и с антипригарным покрытием – переносят лишь ручную мойку. В комплект настольных миксеров производители иногда вкладывают специальные ершики и моющие средства для ухода за ними.

Смотрите также: