Как выбрать хорошую пароварку

Если несколько лет назад большей популярностью пользовались тостеры, микроволновки и кухонные комбайны, в последнее время лидером продаж среди мелкой бытовой техники являются пароварки. Выходит, народ стал следить за своим здоровьем. И совершенно правильно – в отличие от традиционного приготовления на сковородке или в духовке продукты в пароварке сохраняют максимум питательных веществ и витаминов, не обзаводятся канцерогенами и не теряют внешнюю привлекательность – овощи не тускнеют, остаются ярко-зелеными, желтыми, красными. Впрочем, принцип приготовления на пару изобрели отнюдь не сейчас. Оказывается, китайцы использовали его еще 5000 лет назад. Древняя пароварка состояла из сосуда с кипящей водой и погруженной в него плетеной бамбуковой корзины с лежащими в ней продуктами. В ХХ веке появились простейшие кастрюли-пароварки (например, мантышница), а потом и настоящие шедевры бытовой техники – электрические агрегаты с несколькими контейнерами, умной электроникой и способностью за считаные минуты приготовить вкусный и полезный ужин.

   
   

Просто добавь воды!

Основой любой электропароварки является емкость с водой. Она нагревается, и в результате образуется горячий пар, который поступает вверх и обрабатывает лежащие в контейнерах продукты. Естественно, со временем влага испаряется и воду приходится подливать. Поэтому, покупая агрегат, посмотри, есть ли у него отверстие для «дозаправки» во время готовки. Если оно отсутствует, значит, как только вода испарится, техника автоматически отключится и тебе придется сначала снять пышущие горячим паром контейнеры, затем залить жидкость и вернуть продукты на место. Все это хлопотно и небезопасно, ведь во время банальной процедуры можно сильно обжечься.

Выбирая пароварку, проверь, снабжена ли она специальным датчиком, который показывает, что емкость засорилась. Дело в том, что в этом устройстве постоянно идет испарение, и содержащаяся в воде соль кристаллизуется на поверхности. Если вовремя не очистить его от накипи с помощью уксуса (читай инструкцию), техника будет испорчена.

Защити овощи от рыбы

Выбирая пароварку, реши, агрегат с каким количеством контейнеров тебе нужен. Если собираешься изредка делать паровые овощи или рыбку – бери технику с одной корзиной. Если семья большая и хочется одновременно приготовить несколько блюд, значит, надо покупать агрегат с 2-3 контейнерами. Обычно они располагаются друг над другом и имеют отверстия для прохождения пара. Овощи кладут на верхний уровень, а рыбу и мясо – на нижний. Это делается по двум причинам. Во-первых, внизу большая температура. Во-вторых, лучше, если сок от брокколи или моркови попадет на семужку, чем овощи пропитаются рыбой. Впрочем, продукты в параллельных емкостях все равно обмениваются ароматами. Если хочешь этого избежать, покупай пароварку, в которой контейнеры располагаются не друг над другом, а рядом в виде цилиндров, или такую, в которой корзины не имеют отверстий и пар поступает по центральной трубе. У таких агрегатов есть только один минус – в них не приготовишь цельную тушку рыбы.

Не только форма, но и материал корзин может быть различным – металл или пластик. Первый прочнее и не теряет цвет от постоянного контакта с продуктами. Кто-то выбирает пластик из-за прозрачности, но это ошибка – когда пароварка работает, она запотевает, поэтому все равно ничего не видно. Есть также модели с корпусом из хирургической стали, поверхность которой якобы убивает микробы. Так это или нет – неизвестно, а вот стоит такое удовольствие в несколько раз дороже (больше 30 000 руб.).

Для риса и чизкейка

Последние модели полезной техники умеют не только готовить на пару овощи, рыбку, курочку или телятину. Есть пароварки с чашей для круп, в которой ты сможешь сделать великолепный рассыпчатый рис (она без дырочек, поэтому в нее дополнительно заливается вода). Существуют также емкости для запеканок, кексов и пирожных – например, в пароварке идеально получаются чизкейки. Некоторые агрегаты также умеют стерилизовать посуду, размораживать и разогревать пищу и варить варенье.

Естественно, чем больше возможностей у техники, тем дороже она стоит, поэтому решай, нужны ли тебе дополнительные функции. 

Поддон для сока

Когда овощи, рыба или мясо готовятся на пару, выделяется жидкость, которая стекает вниз и скапливается в специальном поддоне. Идеально, если он будет высотой не меньше 2,5 см. Если емкость мелкая, она быстро переполнится и тебе придется сливать скапливающуюся влагу прямо во время готовки, иначе она зальет нагревательный элемент и агрегат отключится. Еще очень важно, чтобы у поддона были удобные ручки, за которые его можно вытащить.

   
   

Из жидкости, которая скопится в поддоне, можно сделать изысканный соус к приготовленному тобой блюду. Для этого просто добавь специи и загуститель – спассерованную муку, жирные сливки или тертый пармезан.

Механика или электроника

Выбирая пароварку, реши для себя, какой тип управления для тебя удобнее – механика или электроника. Первая дешева и привычна в обращении – с помощью обычного круглого переключателя устанавливаешь период работы агрегата и ждешь, когда он истечет (время тебе подскажут рисунки продуктов рядом с таймером). Пароварки с электроникой сложнее в использовании, у них есть панель с кнопками и небольшой экран с отображением режимов. Зато подобные агрегаты умнее и функциональнее. Например, у электронных приспособлений есть функция отсрочки времени приготовления. То есть, уходя на работу, ты можешь положить продукты, запрограммировать технику, и к моменту прихода домой она выдаст горячий ужин.

Еще один плюс электронной пароварки – после приготовления она какое-то время может поддержать блюдо в теплом состоянии. 

Мнение специалиста

Людмила Семенова, специалист отдела малой бытовой техники магазина «МедиаМаркет»

В пароварках можно приготовить далеко не все продукты. Например, не стоит делать в них некоторые виды грибов (сморчки) и потрошков (почки, рубцы). Макароны и крупы тоже не готовятся на пару – для них нужны специальные контейнеры, в которые заливается вода. Неудобно использовать пароварку и для блюд из фасоли и гороха. Бобовые слишком сухие, поэтому готовить их придется очень долго (не меньше 3 часов), а значит, надо будет постоянно подливать воду и тратить много электроэнергии.

Виды пароварок

 

Встроенная

Если решение о покупке пароварки совпало по времени с переделкой твоей кухни, купи встроенный агрегат. Внешне он будет напоминать небольшой духовой шкаф, который идеальным образом впишется в интерьер. Правда, стоит такое удовольствие дорого – от 25 000 до 190 000 руб. и даже выше. 

 

Настольная

Это самый привычный вариант – достала из шкафа, приготовила, помыла и убрала до следующего раза. Правда, настольная пароварка не очень маленькая, поэтому для нее придется найти место на кухне. Самые простые агрегаты стоят 700-800 руб. Пароварки с 2-3 корзинами – 1500-3000 руб. 

 

Объединенная

Если у тебя дома уже есть современная духовка или микроволновка, прочитай внимательно инструкции – возможно, в них уже есть встроенная пароварка и тебе не придется покупать лишний агрегат. Впрочем, отдельно стоящая техника работает лучше той, которая идет в комплекте.  

Смотрите также: