Миссия невыполнима? Максим Ковтун провалил короткую программу на ЧМ

Максим Ковтун. Фото: Максима Богодвида, РИА Новости

Предолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию чаще всего бывает интересен не столько розыгрышем наград, сколько оценкой сил перед главным стартом четырехлетия.

   
   

Реалии безвременья

Для России же в этом году самым важным вопросом турнира стало то, сколько лицензий будет у наших «одиночников» на домашней Олимпиаде в Сочи.

Последние сезоны в российском мужском одиночном катании воцарилось безвременье, в период которого «возвращения» Евгения Плющенко приняли, что называется хронический характер.

Причина этого проста – болельщики, избалованные почти двумя десятилетиями российской гегемонии в данном виде, не желали видеть своих спортсменов в качестве статистов, а единственным конкурентоспособным на мировой арене представителем оставался Плющенко, несмотря на все свои болячки.

Однако в силу того, что Евгений в последнее время больше лечился, чем выступал, а его потенциальные преемники проваливались один за другим, к чемпионату мира-2013 в канадском Лондоне мы подошли в крайне незавидном положении.

Чтобы получить лицензию на двух участников в Сочи-2014, единственному российскому фигуристу, выступающему на чемпионате мира, нужно было попасть в десятку лучших.

Недавно эта задача показалась бы наилегчайшей, но времена изменились. К тому же тот, кому ее решение было совершенно точно по плечу – Плющенко – вновь на «больничном», приводя себя в чувство после очередного возвращения.

   
   

Весь сезон чиновники российского фигурного катания решали, кто способен выполнить задачу в Лондоне – молодой и перспективный Максим Ковтун или немолодой и опытный Константин Меньшов.

Не будем еще раз пересказывать всю эту историю, местами смахивающую на скандал в Большом театре.

«Перегоревший» талант

Важно то, что миссию поручили 17-летнему Максиму Ковтуну. И 13 марта 2013 года (прекрасная дата для такого важного выступления) россиянин вышел на короткую программу.

Ковтун соревновался в четвертой группе участников. То, что с ним произошло, было ожидаемо – парень, на которого в этом году свалилось чрезмерно много, попросту «поплыл». Россиянин сорвал каскад «четверной тулуп плюс тройной тулуп», выдав вместо него лишь связку «3-1». С трудом докатав программу, Ковтун получил за нее всего лишь 65,85 балла, оказавшись в итоге на 19-м месте.

Сам молодой спортсмен после выступления не скрывал, что попросту «перегорел». Максим рассказал, что накатывала усталость, ноги были «ватными», и все это на фоне отчаянного желания прыгнуть выше головы.

Сам Ковтун пообещал в произвольной программе сделать все, что может. Но многоопытная Татьяна Тарасова, работающая с Максимом, перспективы оценила без всяких прикрас. По мнению тренера, шансы Ковтуна попасть в десятку теперь минимальные, и для того, чтобы это случилось, должно произойти чудо.

Только Плющенко, только хардкор?

На самом деле, предъявлять какие бы то ни было претензии к талантливому юниору бессмысленно. Подобные срывы в его возрасте практически неизбежны. Ковтун не виноват, что оказался в статусе «последней надежды России». Это скорее беда нашего фигурного катания, чем вина молодого парня.

Тем более, что свои провалом Ковтун отрезал дорогу в Сочи, в первую очередь себе.

Ибо единственная лицензия на Олимпиаду в Сочи-2014 для российских «одиночников», хоть и формально не является именной, но де-факто принадлежит Евгению Плющенко.

Заставить его отказаться от планов выступления на домашней Олимпиаде может только что-то чрезвычайное. Не для того Плющенко так отчаянно судится с комментатором Журанковым за свою репутацию, чтобы уступить место на Играх кому-то другому.

Так что если Ковтун не сотворит чуда, готовиться ему надо не к Сочи, а к южнокорейскому Пхенчхану-2018.

Что касается лидеров, то первое место в короткой программе занял канадец Патрик Чан, набравший 98,37 балла, что является лучшим результатом в короткой программе, показанным за историю проведения соревнований по новой системе судейства. Вторым идет Денис Тен из Казахстана с 91,56 балла, а замыкает тройку лучших еще один канадец Кевин Рейнолдс — 85,16 балла.

Будут ли канадцы клянчить золото?

Короткая программа у спортивных пар прошла для россиян куда позитивнее. Однако и ставки здесь изначально были не столь высоки. Нет сомнений, что в этой дисциплине в Сочи Россия будет представлена по максимальной квоте. Благо, нам есть кого представить.

Лидерство после короткой программы захватили чемпионы Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, набравшие 75,84 балла. Россияне откатались в свою силу, хотя эксперты и подметили определенную скованность дуэта, что объясняется напряженностью борьбы.

Их главные соперники, немцы Алена Савченко и Робин Шолковы также выступили на высоком уровне, но, по мнению наблюдателей, уступают самим себе прошлогодним. В итоге германская пара осталась на третьем месте. Возмутителями спокойствия стала канадская пара Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. При поддержке экзальтированной местной публики, отчаянно болевшей за своих, канадцы в короткой программе прыгнули выше головы.

Хватит ли их на произвольную программу, непонятно. Настораживает то, что работает с этими спортсменами никто иной, как Ришар Готье, в свое время воспитавший печально известную пару Джеми Сале / Давид Пеллетье. Напомню, это те самые фигуристы, которые, проиграв на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, закатили истерику в прессе и буквально «выбили» для себя второй комплект золотых медалей.

Так что россиянам надо быть готовыми к тому, что их канадские соперники вполне способны повторить нечто подобное.

Нужно отметить и четвертое место Юко Кавагути и Александра Смирнова. Эта талантливая пара сумела, наконец, выступить в полную силу. Попасть же в тройку россиянам помешала некоторая предвзятость со стороны арбитров, у которых в отношении Кавагути и Смирнова успел сформироваться стереотип «неудачников».

Произвольная программа у спортивных пар и у «одиночников» состоится в пятницу.