«Теперь мы стали громче». Чем запомнились наши теннисисты на Уимблдоне?

Екатерина Макарова и Елена Веснина на Уимблдоне. © / Мартин Сидоряк / РИА Новости

Один шаг до карьерного шлема

Финал Уимблдонского турнира в женском парном разряде завершился, с одной стороны, закономерно, с другой — сенсационно. С момента первой подачи и до решающего удара и часа не прошло: россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина буквально размазали по корту интернациональную пару Хаочин Чань — Моника Никулеску. 6:0, 6:0 за 54 минуты — таких стремительных финалов история Уимблдона прежде не знала.

   
   

Пары, миксты, юниоры, ветераны — понятно, что на фоне «настоящих» разрядов, то бишь одиночных, все эти события несколько теряются, но и преуменьшать их значимость не стоит. Тем более что для теннисной России любой успех на траве Уимблдона вообще есть событие выдающееся. Победа Весниной-Макаровой — вторая для нас за всю историю парных разрядов. А первой в этом году исполнилось 26 лет (Лариса Савченко и Наталья Зверева, 1991).

Наша женская пара — самая, пожалуй, стабильная в современном теннисе. И уж точно одна из самых титулованных. Уимблдон стал юбилейным ее триумфом, 10-м по счету, и позволил вплотную приблизиться к так называемому «карьерному Большому Шлему», который примеряют обладатели всех 4 главных титулов мирового тенниса. В профайле наших девушек уже есть победы на «Ролан Гаррос» (2013) и открытом чемпионате США (2014), к которым теперь примкнул Уимблдон. Дело за чемпионатом Австралии, роль которого временно исполняет «золото» Олимпийских игр-2016.

— Мы с Катей очень ждали этого титула, — призналась на церемонии награждения Веснина. — Мы проиграли «Ролан Гаррос», у тогда нас вообще не шла игра. Сидели в раздевалке, горевали, и я сказала Кате: «Теперь мы должны выиграть Уимблдон!». Это было нашей целью все то время, что мы играли вместе. Во время матчей мы даем друг другу энергию. Раньше мы были более сдержанны, даже когда праздновали набранные очки, а теперь стали громче. Наблюдали за волейболом на Олимпиаде в прошлом году — там празднуют каждый мяч, обнимая друг друга. Я подумала, что мы тоже должны так делать...

Кстати, с победой наших девушек на Олимпиаде связана история, которая сейчас воспринимается как легкое приключение, а год назад расценивалась почти на уровне трагедии.

Накануне Рио Лена с Катей играли турнир в Монреале и добрались до финала. К старту олимпийского турнира они успевали, как говорится, впритык, и надо же такому случиться, что борт, которым россиянки летели из Северной Америки в Южную, в связи с технической неисправностью расформировали. Билетов на Рио в те дни было днем с огнем не сыскать — чудо, что на одном из рейсов освободились два места в эконом-классе!

Сутки опоздания стоили Весниной и Макаровой глубокого стресса, но в итоге, как выяснилось, история пошла девушкам на пользу. Взбодрила и даже разозлила.

   
   

Хачанов в погоне за скоростью

В основной сетке Уимблдона выступали 7 российских теннисистов. Трое из них (Евгений Донской, Андрей Кузнецов и Дмитрий Турсунов) вылетели в первом же круге, еще трое (Даниил Медведев, Андрей Рублев и Михаил Южный) — во втором. 21-летний москвич Карен Хачанов продвинулся дальше всех, уступив в третьем круге не кому-нибудь, а самому Рафаэлю Надалю. Причем в третьей партии дело дошло до тай-брейка, а общая продолжительность матча составила 2 часа 14 минут.

О Хачанове теннисный мир заговорил в конце 2016-го, когда он впервые в карьере выиграл турнир серии ATP. В финале соревнований в корейском Чэнду Карен обыграл 31-ю ракетку мира Альберта Рамоса-Виньоласа и сразу поднялся на 55-ю позицию в мужской табели о рангах.

Карен Хачанов. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

После Чэнду были серьезные турниры Дохе и Окленде, а также дебютное в карьере попадание основную сетку открытого чемпионата Австралии. В первом круге Хачанов победил француза Адриана Маннарино, во втором уступил американцу Джеку Соку. Так что к моменту старта на Уимблдоне молодой россиянин успел составить себе неплохую репутацию.

Пока, по мнению теннисных экспертов, Карен не может пройти теннисистов уровня Надаля, но он с ними уже борется. Проведет еще пару матчей с соперниками такого уровня, поймет, чего именно ему не хватает — и наработает необходимые элементы. Это творческая работа, которую он обязательно проделает со своей командой.

Хачанов уже научился играть и на траве, и на грунте. Он не боится своих оппонентов, какое бы место в рейтинге они ни занимали. Но чтобы добиваться результата во встречах с Надалем, Федерером и Марреем, надо хотя бы пару сетов у них выиграть — почувствовать свои силы и возможности. Карену это вполне по силам, стоит только прибавить в скорости. Как ее поймать — вот, пожалуй, главный вопрос. Он легкий, техничный парень, но надо, видимо, перетерпеть какое-то время — у мужчин часто скорость приходит чуть позже, с пониманием игры.

Russia и Медведев

Одним из самых заметных событий Уимблдона со знаком «минус» стал перфоманс в исполнении молодого россиянина Даниила Медведева. Теннис сам по себе исключительно джентльменский вид спорта, а уж об особых правилах поведения и нормах морали на консервативном пафосном Уимблдоне и говорить излишне. Малейшее отступление от традиций карается здесь как минимум поджатыми губами и недоуменными взглядами. Общественным порицанием, одним словом.

Медведев же выступил с номером, память о котором, нет сомнений, будет не только сопровождать Даниила на протяжении всей его карьеры, но и войдет в историю тенниса. Жаль.

Уимблдон начался для Медведева триумфально. В первом круге жребий свел его с обладателем 5 титулов Большого шлема швейцарцем Стэном Вавринкой. Шансы Медведева на победу расценивались как ничтожные, а результат — 3:1 в пользу россиянина — стал самой громкой сенсацией первого круга.

Наверное, победа над 4-м номером мировой классификации отняла у Даниила слишком много сил и нервов, потому что во 2-м круге он был бит в 5 партиях малоизвестным бельгийцем Рубеном Бемельмансом.

Первое, что сделал донельзя разочарованный поражением Даниил, — вытащил из спортивной сумки кошелек, а из кошелька — мелочь, которую начал мелкими партиями подбрасывать к подножию судейской вышки. Намек понятен: судья был якобы необъективен, причем небескорыстно.

Даниил Медведев на Уимблдоне. Фото: www.globallookpress.com

Такого рода поведение — запредельный моветон для чопорного Уимблдона. Медведева оштрафовали на 14,5 тысячи долларов, и это он еще легко отделался. Благо извинился вовремя и искренне, полностью признав свою вину:

— Матч складывался для меня тяжело, я был очень расстроен тем, как играл. И это повлияло на мое поведение. Я сожалею, что все так сложилось. Иногда такое бывает, что ты недоволен арбитром. Но я уже не помню, что именно сказал. Почему я бросал монеты? У моего поступка не было особого значения, но это, конечно, было глупо. Я даже не помню, какой был номинал у монеток. Сразу после матча я пожалел о том, что сделал...

Впрочем, от праведного гнева теннисной общественности извинения не спасли.

— Я человек прямой, поэтому скажу — это бескультурье, невоспитанность и хамство, — считает, например, заслуженный тренер России Владимир Камельзон. — Королевский турнир с аристократическими вековыми традициями, человек играет перед многомиллионной телевизионной аудиторией, выступает за свою страну — нельзя себя так гадко вести. Будь моя воля, я бы увел его с корта и никогда бы не разрешил на него возвращаться. Он бы в теннис больше не играл. Тот факт, что его оштрафовали, — ерунда. Он оштрафовал сам себя, свою репутацию, он опозорил Россию. Такой красивый парень, так хорошо играл и так ничтожно себя повел. Ужасно...

Остается утешиться тем, что рекламу себе Даниил сделал действительно неплохую: в течение двух-трех дней теннисный мир только делал, что обсуждал «показательное выступление» Медведева. А с учетом того, что и на корте он, к счастью, выглядит в последнее время неплохо, к парню есть смысл присмотреться повнимательнее.

Медведеву 21 год, он москвич. Учился в МГИМО на факультете прикладной экономики и коммерции, но оставил учебу во имя тенниса. Живет и тренируется во Франции. Первые свои титулы завоевал в 2014 году, а в октябре 2015-го принял участие в основной сетке турнира мировой серии ATP. В начале января 2017 года в индийском Ченнае Медведев впервые в карьере дошел до финала турнира ATP, проиграв опытному испанцу Роберто Баутисте Агуту, и поднялся в рейтинге ATP на 65-е место.