Где зарядиться рок-н-роллом? В Москве проходят чемпионат и первенство мира

Первенство мира по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги: для сеньоров возраст не помеха! © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С молодых лет люблю рок-н-ролл и всегда ищу, где им можно насладиться. Думаю, таких любителей, как я, немало, ведь это зрелищная спортивная дисциплина. В Москве теперь часто проходят международные состязания по акробатическому рок-н-роллу?

   
   

Сергей Васильевич К.

Когда на олимпиаду?

Да, турниры международного уровня по танцевальным видам спорта, в том числе и акробатическому рок-н-роллу, проходят в столице один за другим. Например, в прошлую субботу, 23 ноября, во Дворце спорта «Мегаспорт» состоялись чемпионат и первенство мира по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги. В самых зрелищных и престижных дисциплинах соревновались лучшие спортсмены из 13 стран: Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Норвегии, Словении, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и России.

«Мы благодарны Всемирной конфедерации акробатического рок-н-ролла за то, что они предоставили нам возможность организации этого турнира, — сказал исполнительный директор Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) Вадим Пермяков. — Россия принимает не первые международные соревнования, проводит их достойно и красиво, чему конфедерация даёт высокую оценку. Надеюсь, в следующем году увидим этап Кубка мира, который будет таким же прекрасным зрелищем, дарящим улыбки и отличное настроение всем болельщикам, любующимся этими дисциплинами».

Алексей Кондрашин и Дарина Козлова снова показали высший пилотаж. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

По словам Пермякова, ФТСАРР совместно с Международной федерацией танцевального спорта, в которую входит и Всемирная конфедерация акробатического рок-н-ролла, постоянно работает над вопросами развития этих спортивных дисциплин, чтобы однажды они смогли войти в состав олимпийской семьи и принять участие в Олимпийских играх.

«Мы, — продолжает исполнительный директор ФТСАРР, — неоднократно проводили и организовывали международные соревнования, которые дают Международному олимпийскому комитету возможность наблюдать и оценивать, как развивается акробатический рок-н-ролл в том числе и в России».

Кто оказался сильнейшим?

94 пары боролись в эту жаркую субботу за призовые места в дисциплинах «М класс-микст: мужчины и женщины», «Буги-вуги: мужчины и женщины», «Буги-вуги: сеньоры» и «Буги-вуги: юниоры».

   
   

Спортсмены всегда подчёркивают, что огромное значение на пути к победе имеет зрительская поддержка, что энергия болельщиков заряжает невероятно. На этот раз соревнования проходили при полном зрительном зале, в атмосфере невероятного накала.

Суббота была супержаркой. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В самой зрелищной дисциплине акробатического рок-н-ролла — «М класс-микст» — в финале Россию представляли 6 пар. Судьи, как обычно, отдельно оценивали технику ног и полётную акробатику.

По словам технического судьи соревнований Натальи Пайвиной, в акробатике важны безопасность, чистота и аккуратность исполнения элементов. Достаточно сложные акробатические элементы — полётные, двойные сальто, двойные пируэты с танцем — в номере сочетаются с тем, что спортсмены двигаются под очень быструю музыку, демонстрируя свои эмоции, и переходят от акробатики к танцу, от танца — к акробатике.

Свой коронный трюк — полёт партнёрши в высоту на 4 метра в бешеном ритме полётной акробатики — повторила на паркете московская пара Алексей Кондрашин и Дарина Козлова. Спортсмены вновь подтвердили статус действующих чемпионов мира, заняв первую ступень пьедестала. «Серебро» досталось паре из Германии Тобиасу Блюдау и Мишель Уль, обладателями бронзовых наград стали Иван Кудряшов и Маргарита Чарковская из Санкт-Петербурга.

«Новая программа, новые костюмы, новые эмоции — всё это помогло выиграть „золото“ чемпионата, — говорит Дарина Козлова. — Серьёзная конкуренция нас мотивирует работать ещё больше, ещё усерднее и показывать лучшие результаты».

«За пределами паркета вся сборная — единый организм, — продолжает Алексей Кондрашин. — Мы дружим, общаемся, а вот на паркете мы уже, конечно, соперники».

Акробатический рок-н-ролл – это бешеный ритм. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Сколько отделений?

В России акробатический рок-н-ролл признан с 1986 года. Этот уникальный вид спорта, сочетающий красоту танца и сложность акробатических элементов, в нашей стране любят, и российские спортсмены входят в мировую элиту.

Сегодня в разных регионах действуют 43 отделения ФТСАРР, этим видом спорта занимаются 30 тыс. детей и подростков. Активное развитие акробатический рок-н-ролл получил в последнее время, хотя становление его в мире приходится на 1980-е.

«Надеемся, — говорит Вадим Пермяков, — что сегодняшние победы, эта веха в истории позволит акробатическому рок-н-роллу стать любимой танцевальной дисциплиной для многих жителей нашей страны. Буги-вуги — молодая для нас дисциплина, но и здесь у нас есть хорошие молодые пары. Надеюсь, что и в этом направлении мы будем развиваться».

По словам Пермякова, за последние 4 года количество детей, записавшихся в разные физкультурно-спортивные организации, превысило 10 тыс. человек. Такой активный прирост позволяет говорить о том, что рок-н-ролл становится популярной и одной из любимых у молодёжи спортивной дисциплиной. Тому, безусловно, способствует организация в нашей стране международных соревнований.

ФТСАРР 3 года подряд реализует проект по развитию акробатического рок-н-ролла в 43 российских регионах. За каждым из них закреплён куратор, который регулярно выезжает туда, проводит мастер-классы, беседы с юными спортсменами, привлекает и открывает новые физкультурно-спортивные организации, секции и клубы, что позволяет увеличивать количество детей в этом виде спорта. Кураторы — именитые спортсмены, завершившие свою карьеру и имеющие высокие титулы — действующий чемпион мира, чемпион Европы.

У Ивана Кудряшова и Маргариты Чарковской на этот раз «бронза». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кстати
ФТСАРР 3 года подряд реализует проект по развитию акробатического рок-н-ролла в 43 российских регионах. За каждым из них закреплён куратор, который регулярно выезжает туда, проводит мастер-классы, беседы с юными спортсменами, привлекает и открывает новые физкультурно-спортивные организации, секции и клубы, что позволяет увеличивать количество детей в этом виде спорта. Кураторы — именитые спортсмены, завершившие свою карьеру и имеющие высокие титулы — действующий чемпион мира, чемпион Европы.