Владимир Габулов: «Надо принимать закон о болельщиках»

«Когда ты на поле, думаешь только об игре, не ждёшь провокации… А тут тебе в голову летит монета, взрывается петарда у ног. Завтра кто-то пронесёт нож и бросит в игрока? Пора принимать меры! Слишком долго никто ничего не делал, чтобы навести порядок на трибунах», - говорит вратарь «Анжи» и сборной Владимир Габулов.

Досье
Владимир Габулов. Родился в 1983 г. в Моздоке. За сборную провёл 8 матчей. З­ащищал ворота московского

«Динамо», «Алании», ЦСКА, «А­мкара», «Кубани». Голкипер «Анжи» с 2011 года. Брат Георгий также футболист «Анжи».

Голкипер махачкалинской команды, о которой в этом сезоне говорят больше других, в интервью «АиФ» рассказывает о титане в своём лице, пересчитывает первую зарплату и просит Путина перевести стрелки.

В.Г.: - Надо что-то делать. Принимать закон о болельщиках, как это сделали в Англии. Вспомните, какие беспорядки там творились раньше. Зато сейчас просто на зависть отличная атмосфера на стадионах, никто на поле не выскакивает, матом не ругается. А у нас - оскорбления и файеры. «Анжи» вообще для многих - клуб-раздражитель. Очень много негатива на нас льётся с трибун. Причём без разницы, в каком городе мы играем: Пермь, Самара, Москва… Хотя одним законом ситуацию не исправить. Измениться должно само общество. Национальный вопрос - это очень болезненная тема. Сплошь и рядом встречаются моменты, которые не красят нашу страну. Я думаю, что в первую очередь надо каждому начать с себя.

Как в шоу-бизнесе?

«АиФ»: - Цитирую вам, Владимир, реплику нашего читателя: «Да, «Анжи» сейчас в лидерах чемпионата, но это сомнительное достижение. Накупили дорогих игроков, пригласили крутого тренера Хиддинка - и вот, пожалуйста. Очень похоже на шоу-бизнес, где пробивается только тот, кто имеет могущественного продюсера и деньги».

В.Г.: - Но ведь то же самое можно сказать и про «Зенит», и про ЦСКА. И они в своё время покупали и приглашали, а потом выигрывали чемпионат, Кубок УЕФА. Это реалии футбола. Если клуб ставит перед собой серьёзные задачи, то приобретение высококлассных игроков - нормальное явление.

«АиФ»: - Гус Хиддинк обмолвился, что по окончании сезона может завершить карьеру. Вас заявление удивило?

В.Г.: - Я привык к таким предварительным заявлениям не относиться серьёзно. Вот закончится у Гуса летом контракт - тогда и будет ясно. Несмотря на то что Хиддинк уже в солидном для тренера возрасте (66 лет. - Ред.), по работоспособности и самоотдаче даст фору любому. Взять хотя бы случай, когда он повредил колено и не смог полететь на матч со «Спартаком». Когда Гус с этим больным коленом на тренировку пришёл и стал играть в «квадрат», я ему говорю: «Мистер, может, не надо? Вы только восстановились». А он мне: «Если я на поле, то, значит, нет никаких проблем».

«АиФ»: - Про вашу травму. В 2009‑м после столкновения с Веллитоном вы получили перелом скулы, вам вживили в лицевую кость металлическую пластину. Звените, когда проходите через металлоискатель?

В.Г.: - Нет, не звеню (смеётся). Это даже не пластина, а скобка, и она из титана. Мне предлагали её вытащить, но я отказался. Она мне не мешает.

«АиФ»: - Операцию делали, как водится, в Германии?

В.Г.: - Нет, в Москве.

«АиФ»: - То есть можно всё-таки лечиться и у наших специалистов? А то большинство ваших коллег по цеху предпочитают Европу.

В.Г.: - Да, у нас много хороших врачей. Но, если говорить конкретно про спортивную медицину, то в Германии она лучшая в мире. Я думаю, дело даже не столько в самих специалистах, сколько в организации всей медицины. В этом, мне кажется, главная наша проблема.

Пройтись по полям

«АиФ»: - Роберто Карлос перестал выходить на поле ещё в прошлом сезоне. Какую функцию бразилец выполняет в команде сейчас? Представительскую?

В.Г.: - В клубе его позиционируют как team director (командный директор. - Ред.). Он помогает Хиддинку и ребятам, постоянно тренируется с игроками, даёт полезные советы.

«АиФ»: - А правда, что у «Анжи» самый крутой самолёт в премьер-лиге: видеосистема, душевая кабина, массажный стол?

В.Г.: - Массажный стол? Хорошо бы было. Надо подать идею владельцу насчёт стола (смеётся). На самом деле ничего подобного у нас нет.

Владимир Габулов (в центре) во время презентации формы сборной России по футболу, 2009 год. Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - Кстати, насчёт владельца. Бывший игрок «Анжи» Алексей Игонин рассказал, что легионеры, чуть что не так (машина, например, не завелась), сразу звонят жаловаться Керимову.

В.Г.: - Ну, Алексей всё-таки не преувеличил. Для того чтобы решить какие-то вопросы, в «Анжи» есть другие люди. Но факт: Сулейман Керимов готов прийти на помощь любому футболисту. Он реально много времени уделяет клубу, потому как заинтересован в успехе команды.

«АиФ»: - А на что может пожаловаться звёздный легионер, столкнувшись с нашими реалиями? На холод? На поля?

В.Г.: - Да, игра в мороз ино­странцам, особенно из Африки, с трудом даётся (смеётся). А что касается полей, то все футболисты в нашем чемпионате их критикуют, не только легионеры. Конечно, помимо всех этих разговоров ещё и делать что-то надо. Строить арены с раздвижными крышами, устанавливать подогрев и специальные лампы, способст­вующие росту травы… Другой вопрос, что оправдывать свою игру качеством поля нормальный футболист не будет.

«АиФ»: - Самуэль Это’О говорит, что ему с завидным постоянством звонят знакомые футболисты с просьбой пристроить в зажиточный «Анжи». Вам звонят?

В.Г.: - Сколько уже этих слухов было: к нам едет тот, едет этот... Я уже давно перестал на них реагировать. А так, конечно, много шуток среди моих знакомых, которые не прочь перейти в «Анжи». И среди футболистов сборной такие есть (смеётся).

«АиФ»: - Алан Дзагоев рассказывал, что в начале своей карьеры всю зарплату он отдавал родителям. А вы как деньгами распоряжались? И, кстати, помните свои первые футбольные доходы?

В.Г.: - Помню. В 1999 г. я выступал за клуб второго дивизиона «Моздок» из моего родного города. Мы обыграли ФК «Шахты», и мне дали премиальные - целых 370 рублей. Конечно же, я эти деньги сразу принёс маме. А первая настоящая зарплата у меня была 800 рублей. Её я тоже отдавал родителям. По тем временам это была вполне приличная сумма...

«АиФ»: - С тех пор гонорары существенно выросли. По меркам Дагестана - региона, который футболисты «Анжи» представляют и в котором, кстати, даже не живут, - вы получаете баснословные суммы. Часто ли приходится слышать в свой адрес реплики на тему «Не заслужили такие зарплаты»?

В.Г.: - В Дагестане такого отношения и близко нет. Со стороны своих болельщиков мы видим только уважение и поддержку. И то, что мы делаем с помощью футбола, - большое дело для нормализации обстановки в Дагестане. Да, сейчас мы по объективным причинам живём вне Махачкалы (команда базируется в подмосковном Кратове. - Ред.). Там пока не готова инфраструктура для работы команды. Но, как только всё будет построено, «Анжи» переедет туда.

А что касается вообще всех этих высказываний образца «слишком много получают», то так могут утверждать лишь дилетанты. Человек, разбирающийся в футболе, понимает, какой труд стоит за всем этим. Тяжёлый, каждодневный. Тренировки, перелёты, игры, сборы. На то, чтобы побыть с семьёй, времени почти не остаётся. Нагрузки такие, что сил хватает только дойти до кровати. Усталость колоссальная. Спать хочется постоянно... Да, можно через «АиФ» обратиться к президенту? Владимир Владимирович, пожалуйста, верните зимнее время. Может, легче станет…

Смотрите онлайн конференцию с Владимиром Габуловым »