Порой кажется, что мы в России хотим, чтобы наши спортсмены были святее папы римского, напрочь забывая, в каких условиях им приходится соревноваться.
«Преступление» и извинения
Инцидент, произошедший на Кубке мира по лыжным гонка, взбудоражил российскую спортивную, да и не только спортивную общественность. Если кто-то еще не слышал, то лучший на данный момент российский лыжник Александр Большунов сначала ударил палкой (разумеется, лыжной) финна Йони Мяки, а затем, после финиша, сбил оппонента с ног.
Причиной такого поведения стали некорректные действия Мяки на финишной прямой, когда финский лыжник откровенно «подрезал» россиянина, буквально выталкивая за пределы трассы.
К слову, то обстоятельство, что Мяки вышел за рамки чистой борьбы, признали многие иностранные специалисты.
Но, разумеется, большинство сосредоточилось на обсуждении ужасного поведения Большунова.
Давайте сразу отметим — вне всяких сомнений, россиянин сорвался и поступил некрасиво, за что был наказан. Кроме того, Большунов уже несколько раз извинился. И сам, и вместе с главой лыжной федерации Еленой Вяльбе.
«Хочется возмутиться»
Однако удивительно слышать хор осуждения Большунов из уст различных именитых российских спортивных деятелей.
Вот, например, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина заявляет: «Было явное нападение! Вы что, не видели? Факт остаётся фактом, все видели, что было на финише! Данное поведение для спортсмена такого уровня недопустимо. За это могут привлечь к ответственности. Надо держать себя в руках. Если что-то происходит — вызывают полицию. Так устроено везде. Мне такое поведение непонятно. Да, была обидная ситуация, но толкать соперника...»
А голос российского биатлона Дмитрий Губерниев сказал: «Хочу возмутиться теми, кто считает, что нужно добивать палками и давать по морде. Хочется сказать: „Ребята, угомонитесь вы уже!“ Вы вредите российскому спорту, лыжам и Большунову. Я говорю про его окружение и про наших безголовых чемпионов, которые призывают чёрт знает к чему».
Любой ценой, включая подлость
Небольшой экскурс в историю: во время знаменитой хоккейной Суперсерии-1972 сборная СССР в четырех матчах в Канаде одержала 2 победы, 1 матч свела вничью и 1 проиграла. И когда наши хоккеисты выиграли первый домашний матч, показалось, что общая победа в серии никуда от нас не денется.
Только канадцы были иного мнения. В последующих трех матчах они выложились на полную катушку. Но не только в хоккейном мастерстве было дело. Мастера НХЛ пустились во все тяжкие: стычки, истерики, бросание предметов на лед, угрозы прекратить участие в матчах, если судьи будут принимать «неправильные» решения...
Надо сказать, что от этой мерзости было не по себе даже некоторым игрокам канадцев, но, как сказал, один из победителей в раздевалке: «Главное, что мы разбили ублюдков».
И по сей день победа в Суперсерии-1972 является национальной гордостью Канады. Победный гол в восьмой встрече даже запечатлели на монетах.
«Вы все сделали правильно»
Официальная советская идеология грязь в спорте не приветствовала. Но учились мы быстро. И когда нужно было, принимали бой.
В 1987 году на чемпионате мира по хоккею среди молодежных команд состоялась знаменитая «битва при Пьештянах» — сборные Канады и СССР сошлись «стенка на стенку». У канадцев была наиболее агрессивная и силовая команда за всю историю, но наши не отступили. Да так, что, когда обе команды выгнали с турнира, в Канаде жаловались на «коварство русских», якобы совершивших провокацию.
Понятно, что молодых советских парней дома ругали и грозили всяческими карами. Но один из высоких чинов, высказав все претензии, неожиданно закончил речь так: «А вообще, мальчишки, вы все сделали правильно».
Среди тех драчунов были такие звезды мирового хоккея, как Александр Могильный, Сергей Федоров, Владимир Константинов, Владимир Малахов, Валерий Зелепукин... Эти ребята потом блеснули в НХЛ, думается, готовность постоять за себя стала не самым последним фактором в их успехах.
Что с советскими было нельзя, то с русскими можно
Вы можете сказать, что лыжи — это не хоккей. Но почитайте воспоминания именитых спортсменов и узнаете, что в контактных гонках чего только не бывает — исподтишка бьют, наступают на лыжи, применяют весь арсенал грязных приемчиков.
В биатлоне легендарный Оле-Эйнар Бьорндален однажды вообще срезал часть дистанции — и ничего, сошло с рук.
Разумеется, рукоприкладство Александра Большунова не является тем, чем парню нужно гордиться вместо побед. Но если после нынешнего срыва он свою злость обратит в успех на чемпионате мира, то, значит, ничего страшного не случилось.
Потому что сравнивать условия, в которых соревнуется Большунов и в которых выступала Роднина, нельзя.
В 1980 году на Олимпиаде в США американцы, как бы они ни хотели сокрушить «красную королеву», идти на откровенный подлог, засуживать Роднину с Зайцевым они просто не решились. Потому что за чемпионкой стоял суровый Советский Союз с не менее суровым социалистическим блоком, способный за такое порвать янки как тузик грелку.
А вот в 2002 году поиздеваться над россиянами Бережной и Сихарулидзе уже было возможно, устроив позорный спектакль с вручением постфактум второй золотой медали канадской паре.
Без права на гимн и флаг
Сейчас же времена такие, что нашим спортсменам разве что в лицо не плюют. Большунов впервые заявил о себе громко на Олимпиаде в Пхенчхане, где сборная выступала без флага и гимна. И на Играх-2022 россиянин в случае своей победы тоже гимна не услышит и флага не увидит.
Да и на предстоящем чемпионате мира Большунов, в отличие от соперников, будет пребывать в статусе «атлета страны под санкциями». Это не считая того, что едва ли не после каждой победы Большунова обязательно звучат намеки на допинг. На чем они основаны? На том, что он русский. Сейчас так можно.
Накануне стычки с финном Большунова на трассе буквально снес норвежец. Сделал он это в тот момент, когда проходили кусок трассы, не попадающий в поле зрения телекамер. В итоге Норвегия праздновала триумф, а Большунову соперники заявили, что он, мол, «сам виноват».
Пока российские чиновники от спорта покорно принимают очередные санкции, обещая, что на сей раз они точно станут последними, наши спортсмены бьются в полном окружении, принимая на себя и незаслуженные оскорбления, и необоснованные претензии арбитров, и подлые приемчики соперников, кажется, убежденных в том, что «с русскими можно все».
Легко в такой ситуации требовать от атлетов христианского смирения и образцового поведения. А вот оказаться на их месте вряд ли бы кто-то захотел.
А Александру Большунову хочется дать совет: в следующий раз, когда произойдет нечто подобное, мысленно прочесть стихи:
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое —
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!