Малкин. Кириленко. Знарок. Спортсмены со вторым иностранным гражданством

Олег Знарок, Евгений Малкин и Андрей Кириленко. © / Коллаж АиФ

«У моего ребенка есть американский паспорт. США — это мой второй дом. Я живу здесь уже 13 лет, — цитирует Евгения Малкина Tribuna Live. — Возможно, мой ребенок пойдет здесь в школу. Моя жена живет здесь. Мне не нравится противостояние США и России. В России у нас есть правила: у тебя может быть два паспорта, в этом нет ничего плохого. Мне комфортно с этим. У моего ребенка два паспорта. Все хорошо». Сын Малкина Никита родился в США, что автоматически сделало его гражданином этой страны.

   
   

О наличии американского паспорта стало известно после скандала, в котором оказался замешан Малкин, неудачно вложившийся в бизнес, связанный с криптовалютами. Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, в настоящее время являющийся депутатом Госдумы, так отреагировал на информацию о втором паспорте Малкина: «Для игр это точно не нужно. Я бы никогда себе не позволил брать американское гражданство. Я не знаю, как к этому относиться».

Интересно, что Евгений Малкин — не единственный спортсмен с двойным гражданством. Среди его коллег-хоккеистов, в основном бывших российских звезд, также есть несколько человек, имеющих второй паспорт.

В 1990-е был массовый отъезд хоккеистов в США и Канаду. Кто-то там остался надолго. Александр Могильный, Сергей Федоров, Андрей Марков, Максим Афиногенов, Игорь Ларионов, Евгений Набоков, Сергей Гончар, Илья Брызгалов и некоторые другие спортсмены получали американский или канадский паспорт. Их дети, родившиеся за границей, становились гражданами тех стран, где появились на свет.

Правда, есть и обратный пример: гражданство США в свое время получил прославленный российский хоккеист Павел Буре по прозвищу Русская ракета, но позже от него отказался.

В то же время уроженец Магнитогорска Николай Кулемин, долгое время выступавший за «Торонто», дважды подавал на получение гражданства Канады. Он впервые подал документы в 2014 году, но слушания состоялись только в 2017-м. Ему отказали в связи недостаточным временем, проведенным в Канаде. На слушаниях Кулемин заявил: «Россия много мне дала, но сейчас я считаю своим домом Канаду. Мои дети заслуживают права жить в свободной и демократической стране». Позже была подана апелляция, но клубы из Канады в итоге не предложили ему новый контракт, поэтому форвард вернулся в Россию и выступает сейчас за родной «Металлург». 

Три известных российских тренера, каждый из которых в разное время работал с национальной командой, имеют вторые паспорта. Речь о гражданах Германии Олеге Знарке и Илье Воробьеве, а также «швейцарце» Вячеславе Быкове. Паспорта европейских стран им понадобились еще во время игровой карьеры, чтобы обходить установленные лимиты для игроков не из стран Евросоюза. 

   
   

Не только хоккеисты массово получали гражданства других стран, отличались в этом и другие спортсмены. Нынешний глава Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко уехал играть за океан в 2001 году. Более десяти лет он выступал за один клуб, — «Юта Джаз» — после чего ненадолго вернулся на родину. Затем были еще три года в «Миннесоте» и «Бруклине». В 2011 году баскетболист и его супруга Мария Лопатова официально стали гражданами США. 

— Грин-карта или вид на жительство в Америке у меня есть уже давно, а чтобы получить гражданство, должно было пройти, по-моему, пять или шесть лет, — говорил Кириленко после получения паспорта. — То есть это было делом времени. Я живу в США около десяти лет. Оба моих сына — американцы. И то, что я тоже получил американское гражданство, — это всего лишь смена статуса.

Все перечисленные спортсмены все равно оставались россиянами, поскольку в нашей стране по закону разрешено иметь двойное гражданство. 

Есть и случаи, когда россияне выбирали другую страну и приносили ей олимпийское золото.

В частности, биатлонистки Анастасия Кузьмина (сестра Антона Шипулина) и Дарья Домрачева радовали соответственно словацких и белорусских болельщиков, завоевывая золотые олимпийские медали. Но здесь виноваты исключительно наши чиновники, не разглядевших талант и потенциал будущих чемпионок. 

Фигуристка Марина Анисина начинала свою карьеру еще в советское время, работала в паре с Ильей Авербухом. Но после распада дуэта она осталась одна. В итоге ей нашли нового партнера во Франции: Гвендаля Пейзера. Тот наотрез отказался получать российское гражданство, а нашей спортсменке пришлась по душе идея получить гражданство Франции. В итоге на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити они взяли золото. В настоящий момент Марина проживает и работает в Лионе.