Королю 75! Русский след легендарного Пеле

Один из лучших футболистов за всю историю Пеле. © / www.globallookpress.com

23 октября 2015 года легендарный бразильский футболист Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту, более известный по своему прозвищу Пеле*, празднует юбилей. Королю футбола исполняется 75 лет.

   
   

Обычно в такие даты принято собирать материалы с подборкой лучших голов игрока, но каждое его движение, запечатлённое на чёрно-белой плёнке, уже вошло в бессмертный футбольный архив и просматривалось миллионы раз. Можно было бы отделаться обычной фотолентой, но и фотографии с Пеле любители футбола знают едва ли не наизусть. Отличным ходом было бы составление подборки малоизвестных и интересных фактов о бразильце, но он настолько легендарен, что каких-то белых пятен в его биографии уже не осталось — каждый эпизод жизни стал достоянием общественности и зафиксирован в бесчисленном количестве биографий и автобиографий игрока.

Вместо этого АиФ.ru решил проследить, что же связывает такую легендарную личность, как Пеле, и нашу страну. Мы постарались вспомнить все матчи, которые Король футбола провёл против сборной Советского Союза, отследить все его визиты в нашу страну, а также процитировать самые яркие его высказывания об СССР, России и наших согражданах.

Три игры — три гола и матч-призрак

Так уж получилось, что со сборной Советского Союза Пеле встречался не так часто. Всё-таки страны находились на разных континентах и имели возможность встречаться либо в финальной части чемпионатов мира, либо в товарищеских матчах, коих между нашими сборными было не так много.

Впервые легендарный бразилец испытал на прочность сборную СССР в 1958 году. Для 17-летнего нападающего, который уже был восходящей звездой, но и подумать не мог, что станет легендой, этот турнир был дебютным в составе своей команды. Более того, дебютным в международной карьере будущей звезды была и игра против СССР. Вот только проявить в нём бразилец себя ничем не сумел. Отчасти тому виной другой легендарный футболист, Лев Яшин, защищавший ворота советской команды, отчасти Виктор Царёв, который был лично прикреплён к вундеркинду и не давал ему вздохнуть спокойно, не то что мячом распорядиться. Но, несмотря на нейтрализацию Пеле, СССР тот матч проиграл со счётом 0:2 — оба гола на счету футболиста по прозвищу Вава.

В следующий раз Пеле вышел на поле против «Красной машины» семь лет спустя уже в статусе главной звезды мирового футбола. Это была товарищеская встреча, которая проходила в Москве на стадионе «Лужники» в присутствии более чем 100 тысяч зрителей. Пеле отыграл весь матч и дважды поразил ворота нашей команды. Голы пропускали сразу два вратаря. В первом тайме место в воротах занял Виктор Банников, который продержался лишь 24 минуты и после этого пропустил от Короля. Во втором тайме место в рамке занял Анзор Кавазашвили. Но он сумел эффективно противостоять лучшему игроку мира и того меньше — всего 22 минуты, пропустив мяч на 67 минуте встречи. Ту игру СССР проиграл со счётом 0:3, после чего отправился на ответный товарищеский матч в Бразилию.

Игра в Рио-де-Жанейро проходила на легендарном стадионе «Маракана», вместимость которого увековечена в «Книге рекордов Гиннесса». За матчем между Бразилией и СССР наблюдали по меньшей мере 132 тысячи болельщиков. В воротах вновь был Лев Яшин, которому до этого момента Пеле забить не мог. Первый тайм советский кипер отстоял на ноль, а в начале второго пропустил два гола, один из которых, второй, на 54 минуте игры, забил именно Пеле. Позже советские футболисты свели игру к ничейному результату.

   
   

Была и ещё одна встреча легендарного бразильца с советской командой. Правда, никаких документальных подтверждений ей нет. Узнали же о ней благодаря рассказам известного советского вратаря Юрия Дегтерёва. Он поведал, что в конце 60-х годов прошлого века, когда сборная СССР совершала своё памятное южноамериканское турне, был сыгран и матч против местного клуба «Сантос», за который как раз и играл Пеле. Король футбола якобы в той встрече на поле провёл то ли 20, то ли 30 минут, но так и не смог создать опасность у советских ворот. Верить или нет словам кипера — решать каждому. Других подтверждений этой истории пока найдено не было.

Рио – Москва – Краснодар – Рио

Если не вспоминать вполне официальный визит бразильского футболиста в Москву в 1965 году, когда он в составе своей национальной сборной приезжал в СССР на товарищеский матч с нашей сборной, то в России Пеле успел побывать трижды. Но на этом останавливаться не собирается.

Впервые в Россию Пеле приехал в 1997 году и пробыл у нас в гостях в общей сложности всего день. Та поездка была официальной — она была связана с новым на тот момент бизнесом легендарного бразильца — продвижением собственной марки кофе, которым тогда были завалены полки отечественных магазинов.

Вернуться в Москву Пеле посчастливилось спустя шесть лет — в 2003 году. Та поездка также носила бизнес-окраску, но содержала в себе и весьма насыщенную социальную программу. Так, помимо стандартной рекламной кампании своего кофе, Пеле посетил футбольную школу московского «Динамо», принял участие в благотворительной акции в одной из московских школ-интернатов. После экскурсии по центру города и неожиданной встречи с легендой советского футбола Ринатом Дасаевым Пеле отправился возложить цветы к памятнику своему хорошему другу, голкиперу Льву Яшину, единственному вратарю в истории мирового футбола, который удостоился бы «Золотого мяча» лучшему футболисту года на планете. Там Пеле пообщался с вдовой Яшина. На следующий день пришло время улетать.

Как потом оказалось, попрощался Пеле с Россией на долгие 11 лет, вернувшись лишь в 2014. Поездка вновь носила рекламный характер, но о кофе уже речи не шло. Зато в этот раз Королю футбола удалось посетить не только Москву. На один день, по приглашению владельца футбольного клуба «Краснодар», российского миллиардера Сергея Галицкого, Пеле отправился на Кубань. В Краснодаре он побывал в местной футбольной академии, которой успел восхититься, пообщался с молодыми футболистами и местными жителями и вновь покинул нашу страну.

Следующий визит бразильца, видимо, стоит ждать уже в 2018 году, когда Россия впервые в своей истории будет принимать чемпионат мира по футболу.

«Поскольку я восхищаюсь российским футболом со времён великого вратаря Льва Яшина, я намерен лично посетить этот чемпионат мира. Надеюсь, что сборная Бразилии покажет там хороший футбол», — приводит ТАСС слова Пеле.

Так что милости просим к нам в 2018 году.

Король говорит!

Далее мы хотим вспомнить самые яркие высказывания легендарного Пеле о нашей стране. Вот, например, Пеле вспомнил гол-призрак, который он якобы забил в ворота Яшина в 1958 году на чемпионате мира.

«Мне памятен мяч в ворота сборной СССР на Кубке мира в Швеции в 1958-м — мне было семнадцать на тот момент. И я забил решающий мяч, он был очень важен для меня».

Чаще всего в привязке к России Пеле вспоминает Льва Яшина, которого он считает своим первым другом за пределами Бразилии.

«Что касается великого вратаря всех времён Льва Яшина, с ним я был хорошо знаком. Это мой первый друг за пределами Бразилии. Я много раз играл против него, но каждый раз после игры мы разговаривали с ним, просто садились и вели беседы. Именно поэтому мы стали друзьями».

Есть у легендарного футболиста и крылатая фраза про Россию и наш футбол, а также «знаменитую» бразильскую школу хоккея.

«Сборная России станет чемпионом мира по футболу тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею».

Позже Пеле признал, что всё же погорячился с хоккеем и понадеялся в 2018 году увидеть финал чемпионата мира между Бразилией и Россией.

«Мне хочется приехать в Россию на чемпионат мира в 2018 году. В России футбол динамично развивается, я надеюсь, что в финале ваша команда встретится с Бразилией. У русских гораздо больше шансов стать чемпионами мира по футболу, чем у бразильцев — взять кубок планеты по хоккею».


*Вот как сам Пеле объяснял происхождение своего прозвища: «Прозвище Пеле (в переводе с португальского pele - кожа, шкура. - Прим. ред.) появилось ещё в школе в Сан-Паулу, даже не знаю, почему. Как только дети кричали мне это имя, я зверел и начинал гоняться за ними с кулаками. Мне было всего-то пять лет, и я был расстроен, не понимая, зачем они зовут меня Пеле. «Меня зовут Эдсон», — отец дал это имя, потому что так звали Томаса Эдисона, американского изобретателя. Итак, я дрался с детишками, а они продолжали злить криками: «Хей, Пеле! Пеле!». Но сейчас я думаю, что это неплохо, потому что моё имя состоит из четырёх букв, и весь мир знает его. Как будто Бог наградил меня им».