Да, медальный старт был один, один, но какой?! Спортивная ходьба на 50 километров у мужчин. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне в этой дисциплине победил россиянин Сергей Кирдяпкин. Уже после старта чемпионата мира в Москве стало известно, что заявленный изначально на эту дистанцию спортсмен не сможет выступить
Но тут, как в предыдущих случаях, пушка Виктора Чегина дала сбой. Оба россиянина долгое время шли в лидирующей группе и, казалось, лишь выжидали момента, чтобы атаковать ирландца Роберта Хеффернана, который быстро заработал два предупреждения и вынужден был идти очень осторожно. Но сначала «отвалился» Носков, а под конец стало понятно, что за ирландцем не удержится и Рыжов. В итоге Михаил пришёл вторым, хотя многие зрители были на сто процентов уверены, что судьи должны были дисквалифицировать Хеффернана, и не один раз, как они сделали это двумя днями ранее с российской спортсменкой Верой Соколовой, сняв её с дистанции за 450 метров до финиша
Носков в итоге стал седьмым. Третье место занял австралиец Джаред Таллент, серебряный призёр Олимпиады и бронзовый медалист прошлого ЧМ в Тэгу.
Я, конечно, разделяю христианские ценности, но спорт — это не та сфера жизни, где надо подставлять вторую щёку, когда смачно залепили по первой. Это касается как атлетов, так и тех, кто стоит за их спинами.
И правильно. И никто не захочет.
Но был в пятый день и ещё один очень интересный момент: российские мужчины, прыгавшие в длину, едва полностью не провалили квалификацию. В итоге занявший второе место на казанской универсиаде с результатом 8 метров 42 сантиметра Александр Меньков отобрался со скрипом — при проходной длине прыжка в 8 метров 10 сантиметров он прыгнул на сантиметр дальше лишь с третьей попытки. Его друг по команде, Сергей Полянский, показавший на Универсиаде более скромный результат, 8,14, вообще не квалифицировался, прыгнув лишь на 7 метров 95 сантиметров. Хотя в Казани он ни разу ближе чем на 8 метров от контрольной линии не улетал.
А теперь, внимание, вопрос: угадайте, на какое соревнование пришёлся пик формы обоих спортсменов? Вариант «А»: на всемирные студенческие игры. Вариант «Б»: на чемпионат мира по лёгкой атлетике — третье по популярности в мире и второе по значимости для атлетов состязание? Ответ очевиден. Зачем? Мы все видели менее месяца назад.
В остальном же, день для России сложился удачно. Сразу четыре девушки прошли квалификацию в метании молота: Татьяна Лысенко, Анна Булгакова, Гульфия Ханафеева и Оксана Кондратьева. Все они поборются за медаль 15 августа. А Елена Наговицына пробилась в финал по бегу на 5000 метров среди женщин с неплохим, четвёртым, результатом.
Зато недостаток соревновательной части можно было компенсировать возможностью пообщаться с людьми, которые делают всё, чтобы этот чемпионат мира состоялся, чтобы зрителям на трибунах было как можно более комфортно, журналисты получали информацию вовремя, а атлеты были всем довольны.
«С приездом в Москву были небольшие проблемы. Пришлось сделать эту поездку более долгой, чем я планировала. Нас всех собрали за неделю до старта чемпионата мира — первого августа. Объяснили это необходимостью провести двухдневный тренинг. Остальное время у нас было свободным. Соревнования заканчиваются
Она всем довольна. А вы бы решились поехать на такие условия в Москву на чемпионат мира?
Да и пятисот рублей в «Лужниках» на пропитание вряд ли хватит. Упаковка чипсов здесь стоит 200 рублей, небольшой бутерброд с салями или сыром — 50 рублей, с сёмгой — уже 70 рублей. Полулитровая бутылка газировки — не дешевле
Вот так, друзья, не расслабляемся, чемпионат мира же…