«Опять эти Американцы!», — раздраженно восклицают любители спорта все чаще и чаще. Апогея частота этой фразы достигает во время главного спортивного события планеты — Олимпиады.
В неудачах сборной России виновато государство — это аксиома, которая для русского человека не требует никакого доказательства. И именно от государства мы требуем развивать спорт, чтобы наши спортсмены могли составить конкуренцию американцам. Мы хотим, чтобы наши атлеты прыгали выше, бежали быстрее и вообще были сильнее всех в любом виде спорта. Но никто не задается вопросом как американцам удалось достичь таких результатов? Чем их система отличается от нашей?
Система
Дело в людях. В США, если родители видят потенциал у своего ребенка, они готовы платить весьма немалые деньги за то, что чадо будет заниматься и в конце концов получит шанс попасть сначала на чемпионат страны, затем на мировое первенство, а оттуда уже и до Олимпиады рукой подать.
Почему они готовы платить, ведь спорт не способен приносить дохода, если это не футбол или хоккей? Совсем наоборот. В Америке на спорте можно немало заработать. Вот только рассчитывают там атлеты не на премиальные от государства (они, кстати, в Америке заметно ниже российских), а на спонсорские контракты и деньги за рекламу. В США в спорт деньги вкладывает не государство, а частные спонсоры, которые потом отобьют инвестиции, если их атлет станет чемпионом и примется рекламировать их товар. Это основы капиталистического общества, к которому все мы так хотим прийти, но в случае чего надеемся и пеняем на государство.
Надо с
Ведь владелец, скажем, мебельного магазина может выйти во двор одного из дворов, к примеру, Владикавказа на улице Васо Абаева. Что он увидит? Небольшую покосившуюся вывеску: школа бокса «Барс».
«Мы хотим, чтобы ребята не по дворам бегали, а спортом занимались»
«Все, что мы здесь делаем — абсолютно бесплатно. Просто мы хотим, чтобы ребята не бегали по дворам и занимались неизвестно чем, а увлекались спортом, вели здоровый образ жизни. Мы с друзьями организовали эту школу. Убедили городскую администрацию отдать нам это помещение, где раньше располагался склад магазина, отремонтировали его, закупили оборудование и начали проводить тренировки. Занятия у нас проводит классный специалист, работавший со сборной Владикавказа по боксу, Батраз Баскаев», — рассказывает Владимир, один из основателей боксерской школы.
«У нас уже есть несколько хороших боксеров. И заметьте, все это ребята с улицы, с этого района. Вот, например, Георгий Салгаев дважды побеждал на местных соревнованиях, победитель юношеского первенства по России, финалист чемпионата России. Мог отобраться на чемпионат Европы, но судейство в решающем матче вызвало много вопросов. Ему сейчас 16 лет», — рассказывает Батраз, сам некогда ведущий боксер Республики Северная Осетия.
«Возможно, результат был бы лучше, но вы видите, где приходится тренироваться. Помещению необходим ремонт. Нужно обновить спортивное снаряжение. Мы сами пытаемся
А ведь таких людей, как Владимир и Батраз по всей России полным полно, в них нужно только поверить и они воспитают для России Олимпийского чемпиона. Большой спорт начинается с малого. И чем больше ребятишек пойдут в спортивный зал, тем меньше из них станет преступниками, наркоманами, пьяницами…
И подобная ситуация складывается не только в боксе и других видах единоборств. Есть еще большой и настольный теннис, бадминтон, легкая атлетика, тяжелая атлетика, лыжи… Этот список можно продолжать и продолжать. А спонсор сейчас один — государство.
Смотрите также:
- Виктор Ан. Как корейский шорт-трекист стал «золотым» россиянином →
- Гарри Каспаров: «Коррупция существует везде, в шахматах тоже» →
- Валерий Борзов: Генетический допинг - это уже реальность →