Андрей Моисеев: «Российские турниры, однозначно, лучшие в мире»

Андрей Моисеев. © / РИА Новости

Современное пятиборье… Вряд ли даже среди любителей спорта в России найдётся много тех, у кого от зубов отлетят названия пяти дисциплин, которые входят в этот вид спорта: плавание, конкур, фехтование и смесь бега со стрельбой, которое называется комбайн. Между тем наша страна обладает глубокими традициями в современном пятиборье, или в пентатлоне, как его ещё можно назвать на западный манер. Достаточно лишь сказать, что нынешним главным тренером сборной России является многократный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев.

   
   

Он выигрывал золотые медали на обоих мировых первенствах по современному пятиборью, которые проходили в России, в 2004 и в 2011 годах. В 2016 году чемпионат мира по пентатлону вновь приедет в нашу страну, в столицу России — в Москву. К кому же, как не к Андрею Моисееву, нам было обратиться, чтобы он рассказал, чего болельщику ожидать от домашнего первенства планеты, в каком состоянии находится наша команда и на сколько медалей мы можем рассчитывать?

«Российские старты — лучшие в мире»

Степан Чаушьян, АиФ.ru: Вряд ли наших читателей можно назвать искушёнными в современном пятиборье. Поэтому для начала расскажите, какое место в этом виде спорта занимает Россия?

Андрей Моисеев: Мы являемся одними из мировых лидеров в пятиборье. На чемпионатах мира и Европы наша команда часто завоёвывает медали высшего достоинства. Мы испокон веков считались одной из сильнейших команд, которая всегда завоёвывала олимпийские медали.

— В прошлом году с чемпионата мира мы увезли четыре серебряные медали. Чего тогда не хватило и где нужно сделать этот шаг, чтобы серебро стало золотом?

— Были некоторые недочёты. Тренерский штаб всё проанализировал и сделал выводы. Но на самом деле год был предолимпийский, и никто от ребят не требовал выходить на свой супермаксимум и завоёвывать только золотые медали. Как получилось — так получилось. В этом же году главный старт — Олимпийские игры, поэтому мы будет делать всё возможное, чтобы «поправиться» на Олимпиаде, а не на чемпионате мира.

— В этом году чемпионат мира будет проходить в России, и в любом случае к нему будет приковано повышенное внимание. Может ли своя площадка быть тем фактором, который поможет спортсменам выступить ещё лучше?

   
   

— Безусловно. У нас получается двоякая картинка. С одной стороны, мы понимаем, что чемпионат мира будет проходить дома и мы просто не имеем права на таком старте плохо выступать. Но с другой стороны, мы должны понимать, что через полтора, даже два месяца после чемпионата мира будут Олимпийские игры. В этой ситуации мы должны как-то грамотно всё распределить, чтобы наших сил хватило на оба соревнования.

— Чемпионат мира в России проходит уже не первый раз. С точки зрения организации мирового первенства, на каком уровне находится наша страна, если сравнивать с другими турнирами, проводившимися в Азии, Европе, Америке?

— Здесь ответ будет однозначным, и это мнение не только моё, но и иностранных спортсменов и тренеров — те старты, которые были в России, плохо никогда в жизни не проходили. Российские старты однозначно являются лучшими в мире. Это неоднократно доказывалось, и об этом говорят и наши соперники.

«В каждой дисциплине должна быть медаль»

— Вы сами в качестве спортсмена дважды выступали на домашних чемпионатах мира, в 2004 и в 2011 годах, и дважды побеждали. Можете ли дать спортсменам какие-то особенные советы перед домашним турниром?

— Ничего особенного нет. Все спортсмены выполняют те установки, которые им даёт тренерский штаб. Если человек справляется со своим волнением, то у него всё хорошо получается. Могу сказать, что все спортсмены хорошо готовы и находятся в отличном состоянии, но побеждает тот, кто психологически устойчивее.

— Кого из конкурентов нам стоит опасаться больше всего?

— У нас очень много конкурентов — практически вся Европа, особенно весь бывший соцлагерь: чехи, венгры, украинцы, белорусы. Сейчас очень сильно подтянулись французы. Я бы их отдельно отметил — очень сильная ровная команда. Ребята в последнее время очень сильно прибавили.

Андрей Моисеев. Фото: РИА Новости

— Ставится ли перед сборной России какая-то задача на чемпионат мира? Есть ли медальный план?

— Безусловно, перед домашним чемпионатом мира мы должны понимать, что у нас в каждой дисциплине должна быть хоть какая-то медаль. Дисциплин семь. Это будет мужская и женская эстафеты, микст — эстафета мальчик/девочка, личный и командный турниры. Желательно в каждой дисциплине хоть какую-то медальку иметь.

— Если быть до конца честными, пятиборье — не самый популярный в России вид спорта…

— Однозначно.

— Не испытываете ли вы проблем с кадрами?

— Знаете, проблемы с кадрами есть всегда. Мы всегда хотим привлекать как можно больше обслуживающего персонала и как можно лучшего качества: массажисты, доктора… Но сейчас, например, тренерский штаб у нас настолько здорово сбалансирован, что у нас есть практически всё: и медицина, и специалисты по отдельным дисциплинам, и личные тренеры, и личные педагоги, которые имеют огромный опыт в подготовке спортсменов высочайшего уровня. Поэтому на данном этапе я думаю, что у нас всё сбалансировано и всё правильно.

— Как обстоят дела со спортсменами? Подрастает ли молодое поколение?

— Есть, конечно, молодое поколение. Об этом говорить хотя бы тот факт, что в прошлом году на юниорском чемпионате мира и мальчики, и девочки завоевали золотые медали. Это говорит о том, что у нас подрастает отличная смена в виде юниоров.

— Современное пятиборье — достаточно своеобразный вид спорта. Как вы находите кадры для сборной России?

— Основной приток молодых талантов в современном пятиборье происходит из плавания. Именно плавание является ключевой дисциплиной в этом виде спорта. Если взять хорошего пловца, то можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, такой спортсмен уже хорошо плавает, во-вторых, у него уже функциональная подготовка находится на высоком уровне. Остаётся научить его фехтовать и ездить на коне. Бегать, как правило, они все уже и так умеют.

«Провокация ВАДА и спортивных чиновников»

— Нельзя обойти стороной и вопрос допинга, который сейчас стал более чем актуальным. Насколько остро стоит эта проблема в современном пятиборье?

— Современное пятиборье изначально стоит не в приоритетной группе, так скажем, «допинговых» видов спорта, таких как триатлон, велосипедный спорт, лёгкая атлетика, плавание. Поэтому у нас за всю историю современного пятиборья дисквалификации случались крайне редко. Тем более, последний всплеск касается употребления мельдония. Никто и не скрывает, что многие спортсмены употребляли этот препарат, в том числе и я, когда он не входил в группу запрещённых. Но важно же понимать, что это всё происходило в профилактических целях.

Россиянин Андрей Моисеев (справа) участвует в соревнованиях по современному пятиборью среди мужчин на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне. Фото: РИА Новости

— Чувствовалось его действие?

— Он ничем не лучше аскорбиновой кислоты, каких-то поливитаминов и разных поддерживающих препаратов. То есть ничего особенного в нём нет. Другой вопрос, почему многие спортивные федерации отнеслись так халатно к рекомендации прекратить его использование. Я подтверждаю, что федерации получили уведомление о включении мельдония в список запрещённых ещё в сентябре месяце. Нужно было понимать, что не стоит рисковать, продолжая принимать этот препарат, потому что никакую нагрузку, ни смысловую, ни функциональную, он не несёт. На мой взгляд, это была просто провокация со стороны ВАДА или других чиновников в международном спорте. Понимая это, мы ещё с сентября прекратили использование соответствующего препарата.

— Может, был какой-то повышенный интерес со стороны антидопинговых офицеров ВАДА к российской команде, внеочередные пробы, например?

— Повторюсь, наверное, наш вид спорта настолько сложен с технической и физической точки зрения, что принимать какие-то запрещённые препараты вообще не имеет смысла. У нас не силовые виды, а технические. Силовые, если их развивать, будут мешать техническим дисциплинам. Поэтому, если ты делаешь акцент на какой-то «физике», то может пропасть «техника». Поэтому нам препараты, которые улучшают физические качества атлетов, не интересны — мы их просто никогда не будем использовать, и это все понимают.