Футбольный Кодекс подписан. А стало ли меньше «грязи» на полях?

   
   

«Кодекс чести» - главный документ российского футбола, состоящий из 12 пунктов, - подписывали в прошлом году всей страной. Игроки, тренеры, судьи, президенты клубов, губернаторы... Все они единым росчерком пера пообещали «презирать и отрицать бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей...». Принесло ли подписание кодекса чистоту игре? Об этом рассуждает журналист Алексей МАТВЕЕВ, автор серии книг про криминальный футбол:

- Проблемой договорных матчей я занимаюсь 20 лет и могу вспомнить один случай, когда команду наказали за попытку подкупа соперника. В 1996 г. владикавказский «Иристон» сняли с соревнований. И всё. Сомнительных же игр, на мой взгляд, год от года меньше не становится. А почему их должно быть меньше, если растут финансовые возможности и амбиции представителей футбольного мира? Только потому, что подписана бумага?

Цены и схемы

Прейскурант - уже ни для кого не секрет. Расценки - от 200 тыс. долл. до нескольких миллионов (если речь о принципиальном матче). «Подкармливаются» арбитры, идёт работа с игроками и тренерами. При этом необязательно покупать всю команду, достаточно получить согласие нескольких услужливых человек. Вовсе не нужно вести переговоры на уровне владельцев команд. Сами тренеры - тоже состоятельные люди, получающие годовую зарплату в несколько миллионов евро. Они вполне могут «вложиться» в нужный результат. Потом эти вложения окупятся премиальными. Вариантов много. Например, обменяться очками: ты мне в этом сезоне три победных одолжишь, я тебе их верну в следующем.

Как раз подобная схема звучала в обсуждении памятного матча «Локомотив» - «Анжи», после которого со скандалом был отправлен в отставку наставник московского клуба Юрий Красножан. Но конкретную причину отставки «Локомотив» не объяснил, ссылаясь на «внутреннее дело клуба».

Конечно, в премьер-лиге не всё продаётся и покупается - этот футбол на виду, под прицелами телекамер. Но если спуститься на «нижние» этажи - в первый, второй дивизионы, - там вообще бардак. Вот экс-тренер «Химок» Александр Тарханов пишет в блоге, как ему предлагали сдать матч. Называет клуб, место, время. Но на его слова, по большому счёту, нет реакции. Так что же это за «Кодекс чести», если на всё один ответ: «Установить факт договорного матча невозможно»?

Где та самая «прослушка», благодаря которой итальянцы вскрыли мощную футбольную коррупционную сеть? Почему не проявляет инициативу МВД? Ведь наверняка среди полицейских тоже есть болельщики, которые плюются, глядя на спектакли на наших полях?

   
   

Где посадки?

Под боком Болгария, где недавно парламент внёс поправки в законодательство, в соответствии с которыми за договорные матчи светит срок до 6 лет лишения свободы. Есть Турция, где за футбольную «нечистоплотность» стамбульский «Фенербахче» был лишён своей путёвки в Лигу чемпионов, арестованы десятки человек. Закон, который турки приняли весной, предусматривает за «договорняки» до 12 лет.

А у нас? Летом глава Счётной палаты Сергей Степашин предложил ввести в футболе уголовную ответственность. Но инициатива пока не прошла. Министр спорта Виталий Мутко поспешил сообщить, что в законодательстве уже есть статья, предусматривающая наказание за подкуп участников и организаторов соревнований. Но где же тогда, простите, посадки?

Вот даже создали при президенте РФС экспертный совет по выявлению договорных матчей. Здесь постоянно обещают разобраться в характере встреч с участием то «Томи», то «Терека», то «Анжи»… Но о результатах разборов никто не слышит. «Все эти искусственно созданные комиссии ничего не сделают», - говорит бывший арбитр Сергей Хусаинов. Известный судья, ещё недавно входящий в этот экспертный совет, вышел из него. Сказал, что не смог работать в условиях, в которых критиковать деятельность РФС запрещено. Другими словами, не может «унтер-офицерская вдова сама себя высечь».

И давайте не забывать, что за большинством команд стоят непоследние в государстве лица и структуры. Заподозрить «Локомотив» в том, что он играл договорный матч, - значит, бросить тень на РЖД. Обвинить в чём-то чеченский «Терек» - получить проблемы с Рамзаном Кадыровым... Страшно подумать, к чему приведёт «ниточка», если попытаться распутать клубок.

Справедливости ради надо отметить, что проблема коррупции в футболе сегодня стала востребованной темой. Её поднимают и депутаты, и сенаторы. Причин несколько. Во-первых, грядут выборы, и футбольную карту, учитывая число болельщиков, можно разыграть, выступив поборником честной игры. Во-вторых, Россия готовится принять у себя чемпионат мира-2018. В этой связи имидж страны должен быть безупречным, и тут одних только заявлений о намерениях будет мало. Тем же англичанам дай повод, так они начнут говорить, что у нас цветёт коррупция, и сядут на своего конька: Россия недостойна чемпионата мира, отдайте нам. Надо что-то делать, иначе можно нарваться на такие скандалы, что не дай Бог. Смею предположить: показательная порка будет. По меньшей мере, надеюсь на это.

У вас есть своя точка зрения? Вы не согласны с мнением автора? Ждём ваших писем на konkurs@aif.ru.

Мнение эксперта

Сергей АНОХИН, председатель комитета РФС по пляжному футболу:

- Развитию футбола в России мешают всевозможные «дефекты», о которых все знают, но мало что делают для их устранения. В первую очередь это договорные матчи. Регионы вкладывают всё больше денег в местные команды и всё настойчивее требуют результат. Но просто так на поле никто его добиться не может, поэтому начинается «работа» с судьями, обмен очками и т. д. Пляжному футболу в каком-то смысле повезло. Мы молодой вид спорта - у нас нет таких средств и необоснованных амбиций, зато на начальном этапе создана правильная команда управленцев, которые грамотно выстроили административный процесс. А большому футболу, чтобы добиться таких же результатов, как пляжному (сборная выиграла в этом году чемпионат мира. - Ред.), необходимо кардинально перестроить систему управления.

Смотрите также: