Что нам стоит стадион построить?

Анатолий Волосов. © / Коллаж АиФ

Анатолий Волосов, ведущий преподаватель факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA, Российского международного олимпийского университета, кафедры «Менеджмент и маркетинг в спортивной индустрии» Российского экономического университета им. Плеханова, исполнительный директор «Еженедельника ФУТБОЛ».

   
   

Из всех чётко сформулированных инициатив по оптимизации расходов на инфраструктуру к чемпионату мира – 2018 я могу вспомнить только две. Господин Мутко призвал регионы, строящие свои 45-тысячные стадионы, уложиться в сумму сначала 13, а чуть позже 15 млрд руб., адресуя всех к опыту Казани (арену там открыли в 2013 г. к Универсиаде). Тут надо отметить, что московская «Открытие Арена» даже с учётом прилегающей инфраструктуры уложилась в несколько меньшую сумму. Но «Открытие Арена» строилась на частные средства — когда деньги чьи-то личные, а не бюджетные, то и контроль за их расходованием совершенно иной. Ещё одно решение — замена импортных материалов на российские аналоги, учитывая возросшие значительным образом курсы валют. Но в тот же Калининград цемент везти дешевле из Польши, чем из Новороссийска, например. Импортозамещение должно быть не самоцелью, а возможностью сэкономить. Однако есть ощущение, что раз сказали «российское», то, скорее всего, заменят все и с гордостью отрапортуют…

Строительство стадионов — это одна история, а последующее их содержание — уже другая. Эксплуатация арены, при условии что применены современные энергосберегающие технологии, — это примерно 5 млн долларов в год. В Португалии муниципалитетом одного из городов уже принято решение о ликвидации одного из стадионов, построенных к Евро-2004. Снести его оказалось дешевле, чем дотировать ежегодный дефицит средств на его содержание. 5 млн долларов — я понимаю, как заработать такие деньги на сопоставимом объекте в Москве, Питере, Краснодаре. Насчёт остальных — вопрос. При этом даже Москва не может позволить себе иметь чисто футбольный стадион. Средняя посещаемость матчей у нас — 10 тыс. зрителей, а не 45–50, как в Германии. Чтобы стадион мог окупить затраты на своё содержание, уже на стадии разработки его концепции должно быть предусмотрено его многофункциональное использование. Существует масса удачных проектных решений. Скажем, немецкая «Veltins-Arenа» (стадион в Гельзенкирхене, домашняя арена ФК «Шальке-04».) Там за 4 часа поле «выезжает» на улицу, и остаётся бетонная площадка, которую задействуют под любые другие мероприятия, в том числе неспортивные. На арене проводили биатлонные гонки, матчи чемпионата мира по хоккею, боксёрские поединки, концерты известных рок-групп, выставки и многое другое. И таких примеров достаточное количество.

По-хорошему, на самом раннем этапе надо было учесть весь комплекс факторов. Я много общался с немецкими коллегами. Исходя из их опыта, чтобы содержание арен не легло на плечи налогоплательщиков, т. е. нас с вами, стадионы должны находиться в достаточно крупном городе, с развитой транспортной инфраструктурой и инфраструктурой гостеприимства, где есть футбольный клуб высшего и/или первого дивизиона (а лучше два), которые станут его ключевыми арендаторами. Опять же население там должно быть достаточно платёжеспособным.

Отбросив эмоции, руководствоваться надо было этим, а не 1000-летним юбилеем Мордовии при всём моём уважении к этому симпатичному региону, где у меня достаточно коллег, знакомых и друзей. Что будет делать субъект федерации и город с ареной после 2018-го, если на матчи ФК «Мордовия» с ведущими клубами РФПЛ приходит не более 13 тыс. человек? Такая же примерно история с Калининградом, Нижним Новгородом, Екатеринбургом; с Волгоградом, где местный клуб «Ротор», к сожалению, уже прекратил своё существование. Даже при условии, что после чемпионата мира вместимость ряда арен будет уменьшена (за счёт демонтажа части трибун: например, в Саранске и Калининграде с 45-ти до примерно 30 тыс.) Планы — это, конечно, здорово. Но опыт того же Сочи показывает, что на финише разобрать трибуны может оказаться дороже, чем их оставить. У нас монтируют так, что разобрать зачастую потом невозможно.

На мой взгляд, есть ещё шанс отказаться от строительства в ряде городов чемпионата-2018. Использовать другие площадки. Так, в Краснодаре есть фактически готовый стадион (домашняя арена ФК «Краснодар», владелец Сергей Галицкий). Единственное препятствие для включения его в программу ЧМ — недостаточная вместимость. Однако, как показывает практика, ФИФА в этом вопросе готова идти на компромиссы. Стадион «Динамо», который сейчас находится на реконструкции, тоже можно попытаться задействовать. Тем более что обе эти арены — частные, и их содержание после чемпионата мира не ляжет на бюджеты регионов. Это будет серьёзная экономия средств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции