Ринат Дасаев, лучший вратарь мира 1988 года, серебряный призёр чемпионата Европы по футболу-88:
1 августа стартует чемпионат России по футболу. Эксперт «АиФ» вспоминает «уроки мира», диагностирует болевые точки отечественного первенства и рассказывает, как стал самым обеспеченным спортсменом страны.
— На чемпионате мира в 86-м мы проиграли бельгийцам в 1/4 финала (3:4. — Ред.). После матча не спали всю ночь, думали: как домой возвращаться, что людям говорить? А утром перед вылетом в Москву Лобановский (главный тренер сборной СССР. — Ред.) сказал: «Парни, ничего страшного. Вас упрекнуть не в чем». И мы ведь действительно были классной командой, сильнее тех же бельгийцев. Но своё дело сделал в 86-м судья (арбитр не зафиксировал положение вне игры. — Ред.). Если бы не его ошибка, то результат был бы в нашу пользу. С Пфаффом (вратарь бельгийцев на ЧМ-86. — Ред.) как-то разговаривали — даже он со мной согласен.
Не думаю, что после Бразилии-2014 можно сказать: «Ничего страшного». Дело не в нашем проигрыше бельгийцам там, а в той бледной игре, которую показала команда. Я ожидал большего, в том числе и от Акинфеева. Не знаю, может быть, у Игоря какие-то личные психологические сложности были...
Понятно, в конечном итоге за результат отвечает тренер. Однако разбирать ошибки Капелло не возьмусь. Меня в принципе удивляет количество «экспертов», ставящих сейчас оценки итальянскому тренеру. Как можно анализировать работу человека, если ты толком про неё ничего не знаешь? Но в целом моя позиция: мы должны прийти к тому, чтобы сборную тренировал отечественный специалист. Русский русского всегда поймёт. И дело тут не в языке, а в особенностях нашего характера, которому то кнут, то пряник нужен. Тем более что есть у нас толковые тренеры.
После триумфа Германии на чемпионате мира много разговоров про эффективность немецкой программы поддержки талантов. Да, немцы смогли выстроить футбольную пирамиду так, что у них нет недостатка в кадрах для сборной. Но давайте не забывать, что Германия в своё время взяла на вооружение наши наработки. Скопировала советскую модель, внесла коррективы и стала пожинать плоды. А мы? Восхищаемся то этими, то теми, а к своему собственному «багажу» относимся с пренебрежением. К тем же нашим тренерским методикам, на которых росли западные специалисты. Просто взяли и решили, что в СССР ничего хорошего не было.
Карта памяти
Недавно общался с бельгийскими журналистами. У них весьма своеобразное представление о той нашей советской жизни: к каждому игроку сборной прикреплён агент КГБ, за поражение — разборки в партии, крошечные зарплаты...
Так вот, никаких агентов не было. Выезжал с нами один сотрудник, отвечавший за безопасность команды. Инструктаж всегда одинаковый: ребята, аккуратней, не ввязывайтесь ни в какие истории. За всю карьеру могу только один случай вспомнить, когда у меня с партийными работниками проблемы возникли. Я же мусульманин. Не могу сказать, что постоянно в мечеть ходил, но по праздникам обязательно. Уж не знаю, кто донёс, но однажды меня вызвали и сказали: «Ты с этим делом завязывай. Это обычные люди по церквям ходить могут. А ты — советский спортсмен! Не ровён час за рубежом в газете где-нибудь напишут...»
А что до денег, то игрок сборной получал около 500 рублей в месяц, плюс премия 100 рублей за победу, бонусы за товарищеские матчи. На круг рублей 800 выходило. Деньги хорошие. Единственное — просто взять и купить на них машину нельзя было. Её получали отличившиеся. Например, в 79-м, когда «Спартак» стал чемпионом страны, на команду выделили пять «Волг».
В какой-то момент футболистам стали разрешать уезжать играть за рубеж. Правда, какую бы зарплату ни предлагал тебе западный клуб, на руки ты получал только установленный в СССР оклад (примерно 725 долл. согласно нормативам оплаты специалистов за рубежом. — Ред.).
Но мне повезло — я уезжал в «Севилью» в 88-м, когда перестройка была в расцвете и кое-что стало меняться. Появился закон, по которому футболист мог претендовать на часть денег, заплаченных за него западным клубом. Меня «Спартак» продал в Испанию за 2 млн долл. Сумасшедший контракт по тем временам. В итоге мне из той суммы досталось около 300 тыс. долл. (за весь срок контракта с 1988 по 1991 г. — Ред.). Так я стал самым высокооплачиваемым советским спортсменом...
Лимитный тариф
Возвращаясь к сегодняшнему дню и зарплатам игроков, хочется сказать, что корни наших проблем — в сложившейся финансовой системе. Нет, я двумя руками за то, чтобы люди получали достойные деньги. Но при условии, что и к футболу они относятся достойно. А не так, как некоторые у нас: подписал контракт на 4 года, 2 года поиграл, 2 — дурака валяешь.
Стимула у таких людей выкладываться на 100% нет. Они знают: как бы плохо ни играли, всё равно получат свою сумму. Вот чтобы этого не происходило, нужно вводить потолок на зарплату футболистам, как в СССР было: фиксированный оклад, а вот премиальные любыми могут быть. Заслужил — получи хоть три миллиона. Тогда и стараться будут.
Но главное — нам необходимо научиться доверять своим. И тренерам, и игрокам. Без этого невозможно развитие футбола. Сколько разговоров о засилье легионеров, но перейти от них к делу никак не можем. Существующий лимит на иностранцев в наших клубах ни в какие ворота не лезет (на поле в составе команды могут находиться до семи иностранцев. — Ред.). Говорят: легионеры нужны, на них наша молодёжь равняется. На кого равняться-то? Ладно бы приезжали лучшие из лучших. Так ведь большинство из них — посредственные футболисты, которым лишь бы в России карманы набить. Вот именно от них и надо избавляться.
Ужесточать лимит надо однозначно. Скажем, не более трёх-четырёх иностранцев на поле. Только так наши талантливые ребята смогут реализовать свои возможности. И мы перестанем задаваться вопросом: где взять талантливых футболистов для сборной России?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции