Есть виды спорта, про которые можно с полным основанием сказать: «Это наше». Спортивную гимнастику можно причислить к национальному достоянию, ибо традиции побед здесь величайшие.
Гимнастика — наше все
Сборная Советского Союза за время выступлений на Олимпийских играх завоевала в спортивной гимнастике 182 медали, 72 из которых золотые. СССР нет уже три десятка лет, но идущая на втором месте команда США имеет в своем активе только 114 медалей, из них 37 золотых.
А ведь еще был триумф Объединенной команды в Барселоне-1992, когда атлеты уже переставшей существовать страны выиграли 9 золотых наград!
Пожалуй, ни в одном виде спорта у нас не было столько звезд, как в гимнастике: от Виктора Чукарина и Ларисы Латыниной до Алексея Немова и Алии Мустафиной.
Тем больнее сознавать, что свои позиции мы в значительной степени сдали. Страшно сказать, но в мужском командном турнире на Олимпиадах сборная России не побеждала 25 лет!
В 1996 году на Играх в Атланте команда в составе Алексея Немова, Николая Крюкова, Сергея Харькова, Евгения Подгорного, Алексея Воропаева, Дмитрия Василенко и Дмитрия Труша оставила позади сборные Китая и Украины. С тех пор — как отрезало: в 2000 году взяли бронзу, а затем и вовсе наступили «темные века», когда мужская российская команда не попадала на пьедестал.
Поэтому серебряные награды Рио-2016 казались настоящей «эпохой возрождения» и вселяли надежду на будущее.
Схватка в логове чемпионов
В олимпийский Токио сборная России ехала в числе фаворитов, но думать о главной цели было страшновато, ведь нынешние Игры являются домашними для японцев, триумфаторов Рио. И можно было не сомневаться в том, что уроженцы Страны Восходящего солнца приложат все силы, чтобы добиться очередного успеха.
Трудно даже представить, как кипел бы стадион, если бы соревнования проходили при заполненных трибунах. Впрочем, и так японские болельщики слали «лучи добра» свои кумирам, придавая дополнительных сил.
Командный турнир гимнастов — своеобразные шахматы, в которых важно переиграть соперника тактически. Сборные проходят шесть упражнений, и у каждой есть те, в которых спортсмены особенно сильны, а есть те, где они послабее. И нужно спокойно рассчитать, когда рискнуть, а когда, наоборот, снизить сложность упражнения, взяв свое за счет надежности.
Россияне с самого начала дали понять, что пришли за победой. От упражнений наших парней чувствовался настоящий рок-н-ролльный драйв, и это явно давило на оппонентов. Хотя россияне тоже далеко не всегда были стопроцентно надежны.
Пройти по лезвию ножа
Тем не менее после 4 видов сборная России лидировала с отрывом от Японии и Китая в 3,5 балла. И здесь, как водится у нас, начались приключения. На перекладине россияне начали ошибаться, пусть и не фатально, но этого вполне хватило, чтобы разрыв перед последним видом стал мизерным.
Сборная России завершала соревнования вольным упражнениями, а японцы и китайцы — перекладиной, не получившейся у нас.
Артур Далалоян и Денис Аблязин один за одним подарили дополнительные шансы соперникам, заступив за ковер. Предъявлять какие-то претензии Артуру не поворачивается язык, ведь всего три месяца назад спортсмен получил тяжелейшую травму и его участие в Играх было под большим вопросом.
В итоге судьба Олимпиады оказалась в руках и ногах 24-летнего Никиты Нагорного. Японцы к тому моменту закончили выступления, и россиянину необходимо было получить оценку в районе 14,6 балла. Результат этот Нагорному по силам, но сделать, что называется, «на заказ» в максимально стрессовой ситуации — настоящее испытание стойкости.
«Из чего он сделан?»
В минувшем декабре Нагорный стал начальником Главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Когда об этом стало известно, нашлось немало скептиков, посчитавших, что Нагорный будет «свадебным генералом».
Увлечь детей и подростков одними красивыми лозунгами и речами невозможно. Заслужить их доверие взрослый может только тогда, когда его призывы подкреплены личным примером. И теперь тысячи юнармейцев по всей стране наблюдали за выступлением своего начштаба в Токио, словно спрашивая: «Ну как ты, товарищ Нагорный, сдюжишь?»
А товарищ Нагорный выходил на ковер с обезоруживающей улыбкой, словно говоря: «Да что вы, ребята, все будет отлично!»
Свои вольные упражнения он сделал спокойно и уверенно, не дрогнув, не дав ни на секунду усомниться в себе. «Из чего, из чего он сделан?» — закричал телекомментатор, когда Никита сходил с помоста.
Когда после паузы на табло зажглась оценка, этот стойкий парень в слезах упал на колени. Но это были слезы счастья: 14,666 балла принесли сборной России золотую медаль. Команда Японии отстала на крошечные 0,103 балла.
«Тайфун пришел и забрал свое»
«Когда 25 лет ждешь золота в гимнастике в командном виде, сейчас каждый из ребят — герой, и они это доказали в очередной раз. Далалоян со своей травмой ахилла, Нагорный — абсолютный гений, Аблязин, Белявский — наша российская фантастическая четверка. Это Beatles мировой гимнастики», — приводит Sport 24 слова как всегда восторженного комментатора Дмитрия Губерниева.
Великая гимнастка Лариса Латынина сказала в беседе с ТАСС: «Я очень рада за них, они давно не были олимпийскими чемпионами, так что я счастлива! Наши мужчины — вообще в последнее время молодцы, они очень много сделали. Я безумно рада, что они накануне выиграли чемпионат мира, не хватало им выиграть только Олимпиаду. И то, что они это сделали сейчас, — это просто потрясающе. Далалоян порвал ахиллово сухожилие, ему делали операцию, поэтому то, что он так выступил, — это просто великолепно».
А Никита Нагорный в беседе с порталом «Чемпионат» сравнил случившееся с японской погодой: «Слушайте внимательно! Помните, сегодня с утра тайфун передавали? Тайфун пришёл и забрал своё. Можете не волноваться: теперь тайфуна не будет... Мы все знали, что Далалоян выйдет и сделает своё, это происходит интуитивно. Как сказал Артур, спортсмены, которые здесь собрались, достойны этой награды. Мы команда победителей».
Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин и Давид Белявский совершили то, чего все россияне так долго ждали: вернули олимпийское золото спортивной гимнастики в родную гавань.