На Олимпийских играх в Токио наши спортсмены выступили с переменным успехом. Борцы и боксёры сумели завоевать немало медалей, а вот в дзюдо сборная России осталась без наград вообще.
Борьба
В общем зачёте сборная России расположилась на втором месте, пропустив вперёд только Японию. За это в первую очередь надо сказать спасибо вольникам, которые наработали на «отлично». А вот к классикам и представительницам женской борьбы вопросов осталось много.
Вольная борьба
3 золотые медали: Заур Угуев (57 кг), Заурбек Сидаков (74 кг), Абдулрашид Садулаев (97 кг)
2 бронзовые медали: Гаджимурад Рашидов (65 кг), Артур Найфонов (86 кг)
Перед началом Олимпиады Заура Угуева и Заурбека Сидакова называли одними из главных фаворитов в своих весовых категориях. И в Токио оба борца не стали разочаровывать экспертов, дружно шагнув на верхнюю ступень пьедестала.
В претендентах на золото ходил и олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Абдулрашид Садулаев. В предварительных схватках российский тяж не встретил особого сопротивления и в решающем поединке сошёлся с заклятым другом, американцем Кайлом Снайдером. Соперник был хорош, но в финалах наши спортсмены не проигрывали, — есть третье золото!
А Гаджимурад Рашидов и Артур Найфонов добавили в копилку ещё и две бронзовые медали.
Результат, после которого российские борцы принимаются качать главного тренера сборной вольников Дзамболата Тедеева:
Греко-римская борьба
1 золотая медаль: Муса Евлоев (97 кг)
2 бронзовые медали: Сергей Емелин (60 кг), Сергей Семёнов (130 кг)
У борцов-классиков дела в Токио шли далеко не так здорово, как у вольников. Раз за разом наши спортсмены сходили с дистанции на стадии четвертьфинала или раньше. Утешением стали бронзовые награды, завоёванные представителем самой лёгкой весовой категории (Сергеем Емелиным) и самой тяжёлой (Сергеем Семёновым).
Ситуацию исправил Муса Евлоев. В последний день турнира Ингушский танк в финале сошёлся со своим самым принципиальным соперником, Артуром Алексаняном из Армении. И победил!
Добавим, что на Играх-2020 произошло поистине историческое событие. Завоевав свою четвёртую золотую олимпийскую медаль, кубинец Михейн Лопес (категория 130 кг) побил рекорд Александра Карелина, который держался 25 лет.
Женская борьба
Медалей нет
А вот наши девушки в Токио добраться до пьедестала не сумели. Наверное, назвать этот результат провальным нельзя, потому что накануне Олимпийских игр никто из наших спортсменок не входил в число фавориток турнира.
Утешительным призом могла бы стать бронза Любови Овчаровой, но в схватке за медаль россиянка уступила болгарке Таибе Юсеин.
Бокс
1 золотая медаль: Альберт Батыргазиев (57 кг)
1 серебряная медаль: Муслим Гаджимагомедов (91 кг)
3 бронзовых: Зенфира Магомедалиева (75 кг), Андрей Замковой (69 кг), Глеб Бакши (75 кг), Имам Хатаев (81 кг)
В командном зачёте российские боксёры в Токио оказались на третьем месте, пропустив вперед кубинцев, триумфаторов турнира (4 золотые медали), и сборную Великобритании (2 золотые медали). Критиковать за такие итоги наших спортсменов точно не стоит: результаты вполне могли бы быть и выше, не вмешайся в ряд поединков судейский фактор. Поражение Муслима Гаджимагомедова в финале от Хулио Сезара Ла Круза оставило горький осадок. Да, кубинец продемонстрировал выдающиеся навыки обороны, но его выступление напоминало 9-минутный побег от боя. Правда, Гаджимагомедов так и не донёс до постоянно «танцевавшего» соперника ни одного чистого удара, чем дал повод судьям отдать победу сопернику.
Посетовать на служителей Фемиды может и Имам Хатаев, у которого попросту украли выход в финал, лишив даже теоретических шансов на золото.
Результаты остальных наших боксёров выглядят закономерно.
Отдельных тёплых слов заслуживает Альберт Батыргазиев, поднявшийся в Токио на вершину пьедестала. Его полуфинальный бой с кубинцем Ласаро Альваресем стал настоящим украшением всего турнира. Победа же над американцем Дюком Рэганом в финале Олимпиады навсегда вписала имя Альберта Батыргазиева в историю мирового спорта золотым буквами.
Дзюдо
3 бронзовые медали: Мадина Таймазова (70 кг), Нияз Ильясов (100 кг), Тамерлан Башаев (свыше 100 кг).
Одной из главных героинь олимпийского турнира по дзюдо стала Мадина Таймазова. Нет, российская спортсменка не выиграла золото и даже не боролась в финале. Но вряд ли кто-то забудет её схватку за бронзу, на которую Мадина вышла с огромным синяком над правым глазом.
«До схватки я ещё что-то видела, а после — глаз закрылся совсем», — вспоминала Таймазова. Но даже в таком состоянии дзюдоистка из Северной Осетии смогла выиграть бронзу и принесла нашей сборной по дзюдо первую медаль в Токио.
После такой эмоциональной победы своей подшефной в бронзовом финале даже суровый тренер Дмитрий Морозов не смог сдержать слёз
Драматичным получился путь к бронзе и у Тамерлана Башаева. В Токио россиянин совершил невероятное: в четвертьфинале прошёл непобедимого француза Тедди Ринера, лишив двукратного «Олимпийского Мишку» возможности завоевать своё третье золото. Но в полуфинале Башаев не сумел одолеть Гурама Тушишвили и вынужден был довольствоваться бронзовым финалом с представителем Украины Яковом Хаммо. Здесь Тамерлан не сплоховал и принёс сборной России ещё одну медаль.
Через утешительный турнир добраться до третьей ступени пьедестала сумел и Нияз Ильясов.
Итог сборной России — три бронзовые медали и 13 место в общем зачёте — явно не то, на что рассчитывали в штабе нашей команды.
«Три бронзы на всю дружину российского дзюдо не могу признать удовлетворительным результатом, это конкретный „неуд“. Потенциал у ребят колоссальный. Не надо ссылаться на фарт. Проигрывает тот, у кого глаза не горят, кто себя уже чемпионом почувствовал, кто думает, что соперник слабее», — подвёл итоги турнира президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов.
А равняться в ближайший предолимпийский цикл российские дзюдоисты, как и спортсмены других стран, должны на японцев и японок. Родоначальники «мягкого пути» на домашних Играх завоевали 9 (!) золотых медалей, что во многом и предопределило третье место Японии в неофициальном командном зачёте Олимпиады-2020.