На протяжении последнего месяца мы под звуки бразильской самбы наблюдали за тем, как лучшие футболисты мира бегают по практически идеально ровным газонам, забивают красивейшие голы и побеждают. Мы прыгали вместе с триумфаторами и плакали вместе с проигравшими. Мы жили Бразилией с её белоснежными песочными пляжами, невероятными видами, бедными фавелами и богатыми знаменитостями. Наше утро начиналось с просмотра повторов лучшего в мире футбола, а день завершался глубоко за полночь такой же по уровню игрой, только в прямой трансляции.
Но когда-то даже такой футбольный праздник должен подойти к концу. И финал состоялся по расписанию — в ночь с 13 на 14 июля, когда сыграли Аргентина и Германия. После этого вся горечь мира досталась небесно-голубым, проигравшим в дополнительное время, а неудержимое веселье, счастье и карнавал, преодолев Атлантический океан меньше чем за несколько секунд, перенёсся на улицы Берлина. Самбу сменило немецкое техно, на месте пляжей выросли Бранденбургские ворота. Оставалось только дождаться самих виновников торжества — сборную Германии с Кубком мира в руках.
Welcome to Russia
А что у нас, в России? Для тех наших соотечественников, кто предан только национальной сборной и остальные команды даже не рассматривает, праздник закончился 27 июня, когда команда Фабио Капелло сыграла вничью с Алжиром и простилась с чемпионатом мира, так и не преодолев групповой этап. Большинство же болельщиков, позабыв о контрольных матчах наших футболистов, игнорируя отправившихся отдыхать игроков сборных, отмахиваясь от назойливых трансферных слухов, продолжали жить футбольным праздником — чемпионатом мира.
Но теперь нам всем предстоит резкое, жёсткое, для кого-то даже болезненное возвращение в нашу российскую футбольную реальность. Особо впечатлительным стоит отдельно подготовиться к такому молниеносному путешествию, потому что контраст может затмить даже элитный пляж в Рио под названием Леблон, мимо которого домой каждый день ходят жители самой большой и бедной фавелы города, Росиньи.
Так к чему же стоит быть готовыми российским болельщикам?
Игроки
За месяц мы привыкли включать телевизор и видеть в атаке Мирослава Клозе, Томаса Мюллера, Робина ван перси, Лионеля Месси, в конце концов. Забивать им помогали Оскар и Арьен Роббен, Поль Погба и Бастьян Швайнштайгер. В защите играли Давид Луис с Тьягу Силвой, Лам с Мертезакером. Даже Рохо, и тот уже не в России. Надежда только на Халка с Гараем, которые добрались-таки до полуфиналов мирового первенства. И только в воротах всё будет по-прежнему. Игорь Акинфеев...
В Российской футбольной Премьер-лиге место в нападении займёт Федор Смолов, забивший за всю свою карьеру в официальных матчах голов меньше, чем Мирослав Клозе в финальных турнирах чемпионатов мира. Состязаться с ним будет Дмитрий Сычёв с Романом Павлюченко. В полузащите продолжит играть Андрей Аршавин, а ворота от соперников будут оборонять прирождённые защитники Дмитрий Комбаров и Юрий Жирков.
Поля
В Бразилии лучшие в мире футболисты играли в почти идеальных футбольных условиях. Да, на одном из стадионов газон пришлось подкрашивать, чтобы картинка получилась красивой, но разве не видели мы то же самое и у нас в стране? Можно сделать скидку на середину зимы в Куритибе. В остальном же Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Куяба, Порту-Алегри, Сальвадор, да даже Манаус, продемонстрировали отличную готовность к сезону.
Вернувшись из Бразилии, российские болельщики первым делом увидели матчи первого российского дивизиона, Футбольной национальной лиги, в которой чемпионат уже стартовал. Особенно всем запомнился матч «Сибирь» — «Волгарь», который проходил под проливным дождём. Погоде было настолько неприятно наблюдать за футболом, что под конец игрокам предложили сыграть в водное поло — при подаче углового мяч на нужную точку установить было просто невозможно — он уплывал. Но судья показывал футболистам, что всё в полном порядке и игру можно продолжать. А ведь у нас, в отличие от Бразилии, сейчас середина лета.
Тренеры
С тренерской скамейки при счёте 2:0 никто не будет по-немецки кричать «вперед, быстрее, забейте еще один гол», как Йоахим Лев. Никто не покажет нам идеально выстроенную защиту, как в случае с Алехандро Сабельей и его Аргентиной. Вряд ли кто-то сменит голкипера на последней минуте дополнительного времени матча, как это сделал Луи ван Гал.
По-немецки крикнуть сумеет разве что новый тренер московского «Спартака» Мурат Якин, которого пригласили в красно-белый клуб, чтобы он находил дешёвых футболистов по 400 тысяч долларов, а клуб через год продавал их за 14 миллионов — тем жить и будем. Надо сохранить устраивающий счёт? Берём пример с «Амкара», падаем, улыбаемся и машем руками судье — как можно дольше. Тактика? Статистика? Коэффициент-полезного действия? Ван Гал к нам не поехал, поэтому обращайтесь к Александру Бубнову, но он, то ли к сожалению, то ли к облегчению, никого не тренирует.
Судьи
Уж сколько копий было сломано о судейский корпус на чемпионате мира. Кого-то даже отстранили от судейства. Но в основном турнир прошёл без того вала ошибок, который мы привыкли наблюдать в каждом туре РФПЛ. Да и под конец турнира остались достойные кандидаты вроде Николы Риццоли, судившего финал, и Ховарда Уэбба, который в отсутствие на поле команды «Манчестер Юнайтед» судит более или менее объективно.
Так как же низко, скажите, должен был пасть уровень российского футбольного судейства, если на чемпионат мира приглашают арбитров из Алжира, Бахрейна, Гамбии, Новой Зеландии, Сальвадора, Сербии... В общем, всех, кроме наших Безбородовых, Федотовых, Вилковых и прочих Николаевых?
Стадионы
Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу, Куритиба, да та же самая Куяба теперь уйдут в прошлое. На первый план выйдут Саранск, Краснодар, Тула, Грозный.
Улыбчивых и вежливых, хоть и не всегда понимающих по-английски стюардов, обеспечивавших порядок в Бразилии, на наших трибунах заменят тоже вежливые, но немного смурные люди в полицейской форме, при оружии, а иногда и с надписью ОМОН на экипировке, готовые использовать свои дубинки при любой подходящей возможности. В отдельных случаях вполне резонной мерой пресечения будет и электрошокер в бок зазевавшемуся фанату.
Фанаты
Но ведь надо ещё посмотреть, с кем суровым полицейским приходится иметь дело. Загорелых полуобнажённых девушек с нарисованным на смазливом личике флагом страны сменят высокие, мускулистые, коротко стриженные бравые парни с вытатуированными цветами клуба и маской на лице, готовые выбежать на поле и отмутузить не понравившегося им футболиста соперника. Вместо We are the champions, Campioni и «оле-оле» они орут матерные кричалки, распугивая собравшихся было на футбол всей семьёй молодых папаш.
Но и они не смогут заполнить трибуны наших стадионов даже наполовину, если верить статистике прошлого сезона по посещаемости матчей РФПЛ. Переполненная «Маракана», по которой несколько кругов бегает «волна», сменится полупустыми Химками и Казанью, где пока и вовсе неизвестно, на какой стадион предстоит ходить фанатам.
Леонардо ди Каприо, болеющего за Оскара в матче открытия ЧМ-2014, заменит Михаил Боярский на стадионе в «Петровском», размахивающий шляпой с криком «канальи». Да, может Д’Артаньян и заткнул бы за пояс любого из персонажей Лео, но даже он не способен заполнить трибуны российских стадионов до отказа.
А всё почему? Потому что, по сравнению с пустеющей за 20 минут 77-тысячной «Мараканой», сидеть по часу на «Арене-Химки», дожидаясь, когда полиция выпустит весь остальной стадион «в целях безопасности» — занятие не из приятных. Особенно если в точках общепита на стадионе тебе предлагают не прохладное пиво за 100 рублей, в котором в Бразилии никто не видит ничего опасного, а горячий чай за 200 рублей и бутерброд с сыром ещё за 100 рублей...