Мужская национальная команда впервые за 22 года смогла завоевать золотые медали континентального первенства.
Да, в этом году наши парни начинали турнир в качестве главных фаворитов. Да, год назад мы победили на Олимпиаде в Лондоне. Да, мы все ждали от них победы.
Но… Едва ли не половину из предыдущих 11-ти чемпионатов Европы мы начинали, считаясь если не главными, то уж точно одними из фаворитов. А выиграть нам так и не удалось. Были три серебряные награды, но основная часть золотого фонда доставалась итальянцам. А ведь побеждали и немцы, и поляки, сербы, испанцы, голландцы, югославы…
Сборная
Год назад мы победили на Олимпиаде, но на финальный матч в Копенгаген приехала совершенно другая команда, состоящая наполовину из новых игроков, с полностью обновившимся тренерским штабом. Если между этими двумя коллективами и можно проводить параллели, то весьма условные.
Мы, хоть большинство из зрителей и узнали о самом факте проведения чемпионата Европы в лучшем случае на стадии полуфиналов, ждали от наших ребят одной лишь победы — по привычке. Ведь мы победы от «наших» требуем даже в кёрлинге. Но в своём первом матче сборная России потерпела сокрушительное поражение от Германии — 0:3, практически без шансов вырвать хоть один сет. И эта команда выигрывала Олимпиаду год назад?
Да, именно эта. В другом городе, другим составом, под руководством других людей, но команда была именно эта — сборная России.
История
В последний раз наши выигрывали ЧЕ по волейболу в 1991 году. Но тогда нашими была сборная СССР — совершенно другая команда, побеждавшая на европейских волейбольных первенствах 12 раз, девять из них советские волейболисты выиграли подряд: с 1967 по 1987 год. А затем нас как выключили.
Вроде и тренерская школа осталась прежняя, и люди, составлявшие костяк команды 1991 года, с распадом Союза никуда не делись, но что-то надломилось. В 1993 году — 3-е место, затем два пятых. Далее череда из серебряных и бронзовых наград — всегда не хватало одного лишь шага до золота. 2009 и 2011 год — две четвёртые позиции. И, наконец, в 2013 году — триумф!
Создаётся впечатление, что победа на Олимпийских играх в Лондоне-2012 надломила что-то в психологии наших игроков. Они обзавелись той самой пресловутой «психологией победителей», которую так тщетно годами пытаются привить нашим футболистам. Ведь, когда ты двадцать два года подряд выступаешь в роли одного из лидеров мирового волейбола, но не можешь выиграть чемпионат Европы, дело не в технике или физической подготовке, не в невезении, дело именно в психологии. Вроде надломили. Теперь осталось это проверить на ЧМ-2012, куда мы попали напрямую, благодаря выходу в финал чемпионата Европы.
Кадры
Как известно, кадры решают всё. Благо в волейболе этих самых кадров, хоть отбавляй. Скажите, в каком ещё виде спорта можно убрать из сборной половину состава, да так, чтобы на замену им пришли равнозначные, а то и более сильные преемники?
В футболе? У нас и на одну-то команду со скрипом игроков набирается, а тренеры постоянно жалуются на нехватку резерва для сборной. В хоккее? Увольте, не от избытка же хоккеистов Зинэтула Билялетдинов с трудом наскребает защитников на Олимпиаду в Сочи, да и тех ругают на чём свет стоит. В баскетболе? После недавнего чемпионата Европы тему баскетбола вообще лучше не поднимать. Три – четыре человека отказались выступать за национальную команду, и это привело к позору на чемпионате Европы. Про баскетбол забыли…
А чем волейбол отличается от всех этих видов спорта, в которых мы мечтаем быть первыми? Ладно, в футболе отсутствует тренерская школа, которая выпускала бы современных специалистов, способных готовить команды высочайшего уровня. Но ведь в хоккее и баскетболе тренеров выше крыши — все бывшие игроки, победители, чемпионы. Финансы? Так на волейбол тратится меньше, чем на остальные командные виды спорта.
Всё дело в лимите на легионеров. Хоть его и критикуют со всех сторон, именно лимит на легионеров, давно уже введённый в волейболе, привёл к тому, что Россия растит сотни качественных волейболистов. Да, это может прозвучать консервативно, как-то не по-демократически, тоталитарно, но именно лимит каким-то образом помог вырастить кадры для сборной России.
В отличие от футбола, хоккея, баскетбола, где лимит хоть и существует, но принимает лишь номинальный характер, в волейболе он — реальная, жёсткая сила. Каждый клуб волейбольной Суперлиги может заявить в состав лишь по два легионера и ещё по одному натурализованному волейболисту. То ли менталитет у волейболистов другой, то ли среда создалась благоприятная, но жёсткий лимит привёл не к отсутствию конкуренции за место в составе среди игроков с российским паспортом, а наоборот, к ожесточённой битве за право выходить на площадку.
Причём бились волейболисты за это право не только друг с другом, но и с европейскими и мировыми звёздами спорта. Да, именно звёздами, потому что жёсткий лимит позволял более тщательно подходить к селекции иностранцев. Поэтому наши клубы, если и брали заморских игроков, то это были настоящие звёзды мирового уровня.
И вот, теперь мы — Олимпийские чемпионы, победители мирового кубка, чемпионы Европы, главные претенденты на победу в Чемпионате мира 2014. Отличный повод задуматься перед Олимпиадой в Сочи и предстоящим чемпионатом мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. Но лишь задуматься. Менять что-то и в том, и в другом случае уже поздно.
Смотрите также:
- Наши ожидания — наши проблемы: 9 спортивных разочарований России 2015 года →
- Баскетболь: как убивали один из самых популярных видов спорта в России →
- Не стало эпохи: ушел из жизни легендарный баскетболист Сергей Белов →