16 ноября начнет свою работу проектный офис, который займется изучением использования низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростной передачи данных. На проведение прикладных исследований, разработку технических решений и испытания «Мегафон» направит 6 млрд рублей в ближайшие два года.
Работу возглавит Алексей Шелобков, который совместит руководство исследовательским офисом с текущей должностью управляющего директора технологической компании. На старте проекта его команда будет сформирована из топ-менеджеров YADRO, а также специалистов мобильного оператора и компаний группы «ЮэСэМ Телеком».
Опыт технологической индустрии в космосе
Исследовательский офис сфокусируется на построении эффективной экономической модели и технологической базы для спутниковых систем, разработает прототипы оборудования — как самих спутников, так и инфраструктурных решений для внедрения технологии на массовом рынке, — и испытает их на Земле и в космосе.
«Наша цель — перенести опыт и подходы технологической индустрии в аэрокосмическую отрасль. За два года нам предстоит решить сразу несколько задач, — говорит Алексей Шелобков. — Во-первых, экономическую. Мы нацелены на то, чтобы разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным. Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования. Во-вторых, мы намерены привлечь к проекту широкий пул экспертов и инвестиционных партнеров. Цель, которую мы ставим перед собой, достаточно абмициозная, достичь ее планируем за счет привлечения в проект лучших умов из разных сфер. Наконец, третья задача — протестировать новые технологии в реальных условиях. Первые орбитальные миссии спутников мы рассчитываем совершить уже на горизонте пяти лет».
Компания «Мегафон» является технологическим лидером телекоммуникационной отрасли. Первой в России она внедрила стандарты 3G, 4G, первой в мире запустила в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced.
Вне зависимости от удаленности абонента или рельефа
Основные преимущества низкоорбитальной спутниковой связи — возможность обмена информацией с низким уровнем задержки сигнала (от 20 мс) и высокой скоростью передачи данных (от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с).
«Мы уверены, что за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями будущее, — считает генеральный директор мобильного оператора Геворк Вермишян. — Такие сети смогут дать высокоскоростную связь по всей территории России, вне зависимости от удаленности до абонента или рельефа местности. Это делает их сверхвостребованными не только для развития в дальних областях страны, но и в части применения новых поколений связи, а также интеграции IoT-решений для всех секторов реальной экономики в стране».
Сегодня наземной связью покрыто порядка 35% территории страны, а в зонах с низкой плотностью населения прокладка оптоволокна требует все более существенных инвестиций. Эти расходы уже сопоставимы с вложениями в спутниковые системы. Единственным способом обеспечения повсеместного покрытия является конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее появлением будет получена универсальная транспортная сеть для всех поколений связи.
«Мы всегда мыслим технологиями будущего, мы первыми дали стране 3G и 4G, мы подключили рекордное количество обслуживаемых „умных“ устройств интернета вещей, наш мобильный интернет самый быстрый в России. Мы готовы к серьезному изучению и, главное, созданию коммерчески успешных спутниковых сетей», — подчеркивает Геворк Вермишян.
По его мнению, новый способ доставки сигнала до клиентов даст серьезный импульс развитию телекоммуникационных технологий, который почувствуют все абоненты: от массового сегмента до корпоративного и государственного секторов. Появление этой технологии позволит предоставлять услуги высокоскоростной связи не только в России, но и по всему миру. Оператор — уже лидер по покрытию и скорости на земле, компания прокладывает арктический канал между Европой и Азией под водой и готова сделать шаг в космос.