На связь, внимание, марш. Соцобъекты подключили к интернету

Игорь Зарембо / РИА Новости

Трехлетний проект по подключению социально значимых объектов — школ, пожарных частей, акушерских пунктов — к интернету завершен. За это время 75 тысяч точек по всей стране получили выход в Сеть.

   
   

Городские объекты в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» подключались к широкополосному интернету со скоростью 100 Мбит/с, для сельских точек была предусмотрена скорость 50 Мбит/с. По всей стране было выбрано 16 операторов связи, которые предоставляют им свои услуги. У всех сейчас заключены трехлетние контракты.

«Обеспечение интернетом социально значимых объектов существенно влияет на достижение национальной цели „Цифровая трансформация“. В 2021 году мы подключили школы, ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты,ред.), пожарные части и другие важнейшие для граждан объекты. Всего около 75 тысяч учреждений. Таким образом, это поручение президента выполнено. Работа по покрытию интернетом малых населенных пунктов, автомобильных дорог и труднодоступных территорий будет продолжена. Для реализации этих задач правительством утвержден федеральный проект „Доступ в интернет“. К 2024 году за счет спутниковых группировок будет качественный интернет на Дальнем Востоке и в Арктической зоне», — говорит заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Одно из учреждений, которые получили выход в интернет благодаря данному нацпроекту, — Золотецкая сельская библиотека, расположенная в 9 км от Беломорска. В библиотеке «АиФ» рассказали, что сюда приходят жители не только посёлка Золотец, но и соседних деревень. У многих из них нет интернета дома. Поэтому для местных жителей библиотека оказалась настоящим «окном в интернет»: связь появилась здесь в декабре прошлого года. Там же, в библиотеке, организованы просветительский центр, центр здорового образа жизни, площадка для спортивного досуга, женский клуб «Чайка».

Еще одно учреждение, которое получило доступ к интернету в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», — Вознесенский сельский дом культуры в Березовском районе Красноярского края. Его заведующая Лариса Непомнящая рассказала, как это изменило работу ДК: «Теперь мы можем более качественно организовывать наши культурные мероприятия. В интернете мы смотрим различные материалы для кружка „Юный художник“, вместе с детьми изучаем произведения русских художников и делаем видеопрезентации. Для вокального кружка мы скачиваем репертуар народных песен и ноты, а для занятий хореографией используем видеоуроки по танцам».

О работах в рамках нацпроекта рассказал Артем Пацкевич, руководитель по развитию региона Восточная Сибирь АО «ЭР-Телеком Холдинг» — компании-подрядчика, подключавшей к интернету объекты в Красноярском крае: «Для реализации нацпроекта в Красноярском крае за 3 года было построено 1200 км магистральных сетей, задействованы практически все возможные виды транспорта, в том числе вертолеты, корабли и различная гусеничная и вездеходная техника. Иногда строительство каналов связи велось в суровых климатических условиях, в труднодоступных населенных пунктах со сложным рельефом. Но мы как оператор связи понимаем всю значимость проекта, и нашим следующим шагом будет подключение к созданной инфраструктуре жителей отдалённых уголков края, куда пришел широкополосный доступ в интернет». 

Фельдшерско-акурешский пункт Муллашинский в Тюменской области после подключения широкополосного интернета организовал пункт телемедицины: у фельдшера есть возможность консультировать пациентов вместе с врачом из городской больницы и при необходимости сразу выписывать нужные направления на анализы. Как и городские поликлиники, фельдшер теперь может вносить все данные о пациенте в единую систему. Так, например, результаты электрокардиограммы сразу же можно направить в головное медицинское учреждение, чтобы коллеги оперативно могли оказать помощь в её интерпретации. «Наличие сваязи существенно улучшает качество и повышает скорость оказания медицинской помощи», — рассказали в ФАПе.