Конкурс «Цифровой прорыв-2021» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». С сегодняшнего дня открывается прием заявок. Продлится конкурс до декабря этого года. Старт проекту дают на пресс-конференции, с которой конкурс и открывается. О возможностях для участников конкурса, нововведениях этого года, изменениях в подходе к формированию кейсовых заданий, а также географии проведения хакатонов рассказали специалисты:
- Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей»;
- Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), руководитель проектного офиса конкурса «Цифровой прорыв»;
- Татьяна Голубовская, куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв»;
- Юлия Ужакина, генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома»;
- Константин Михайлик, заместитель Генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети»;
- Сергей Марданов, директор по работе с вузами Mail.ru Group
- Леонид Новожилов, руководитель разработки цифровых продуктов ПАО «Ростелеком».
Перед стартом проекта обсуждают следующие темы:
— ускорение перехода от цифровой трансформации к цифровой зрелости ключевых отраслей экономики России;
— обеспечение условий для развития кадрового потенциала страны;
— презентация концепции конкурса;
— основные нововведения третьего сезона конкурса;
— карьерные и образовательные возможности, которые откроются перед участниками конкурса.
В рамках «Цифрового прорыва» 2021 года также состоятся два акселератора. Регистрация на первый продлится до 26 марта. Он будет проходить на базе Южного IT-парка на протяжении четырех месяцев, а принять участие в нем смогут победители прошлого сезона. На сегодняшний день подано уже более 130 заявок на участие в этом акселераторе. Второй — экспресс-акселератор — стартует в июле 2021 года. Он предназначен для тех конкурсантов, которые покажут хорошие результаты в полуфиналах этого сезона.
«Один из основных компонентов конкурса — это кейсы. Наша цель — сделать так, чтобы на конкурс были отобраны только реальные, практико-ориентированные задачи, которые впоследствии будут воплощены в виде IT-решений силами лучших команд. Для этого мы готовы оказать консалтинг в подготовке кейсов: мы создаём „Школу кейсодержателей“, это образовательные программы, которые будут полезны в сферах цифровизации и цифровой трансформации. Будем интегрировать экспертов-партнеров в работу хакатона, независимая команда разработчиков будет валидировать каждый кейс, также мы окажем организационную поддержку внедрению разработок», — поделился Сергей Плуготаренко.
Востребованность проекта всероссийского масштаба по поддержке IT-специалистов подтверждают итоги 2019-2020 гг. В 2019 году конкурс прошел в 40 регионах России, в нем приняли участие более 66 тысяч человек, он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный хакатон. В конкурсных соревнованиях «Цифрового прорыва» 2020 года приняли участие более 94 тысяч IT-специалистов из 85 регионов Российской Федерации. Участники сезона 2020 года разработали более 1 500 прикладных IT-решений на хакатонах.
Полуфиналы — хакатоны — пройдут по следующим темам: «Медицина и здравоохранение», «Образование. Развитие кадров», «Транспорт и логистика», «Общество. Качество жизни и социальная поддержка», «Сельское хозяйство. Охрана окружающей среды. Фудтех», «Креативные индустрии. Коммуникации и контент», «Умные города, ТЭК и промышленность», «Финансы, банкинг, страхование».
Кейсовые задания будут разделены на два направления: техническое и управленческое. В управленческом направлении участникам необязательно предлагать программное решение задачи. Важно будет подготовить концепцию, план мероприятий, программу и методику, техническое задание или даже нормативно-правовой акт.
«Регистрация стартует уже сегодня и продлится до последнего хакатона в ноябре. Хакатоны будут проходить с апреля по ноябрь, а финал конкурса запланирован на декабрь. К слову, в этом году для каждой команды мы подготовили масштабную образовательную программу. Она будет включать в себя целый ряд онлайн-курсов, региональных интенсивов и, в завершение программы — тестирование, по итогам которого участники смогут получить соответствующие сертификаты», — сказал Алексей Комиссаров.
Конкурсу «Цифровой прорыв» всего два года, но он уже стал самым масштабным соревнованием IT-специалистов в России. Каждый год организаторы предлагают новые сектора экономики и стеки технологий для разработки кейсов, расширяют пул возможностей для участников и партнёров, география хакатонов также претерпевает изменения. Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
Участие в конкурсе откроет новые возможности в области развития кадрового потенциала, решения цифровых задач и вызовов региона и позволит ускорить цифровую трансформацию страны через укрепление региональных хабов путем создания цифровых проектов и повышения вовлеченности специалистов, обладающими цифровыми навыками.
О значении конкурса для цифровой трансформации сетевой энергетики рассказал заместитель генерального директора ПАО «Россети» Константин Михайлик: «Сетевая энергетика является одним из основных потребителей инновационных решений. Поэтому идеи и кейсы, обсуждаемые в рамках „Цифрового прорыва“, имеют важное прикладное значение для отрасли. Уверен, что конкурс поспособствует развитию актуальных навыков у молодых разработчиков и в целом популяризации процессов цифровой трансформации экономики».
По словам директора по работе с вузами Mail.ru Group Сергея Марданова, «сегодня почти каждая крупная IT-компания вкладывается в образовательные проекты: запускаются хакатоны, стажерские программы, курсы, конкурсы». «Мы надеемся, что участники „Цифрового прорыва“ станут новым поколением талантливых IT-предпринимателей, а мы им в этом поможем. Как генеральный партнер конкурса мы обеспечиваем менторскую поддержку и выделяем лучших участников в рамках специальной номинации. Конечно, мы надеемся найти целые команды перспективных специалистов для взаимодействия. Поэтому „Цифровой прорыв“ — отличный шанс проявить себя и получить конкурентные преимущества для трудоустройства», — поделился Сергей Марданов.
О важности участия в «Цифровом прорыве» не только для участников, но и для компаний, а также о важной социальной роли конкурса рассказал руководитель разработки цифровых продуктов ПАО «Ростелеком» Леонид Новожилов: «ПАО „Ростелеком“ в этом году участвует третий раз в конкурсе „Цифровой прорыв“. Для нас это работа вдолгую. Мы не ожидаем быстрых результатов от конкретных победителей. Понимаем, что это серьёзное социальное движение, которое роль IT-экспертов поднимает на значимую высоту. С другой стороны, мы показываем себя как цифрового игрока. Всё это вместе двигает IT-сообщество России к более высоким стандартам. Мы осознанно участвуем в конкурсе третий раз подряд. Воспринимаем конкурс как один из потоков идей и инноваций. Предполагаем взаимодействовать с победителями через нашу лабораторию».
Конкурс «Цифровой прорыв» проводится с 2019 года. Первый хакатон вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный в мире. Конкурс прошел в 40 регионах, в нем приняли участие более 66 тыс. человек. По итогам конкурса было разработано свыше 170 проектов для решения реальных бизнес-кейсов. В 2020 году в конкурс «Цифровой прорыв» было вовлечено более 94 000 человек, 45 000 из них приняли участие в конкурсных мероприятиях. В рамках хакатонов было разработано 1222 практических решения. Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческую олимпиаду «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес» и другие.
На правах рекламы