В России планируют разработать стандарты качества общественного питания — в период с 2023 по 2026 годы создать или пересмотреть 12 ГОСТов, пишет газета «Известия» со ссылкой на Роскачество.
Целью инициативы является актуализация правил работы соответствующих заведений при доставке блюд и хранении продуктов, что в свою очередь позволит повысить качество услуг.
На сегодняшний день индустрия общественного питания в стране не подпадает под техрегулирование. Основную нормативную базу составляют принятые еще в советское время санитарные нормы и правила, которые определяют минимальные требования к безопасности, но не классификацию предприятий, правила информирования гостей, оформления меню и так далее.
Ранее эксперты спрогнозировали, приживется ли в России фудшеринг — бесплатная раздача торговыми сетями продуктов питания с истекающим сроком годности.