В брауншвейгской колбасе двух марок найдено превышение нитратов натрия

Специалисты Роскачества проверили брауншвейгскую сырокопченую колбасу и обнаружили в образцах двух торговых марок превышение максимально допустимого уровня содержания нитратов натрия, сообщается на сайте организации.

   
   

Эксперты изучили продукцию 29 торговых марок, произведенных в 15 российских регионах, по 76 показателям качества и безопасности. Стоимость образцов, участвовавших в исследовании, составила от 745,7 до 1762 рублей за килограмм. 

Исследование показало, что большая часть продукции на рынке является качественной и безопасной. Специалисты не обнаружили нарушений по микробиологическим показателям: бактерий клостридий, кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и других патогенных организмов. Также в исследованной сырокопченой колбасе нет пестицидов, тяжелых металлов, ГМО растительного происхождения и радионуклидов.

Однако в колбасе пяти торговых марок были обнаружены нитраты калия и натрия. По регламенту Таможенного союза содержание нитрата натрия (Е252) и нитрата калия (Е251) не должно превышать 250 мг/кг. Между тем, в проверенной Роскачеством колбасе одной торговой марки, содержание нитрата натрия достигло 462 мг/кг, во второй - 290 мг/кг.

В ходе проверки колбасы на наличие чужеродных ДНК, в числе которых ДНК лошади, овцы и кукурузы, только в продуктах трех торговых марок найдены ДНК лошади. Специалисты объясняют это тем, что в мясных цехах на одном и том же оборудовании готовится разная продукция. 

В октябре 2019 года немецкие власти оплатили уничтожение 320 тонн колбас на фабрике компании Wilke, продукция которой была заражена бактериями листерия. В результате употребления зараженной колбасы три человека скончались и 37 пострадали. Генпрокуратура в Касселе завела уголовное дело по обвинению в убийстве по неосторожности против руководства компании.