«У нас не стреляют»: самый древний город страны готовится к юбилею

Дербент называют древнейшим городом России. Фото Людмилы Алексеевой

Дербент заслуженно называют самым старым городом России – правда, споры о том, сколько ему лет, среди археологов продолжаются уже несколько десятилетий. Когда-то считалось – меньше тысячи, но после масштабных раскопок 70-х годов стало ясно, что первые поселение появилось здесь как минимум пять тысяч лет назад. Но городом древняя крепость стала чуть позже.

   
   

В современном Дербенте живет порядка ста тысяч жителей. На первый взгляд кажется, что градообразующее предприятие города – ЗАГС. На большинстве рекламных щитов: фото свадебных спецэффектов, портреты певцов и ведущих торжеств. Местные жители поясняют: сейчас пик, сезон, свадьбы в небольшом городе празднуют практически ежедневно.

«Опять напишете, что у нас стреляют»

Другой популярный заработок: рынок. Небольшой, тесный, колоритный. Приезжих здесь быстро узнают, продавцы сразу спрашивают: откуда прибыли? Встречают приветливо, многие пытаются пригласить на чай, насыпают полные карманы орехов, почти всегда разрешают съемку. Фотографироваться с гостями города здесь любят – просто так – даже не просят прислать снимки. К вниманию прессы здесь уже привыкли, журналистам мгновенно начинают рассказывать о своих проблемах: «Вы только меня не представляйте, но скажите, кому нужно, что нам у дома нужен лежачий полицейский. А, вы, наверное, опять напишете, что у нас тут все плохо, и стреляют. И зря. Пойдемте, я вам пока рынок покажу».

Дербентский рынок – небольшой, тесный и колоритный. Фото Людмилы Алексеевой

Иногда делятся и «кодами для своих». Например, в рыбном отделе можно услышать, что предлагают кабачковую икру. На самом деле, так подпольно анонсируют деликатес – черную, осетровую.

Небольшая торговля развернулась и на старинных узких улицах, местные жители продают то же, что и на рынке, только работают как предприятия шаговой доступности. «Я покупаю арбузы, дыни, картошку, лук, тут из дверей торгую чуть подороже, чем там, но у меня пенсионеры берут, им до рынка тяжело и неудобно идти, а я рядом», – рассказывает местный житель по имени Джават. Джават с друзьями сидит на крыльце – на улицах древнего города не так много места для скверов и тротуаров, поэтому «беседкой» часто становится чей-то порог: люди выносят стулья и кресла, сидят, разговаривают. «А правда, что вы в Москве нас «дагами» называете?», – спрашивает приезжих сосед Джавата – Абильфез. – Да нет, мы уже не обижаемся, сами знаем, что наших там много, они немножко другие. Понимаешь, у нас тут мало мест, где можно работать. У вас там платят, чтобы сына в армию не взяли, а мы готовы платить, наоборот, чтобы забрали. Пристроим ребенка, карьеру в органах, может быть, сделает».

Для многих местных рынок – фактически единственная перспектива найти работу. Фото Людмилы Алексеевой

Здесь же, на лавочке, ведутся и споры об истории. Не так давно всем объявили, что Дербенту – 5000 лет, теперь информация другая: в 2015 году отметят 2000-летие города. 2013 для Дагестана – особенный, республика планирует отмечать 200-летие присоединения к российским землям, юбилей Расула Гамзатова. А еще – попробует провести в самом древнем городе страны большой фестиваль, генеральную репетицию перед будущими торжествами. В 2015 году в Дербенте надеются собрать делегации из всех стран и субъектов федераций, имеющих отношение к Великому шелковому пути, который проходил через Дербент. В этом году прибыло около 100 человек: в том числе, гости из Казахстана и Ярославля, Азербайджана и Армении, и, конечно, большинства республик Северного Кавказа. По городу ползут слухи, что по улице пройдет настоящий слон. Говорят, такого большого праздника здесь давно не было.

   
   
Вместо беседки в Дербенте – чье-то крыльцо. Фото Людмилы Алексеевой

«Сколько Дербенту лет? Я, дочка, сам основания не видел, ушами слышал, но на это надеяться нельзя. Да и все разное говорят, а вам я лучше пожелаю любви и здоровья!», – говорит местный аксакал по имени Аджибек. Ему уже 85 лет и он помнит Дербент «совсем маленьким городком, потом все менялось, разрасталось, сейчас он совсем другой». Эту историю старейшина видел своими глазами.

Аджибек сидит во дворе старинной мечети. Ее возраст – больше 13 столетий, она древнейшая на Кавказе и в Российской федерации. Местная еврейская община тоже может похвастаться солидным возрастом в несколько тысячелетий. А возможно, город станет родиной и самого древнего в РФ православного храма.

Мечеть в Дербенте – старейшая на территории СНГ. Фото Людмилы Алексеевой

Храм-водохранилище

Историк Александр Кудрявцев с 70-х годов ведет раскопки в цитадели крепости Нарын-Кала – главной достопримечательности Дербента. Одно из водохранилищ, расположенных на территории крепости, имело форму креста, что заставило ученых заподозрить: раньше оно было христианским храмом. Раскопки эту гипотезу подтверждают. Сейчас, когда подземные помещения расчищены от грязи и ила, внутри можно рассмотреть своды церкви, основанной царем древней Албании: в наше время на этих территориях располагаются Дагестан и Азербайджан.

Найденный в ходе раскопок христианский храм, предположительно, один из древнейших в России. Фото Людмилы Алексеевой

 

«Потребность в воде у местных правителей всегда стояла остро, видимо, в 18-19 веке заброшенный уже храм раскопали, обложили заново и стали использовать для своих целей, – рассказывает Александр Кудрявцев. – У нас теперь задача, показать, что не только для науки, но и для местных жителей и туристов это особенное место. Это, возможно, древнейший в России христианский храм».

Раскопки в цитадели крепости идут с семидесятых. Фото Людмилы Алексеевой

Про грядущее празднование 2000-летия Александр говорит: обидно, есть масса доказательств, что городу все-таки пять тысяч. «Две тысячи лет назад — тоже легитимная дата, примерно в это время на месте крепости появился город, но люди-то жили и раньше, это был стратегический центр, ворота, которые охраняли все цивилизации Закавказья и Ближнего востока. Но с другими городами считают почему-то по-другому: вот Казани хватило найденной древней монеты, чтобы отпраздновать тысячелетие, – рассказывает историк. – С другой стороны, когда начинали раскопки, и в 2000-летнюю историю Дербента никто не верил, говорили: вы подбросили доказательства! Потом я поехал и получил от Академии наук СССР официальную бумагу. Дербенту – 5000 лет, это признали Юнеско, ученые Англии, Египта, да все почти. Только Дагестан не признает. Но ничего, пять тысяч лет город ждал, и еще подождет».

9000 памятников истории

В древности земли почитались за рай, рассказывает историк: хорошая земля, вода, крепость стратегического значения. Еще в 90-е годы сюда приехал руководитель одной из главных строительных фирм США, чтобы развивать туризм. «Он сказал: у других есть горы, нет воды, есть вода, нет гор, есть вода и горы, но нет такого памятника, как старейшая крепость. Но потом обстановка в стране стала нестабильная, стрельба, терроризм, все инвесторы пропали», – рассказывает Кудрявцев.

Александр Кудрявцев считает, что Дербент заслужил право отпраздновать пятитысячилетний юбилей, хотя город появился на месте крепости далеко не сразу. Фото Людмилы Алексеевой

Говорят, в советские годы город с населением 80 тысяч человек посещало до трехсот тысяч организованных туристов, многие приезжали и «дикарями». Очевидно, город мечтает вернуть популярность, как здесь говорят, «былую славу». Однако, к большому потоку приезжих пока не готов, советская инфраструктура уже разрушена, новая еще формируется: нет крупных гостиниц, аэропорта, транспортной сети.

«На территории Дагестана располагается около 6000 памятников истории, – рассказывает первый заместитель министра культуры республики Муслим Телякавов. – Все это можно и нужно развивать. Но чтобы был массовый туризм извне или хотя бы от ближайших соседей, необходима стабильная общественно-политическая ситуация, нужно только победить терроризм, обеспечить безопасность. Над этим мы работаем. Все остальное – уже не такая проблема».

Фестиваль «Дербент – перекресток цивилизаций» – первая попытка создать в городе действительно большое событие. Из-за пресловутых проблем с инфраструктурой делегация 2013 года – около ста человек. Все они примут участие в вечернем шоу, которое стартует на вершине цитадели Нарын-Кала. «Я когда сказала, что еду в командировку в Дагестан, меня все коллеги спрашивали: за что тебя так, чем провинилась?», – рассказывает руководитель делегации из Ярославля. – Очень много стереотипов у людей, думают, что здесь чуть ли не война идет. Вот вы войну видите?».

Дербентские аксакалы помнят город и когда он был совсем маленьким, и когда рос и переживал расцвет организованного туризма. Фото Людмилы Алексеевой

Первая попытка

«Это наш первый шаг, вы сильно не ругайтесь, – говорит главный режиссер шоу Карен Мкртчян. – Есть нерешенные вопросы по культурной части, город развивается, приходится везти все оборудование. Но нам очень хотелось сдвинуть с мертвой точки эту историю».

Волонтеры фестиваля гуляют по площади в национальных костюмах и с флагами своих стран. Среди них много местных жителей, Дербент — по-прежнему город многонациональный. Фото Людмилы Алексеевой

Первая часть праздника – на главной площади города, вид на древнюю крепость слегка прикрывает памятник Владимиру Ленину, рядом организована первая сцена фестиваля. По площади ходят волонтеры с флагами своих государств и республик, на сцене – местная творческая интеллигенция: певцы, танцоры, диджеи. Больше всего аплодисментов досталось цирковой студии: они выплясывают танцы народов Кавказа на тонком канате. Один из танцев – в мешках, другой – с завязанными глазами. Все – в очень быстром темпе, длинные и тягучие песни здесь не любят, гораздо лучше публика принимает что-то стремительное, вроде лезгинки.

Акробаты танцуют кавказские танцы, стоя на тонком канате: этот номер собрал больше всего аплодисментов. Фото Людмилы Алексеевой

На главную площадь выезжает сначала конный отряд, за ним – караван из верблюдов. Это животное – фактически символ средневекового Дербента. «Парадокс в том, что верблюд есть на всех изображениях и символах городах, а мы его тут не видели уже много десятилетий, – говорит Карен Мкртчян. – Вот мы их и заказали из Астрахани, чтобы восстановить историческую справедливость».

Верблюды приехали в Дербент из Астрахани. Фото Людмилы Алексеевой

По легенде шоу «Караван дружбы» пройдет по городу и поднимется на верхнюю площадку крепости Нарын-Кал, где их встретит дербентский Хан – там представители прибывших делегаций будут выступать вместе с местными артистами, а завершит все лазерное шоу и салют.

Караван долго не может тронуться с площади: горожане облепили площадку с верблюдами и пытаются с ними сфотографироваться. «Я бы на его месте в нас обязательно плюнула», – замечает восьмилетняя девочка.

Дети обступили прибывших верблюдов – почти все они ни разу в жизни не видели символ города живьем. Фото Людмилы Алексеевой
Постепенно дети разбегаются, и карнавал начинает движение по городу – так как идти не меньше часа, а на Кавказе темнеет быстро, шествие сопровождают факельщики. Другая часть гостей вместе с Ханом ждёт их наверху.

«У нас пока не полноценная реконструкция, а попытка, потому что в этот раз было мало времени, – считает главный режиссер Мкртчян. – В следующем году попробуем сделать реальную реконструкцию, пошьем реальные костюмы, по эскизам тех времен. Сейчас мы все это просто взяли в театре, нужно понимать, что пока все условно. Я спрашивал, в чем ходили в средневековом Дербенте? Каждый народ в национальной одежде, персы в персидском, евреи в еврейском, армяне в армянском, турки в турецком, наряд был частью самоопрезентации своей национальности. В век глобализации мы носим одно и то же, но хотелось это привнести в малых дозах. А дальше дозы будем увеличивать, потом все подсядем на эту историю и будем носить только средневековое. Шучу, конечно. Дайте нам потренироваться, и к 2015-му году мы создадим настоящий праздник. И слона найдем!». 

В вечернем шоу хозяева и гости выступали по очереди, чтобы создавать символический диалог культур. Фото Людмилы Алексеевой