Национальные академии наук, техники и медицины США подготовили доклад, согласно которому генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры не только не несут вреда, но даже полезны для человека, пишет N+1.
Американские ученые выпустили доклад по итогам работы специальной комиссии. Совместно проработанный документ рецензировали 26 независимых экспертов.
Как отмечается в докладе, на сегодняшний день используются два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым (содержат гены бактерии Bacillus thuringiensis) и к гербицидам, уничтожающим сорняки. В основном, такие модификации применяют к сое, кукурузе и хлопку. При этом более 90% этих культур, выращиваемых в США, содержат те или иные гены устойчивости.
Данные, собранные за 20 лет использования ГМ-культур свидетельствуют об отсутствии их серьезного эффекта на здоровье человека и домашнего скота. В долгосрочных эпидемиологических показателях, пишут авторы доклада, не выявлено роста случаев онкологических и других заболеваний.
Также сообщается, что такие модифицированные культуры приносят больше урожая и дохода. Тем не менее, показатель меняется в зависимости от географии выращивания культур, наличия местных вредителей и сорняков, а также метода культивации.
Смотрите также:
- Ученые: сельское хозяйство Земли способно прокормить только 10 млрд человек →
- Экологи: загрязнение атмосферы убивает 3,5 миллиона человек ежегодно →
- Ученые предупредили высоких людей о повышенном риске развития рака →