Квантовый химик из МГУ Татьяна Домрачева в составе группы учёных из нескольких стран расшифровала механизм работы фотофермента FAP, превращающего жирные кислоты в предельные углеводороды, сообщает пресс-служба университета.
Результаты их научной работы 8 апреля были опубликованы в журнале Science.
Фотоферменты играют ключевую роль в таких процессах, как фотосинтез и сохранение генетической информации. В настоящее время известно о трёх подобных веществах, среди них FAP - фотодекарбоксилаза жирных кислот. Его в 2016 году открыли французские учёные.
Чтобы понять механизм работы фермента, группа исследователей из 12 ведущих французских, германских, американских университетов и МГУ работала больше трёх лет, изучая эту систему всеми возможными способами. Задача Домрачёвой состояла в том, чтобы на основе получаемых данных, используя методы компьютерной химии, определить наиболее вероятный механизм реакции.
Отмечается, что учёные намерены создать на основе FAP биотехнологическую систему для одностадийного синтеза длинноцепочечных углеводородов, чтобы в дальнейшем вывести работу фермента на промышленный уровень.
«Используя данную реакцию, мы получаем возобновляемый источник самых энергетически насыщенных углеводородов – предельных. Причём речь идёт о реакции одностадийной, что критически важно для промышленных процессов. Реакция проходит в водной среде, что избавляет нас от органических растворителей», - объяснила Домрачёва.
Ранее сообщалось, что сотрудники кафедры медицинской химии МГУ разработали модель, предсказывающую проницаемость для лекарств гематоэнцефалического барьера.