Ученые установили причину потери бдительности после употребления алкоголя

Ученые установили, почему люди теряют бдительность после употребления алкоголя. По их словам, причиной тому является воздействие этанола на клетки мозга.

   
   

Результаты исследования ученых из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио, Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и Гейдельбергского университета в Германии опубликованы в журнале Nature Communications

Исследователи изучили изменения, которые происходят при употреблении алкоголя в мозге мышей. Для этого они применили новейший метод двухфотонной визуализации, позволяющий наблюдать за живыми животными в режиме реального времени.

Удалось установить, что этанол блокирует в клетках мозга выделение норадреналина, который обеспечивает химическую передачу нервного импульса в синапсах центральной и периферической нервных систем. Исследователи полагают, что из-за этого люди в состоянии алкогольного опьянения испытывают сложности с вниманием и теряют бдительность.

По словам доктора медицины Мартина Паукерта, доцента клеточной и интегративной физиологии в Центре медицинских наук в Сан-Антонио, когда человек хочет на чем-то сосредоточиться или проявляет любую активность, ядро ствола мозга выделает норадреналин. А острое воздействие алкоголя подавляет этот сигнал в мозге.

Ранее ученые знали, что при выполнении какой-либо задачи, требующей внимания, структура мозга выделяет норадреналин. При этом было неизвестно, что происходит дальше.

Паукерт и его коллеги установили, что норадреналин прикрепляется к рецепторам на клетках глии Бергмана – астроцитах мозжечка, что приводит к увеличению содержания кальция в этих клетках. Аналогичные процессы происходят в астроцитах коры головного мозга.

   
   

Исследователи полагают, что активация кальция астроцитов, от которой зависит бдительность, ингибируется по всему мозгу из-за острой алкогольной интоксикации. Как подчеркнул Паукерт, их исследование согласуется с текущими представлениями о том, что астроциты не просто поддерживают базовое обслуживание мозга, но и могут активно участвовать в когнитивных функциях.

Ученые также предположили, что потеря равновесия при ходьбе после употребления алкоголя также связана с подавлением роста кальция в глии Бергман. Однако пока эта гипотеза не подтвердилась.