Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, может блокировать коронавирус. К такому выводу пришли ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.
Исследователи изучили 20 веществ растительного происхождения, способных заблокировать слияние липидных оболочек клеток человека и коронавируса. Выяснилось, что наибольшую эффективность показал именно пиперин. Ученые проверили вещество на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.
Одна из авторов научной работы главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова в беседе с газетой «Ведомости» пояснила, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате, эта оболочка не способна слиться с мембранами клеток человека, а вирус не может проникнуть внутрь клеток.
Остроумова также добавила, что изученные вещества в дальнейшем могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики коронавируса.
О том, что пиперин способен защитить организм от заражения коронавирусом, ранее также сообщала телеведущая Елена Малышева. По ее словам, с белком SARS-Cov-2 это вещество взаимодействует так, что вирус погибает. Она добавила, что больше всего пиперина содержится не в черном, а белом перце.
Ранее международная группа ученых пришла к выводу, что витамин C, введенный внутривенно, позволяет защититься от тяжелого течения COVID-19.