Учёные рассказали, почему жжётся крапива

Учёные объяснили, почему крапива «жжётся», а её тончайшие волоски легко прокалывают кожу человека и не ломаются. Статья специалистов опубликована в журнале Nature Physics.

   
   

Исследование провели в Датском техническом университете. Там изучили, как форма колючек, игл, шипов и жал влияет на их прочность. Выяснилось, что длинные шипы крапивы по форме напоминают иглу инъекционного шприца. Эти остроконечные волоски обладают прочностью, поскольку они полые, сложены стекловидным кремнием и усилены по краям.

Специалисты полагают, что их результаты могут быть использованы при разработке новых точных инструментов и медицинского оборудования. Сами учёные на основе полученных знаний уже создали стеклянную пипетку, которая не ломается во время биологических экспериментов.